中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【辉煌“十三五”】闲置民居变身高端民宿
安徽乡村振兴战略稳步推进

中安在线   2020-09-29 07:06:06     作者:武鹏   编辑:冯晓芳

  据安徽商报讯 9月28日,合肥市肥东县举行“江淮侨乡·六家畈招商签约会”,卡夫卡独立书店、长临河牛家海剪纸等签约进驻六家畈。如今,江淮侨乡·六家畈是肥东县加快发展乡村旅游,加速脱贫攻坚步伐,全力促进乡村振兴的一个缩影。通过“旅游+”的手法,六家畈新兴民宿等业态,闲置民居变民宿,农民当上房东,实现乡村振兴、产业振兴、业态升级的乡村新风貌。

  据悉,六家畈将倾力打造多元化业态,包括畈街一期特色民俗非遗体验村,以及儿童职业体验村和多功能展厅(机械厂)、漫客体验村(老卫生院)、创客村(枣林岗民居群)、民宿村(大观份民居群)、文化体验村(古民居群)等,全力打造全客层、多业态、接地气的文旅目的地。

  近年来,肥东县加快开发乡村旅游产品,推动“旅游+扶贫”,增强贫困农民“造血”功能,带动群众脱贫增收。据肥东县文旅局副局长阚建伟介绍,结合乡村振兴和盘活闲置用房政策,肥东县大力发展民宿经济,积极打造环巢湖民宿聚集区,精心选择山水资源丰富的长临河镇、桥头集镇、包公镇等地区,试点发展民宿产业,将闲置房屋以出租、合作、合资等方式,引入社会资本盘活。

  “十三五”以来,安徽改革红利持续释放,内生动力显著增强,农村改革深入推进,率先完成农地承包经营权确权登记颁证试点。区域协调发展,构筑多极支撑新格局,新型城镇化有序推进,2019年全省常住人口城镇化率、户籍人口城镇化率分别达到55.8%、34.7%。乡村振兴战略稳步推进,美丽乡村建设成效显著。省级特色县域产业集群、特色小镇等创新空间载体快速涌现。

      (安徽商报融媒体记者武鹏通讯员汪洁徐婷婷)

【专栏】辉煌“十三五”

原标题:闲置民居变身高端民宿

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位