中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【辉煌“十三五”】安徽扎实推进制造强省战略
五年内将形成三大万亿产业

中安在线   2020-09-28 06:51:07     作者:梁巍   编辑:冯晓芳

  据安徽商报讯 9月,刚刚落幕的世界制造业大会江淮线上经济论坛共集中签约项目678个、投资总额6178亿元。一批围绕产业集群搭建的重大项目将进一步完善我省制造业上下游产业链。省经信厅相关人士透露:安徽正计划启动实施“3210”产业壮大工程,5年内形成原材料、消费品、装备等万亿级产业3个,冶金、化工等2个五千亿级产业链。

  9月3日,历时一年半时间,联保科技自主设计建设的主板生产智能化工业互联线——“哪吒线”与高度自动化精密组装线——“水星线”正式在笔记本电脑整机生产线投产。

  联想集团副总裁、联宝科技CEO柏鹏表示,联宝科技一直沿着国内国际双循环格局在发展,已连续六年蝉联安徽最大进出口企业。本次发布的两条智能制造标杆线是第一次实现笔记本电脑主板生产线90%的自动化率和整机组包生产线50%的自动化率,创造业界领先水平。

  其实,联宝电子只是“十三五”以来合肥主导产业加速发展的一个缩影。最新数据显示,今年前8个月,汽车及零部件、装备制造业、家电制造业、食品及农副产品加工业、平板显示及电子信息产业、光伏及新能源产业等全市六大主导产业的增长值增长了8%,仅在8月份,这六大主导产业增加值增长更是高达17.5%。

  制造业是安徽省一张靓丽的“名片”。“十三五”以来,安徽坚持新发展理念,通过扎实推进制造强省建设等举措,不断提升经济发展的质量和效益。

  省经信厅相关人士表示:从后疫情时代看,面向“十四五”,制造业在全球全国范围内的竞争将更加激烈。我们将坚定不移实施制造强省战略,转型升级传统优势产业,培育壮大新兴产业,大力发展数字产业,持续扩大以“铜墙铁壁”“芯屏器合”“大智移云”为代表的特色优势产业竞争力和影响力。

  据悉,安徽正计划启动实施“3210”产业壮大工程,5年内形成原材料、消费品、装备等万亿级产业3个,冶金、化工等2个五千亿级产业链、10个千亿级产业链、若干个百亿级接续产业。

  上述人士称:安徽将力争到2025年,制造业增加值占GDP比重稳定在30%左右,规上工业增加值增速继续保持全国领先、中部领先、长三角领先,形成更高质量、更具特色、更有效率、更可持续、更为安全的现代化产业体系,总体上迈入制造强省行列。

  (安徽商报融媒体记者 梁巍)

【专栏】辉煌“十三五”

原标题:安徽扎实推进制造强省战略 五年内将形成三大万亿产业

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位