金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区脱贫攻坚重点县。金寨县花石乡大湾村曾是全县重点贫困村之一,贫困发生率一度超过20%。2014年,大湾村有建档立卡贫困户242户、707人。

  2016年4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,带着对老区人民的深情牵挂,来到金寨这片红色的土地。在大湾村,习近平与乡亲们共商脱贫攻坚大计,指出要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制。从此,这个曾经的贫困山村迎来了美丽蝶变,交上了一张满意的“脱贫答卷”。2019年底,大湾村累计脱贫227户677人,剩余未脱贫3户7人,贫困发生率降为0.2%,已于2018年实现“村出列”。

  四年来,大湾村牢记总书记嘱托,奋力打好脱贫攻坚战,走出了一条“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的特色发展道路,昔日的贫困山村发生了翻天覆地的变化。山区变景区,贫困户吃上旅游饭;茶叶成产业,家门口打工门路多;瓦房变楼房,昔日的贫困山村已经成为宜居宜游的美丽乡村……大湾村村民,不仅住上了新房,参与产业发展,有了稳定收入,正稳步迈入从脱贫向致富跨越的崭新征程。村级集体经济收入由2014年的0元上升至2019年的78.6万元,村民人均可支配收入由2015年的7120元上升至2019年的14236元……老乡们的收入一年胜过一年,脱贫攻坚的成色和质量越来越厚重。

  今天的大湾村不仅是金寨县脱贫攻坚的“样板村”,为全县乃至全国老区的脱贫攻坚提供经验。在大别山集中连片特困地区脱贫决胜的战场上,更已成为摘穷帽、奔小康的“先行军”。2020年8月,习近平总书记再次考察安徽,通过5G连线大湾村,惊喜地看到大湾村村容村貌和村民精神面貌发生的翻天覆地变化。

Copyright 2000 - 2020 ANHUINEWS.com All Rights Reserved.

专题制作:中安在线新闻网站