中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽自贸试验区总体方案体现四大特色

中安在线   2020-09-27 05:38:39   来源:安徽日报    作者:鲍亮亮   编辑:毛书兵

  一是突出制度创新,着力构建开放型经济新体制新机制。

  将以制度创新为核心,积极探索,推动科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,大力营造法治化国际化便利化投资贸易环境,加快形成一批可复制可推广的开放发展新经验,建设更高水平开放型经济新体制。

  二是突出科创和产业优势,着力推动科技创新和实体经济发展深度融合。

  将发挥安徽科技创新优势,健全支持基础研究、原始创新的体制机制,推动建成合肥综合性国家科学中心框架体系,推进科技创新策源地建设;发挥产业优势,支持高端制造业发展,大力培育新兴产业,超前布局量子计算与量子通信、生物制造、先进核能等未来产业,加快数字赋能,推进先进制造业和战略性新兴产业集聚发展;促进科技成果转移转化,打造“政产学研用金”六位一体科技成果转化新机制,提升安徽创新馆运营水平,探索建立科创产业融合发展体系,形成一批可复制可推广的“科创+产业”新经验,勇当科技和产业创新的开路先锋。

  三是突出自贸试验区辐射带动效应,积极服务和融入国家重大战略。

  将全面对接沪苏浙自贸试验区,推动长三角地区自贸试验区协同发展,加强与长江经济带、中部地区其他自贸试验区联动发展,实现优势互补、共建共享。探索在长江流域上下游之间开展资金、产业、人才培养等多形式合作,实现多元化生态补偿共促发展新机制。积极服务“一带一路”建设,助力共建科技创新共同体。

  四是突出差异化探索,着力优化功能分区和产业布局。

  将立足三个片区产业基础、资源禀赋,明确功能定位,鼓励大胆试、大胆闯,深入开展差别化探索,推动形成各具特色、片区联动、协同高效、竞相发展的新模式。合肥片区重点发展高端制造、集成电路、人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商等产业,打造具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区。芜湖片区重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、航运服务、跨境电商等产业,打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区。蚌埠片区重点发展硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,打造世界级硅基和生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区。

原标题:安徽自贸试验区总体方案体现四大特色

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位