经过8年持续奋斗,我国脱贫攻坚取得全面胜利!在这场波澜壮阔的脱贫攻坚战中,涌现出了一批政治坚定、表现突出、贡献重大、精神感人的杰出典型,大湾村就是其中一个突出代表。经过艰苦奋斗,习近平总书记曾经走访过的这个深度贫困“堡垒”,转变为事业兴旺、百姓致富的幸福乡村,成为全国脱贫攻坚的楷模。回望大湾村的脱贫路,讲述大湾村的致富故事,意义重大。

  “没有总书记的关怀就没有今天的巨变!”从大湾村的脱贫实践中可以清晰地看到,领袖与人民心心相印。小康路上一个都不能掉队,这是习近平总书记最深的牵挂。在总书记的亲切关怀和悉心指导下,这些贫困村明确努力方向,鼓足发展劲头,干群齐心协力,实现了脱贫攻坚的历史跨越,谱写了一曲曲领袖与人民心连心、复兴路上奔小康的激越赞歌。

  “脱贫路上,党组织是我们的‘主心骨’!”脱贫攻坚是大事,只有在中国共产党领导下才能把这件大事办好。大湾村脱贫有两点最重要的启示:一是党组织要有一心为民、奋发有为的使命担当。为了完成总书记嘱托,大湾党总支与扶贫工作队拧成一股绳,让每个党员发光发热,冲在最前,从联系群众,到精准帮扶,一户户地啃硬骨头,把精准二字落到了实处,何家枝、余静作为带头人冲在前,以实际行动诠释初心与使命。第二就是作为党员要有不畏艰险、甘于奉献的精神。在脱贫攻坚战役中,凡是做得有声有色的地方,必有一支甘于奉献的共产党员队伍,他们为民办实事、办好事,赢得了群众的拥护。

  “人民是历史的创造者,人民群众是我们力量的源泉!”坚决打赢脱贫攻坚战,必须要走好群众路线,要引导群众、发动群众、携手群众,凝聚力量战胜贫困,共赴小康。大湾村之所以能摆脱贫困,固然离不开各级各方面的大力扶持,但起决定作用的还是干部群众。实践证明,人民是真正的英雄,基层干部群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。脱贫是新生活的起点!我们要贯彻好党的群众路线,充分激发人民群众的创造活力,为乡村振兴事业开好局、建新功。




  • ——










    打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,寄托着一代代中国人民奋斗幸福美好生活的希冀,浓缩着近百年来中国共产党人矢志不移的初心和情怀。时间的指针回拨到2016年4月24日,习近平总书记亲临安徽考察工作,首站就到六安金寨老区,念兹在兹的是老区人民的生活状况,关心关注的是脱贫攻坚的进展和成效,殷殷嘱托的是“不能忘了老区”。

    老区贫困根子深,致贫原因复杂,自然禀赋弱,劳动力不足,是脱贫攻坚主战场的“硬骨头”。啃下“硬骨头”,攻克“硬堡垒”,带动老区人民脱贫攻坚齐步走、奔向小康不掉队,既是党对人民的庄严承诺,也是检验脱贫攻坚成效和质量的“度量衡”。从党中央对革命老区脱贫攻坚重点抓、重点推,到各地方对革命老区脱贫攻坚尽锐出战、重点布阵,再到老区人民传承和弘扬好红色革命基因,战天斗地战贫困,上下一心、握指成拳,在红色土地奏响了一曲曲改变命运、迈向全面小康的壮丽凯歌。

    更多



  • ——












    小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。村级集体经济收入由2014年的0元上升至2019年的78.6万元,村民人均可支配收入由2015年的7120元上升至2019年的14236元……老乡们的收入一年胜过一年,脱贫攻坚的成色和质量越来越厚重,大湾村交出了脱贫攻坚沉甸甸的“答卷”。

    办好中国的事情,关键在党,关键在向心力、凝聚力。在中国脱贫攻坚的奋斗历程中,党的领导贯穿全过程,省市县乡村五级书记抓扶贫,形成了目标一致、上下同心的强大合力。安徽省委书记挑好第一“重担”,多次率队深入偏远贫困地区找贫因、开良方、治贫根,强调要以大别山区和皖北地区为主战场,把牢“生命线”、敢啃“硬骨头”、注重“拔穷根”、激发“源动力”,坚决打赢脱贫攻坚战役。市县乡村书记各司其职、各负其责,引领带动党员干部把党旗插在最一线、把堡垒建在最前沿,构筑起支撑脱贫攻坚的中坚力量。

    更多



  • ——

    "




    "




    初心不改,更需匠心。脱贫攻坚越到最后,越要下一番“绣花功夫”。四年前,习近平总书记专程来到大湾村,对乡亲们生活问得细,对村子产业发展聊得深,对精准扶贫讲得透,强调要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作。

    项目按个计、措施按条列,扶贫工作一点也不能马虎——蕴含其中的是孜孜以求的“绣花功夫”,体现出的是精准扶贫的“较真劲”。实践一再证明,脱贫攻坚贵在“精准”,既要措施、方法精细,更要对象精确,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的根本性问题,让飞针走线落到点子上,大珠小珠落玉盘,绣出实用、管用、有用的脱贫攻坚“精品力作”。

    “大湾村的发展要搞成风景,不能搞成盆景。” 习近平总书记四年前的殷殷嘱托,至今言犹在耳,引领着不屈不挠、勤于奋斗、勇于斗争的大湾村人民,实干真为、步步为营,把过去的穷乡僻壤精心雕刻成为享誉全国的“幸福小镇”。

    更多



  • ——











    四年前,习近平总书记走进大湾村,语重心长地说,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。四年后,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。不达目的不罢休、不破楼兰终不还。在党中央的坚强引领下,广大扶贫干部和驻村第一书记,万千长期深居贫困地区的村民们,下恒心、使恒力,誓与贫困斗到底,脱贫攻坚才有了源源不断的前进动力,包括大湾村在内的千千万万贫困村,才实现了翻天覆地的巨变。

    产业根子稳,特色种养殖长成了“摇钱树;旅游资源配置越来越齐全,乡村民宿、土菜、田园风光等特色供应让人流连忘返;越来越多的贫困人口有了一技之长,不再靠天吃饭……如今的大湾村,正和全国各地的贫困地区一样,从贫困走向盛景,现代乡村气息扑面而来。

    更多



  • ——










    回溯大湾村扶贫工作历程,政策倾斜,政府主导、多元参与,为高质量脱贫提供了源源不断的财力人力物力支持;在实施层面,派出精兵强将,驻村第一书记当好“头雁”,坚持扶贫与扶志扶智紧密结合,有力激发村民们战贫内生动力,成为大湾村接续跑好小康“接力赛”的宝贵资源。村民们从“要我干”到“我要干”,从“要我脱贫”到“我要脱贫”的精神面貌转变,自信在迈进小康生活的盛景里涵养,力量在踏上新征程中壮志澎湃。

    在大湾村扶贫工作“前半程”,“输血”力量起到了至关重要的作用,承接好脱贫攻坚传下来的“接力棒”,跑好乡村振兴“下半场”,催生更多“造血细胞”,仍需凝聚更广泛的基层力量,推出适应新发展要求的实招、硬招,激发内生动力,乘势而上、扩大战果、再战再胜。

    更多