您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2020-09-21 16:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月21日,国新办就北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案等情况举行发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,北京市人民政府副市长杨晋柏,浙江省人民政府副省长朱从玖,安徽省人民政府副省长章曦,湖南省人民政府副省长何报翔介绍方案有关情况,并回答记者提问。

安徽省人民政府副省长章曦介绍安徽自贸区。
国新办发布会现场。

  建设科技创新策源地

  建设自贸试验区在我国改革开放进程中具有里程碑意义。按照党中央、国务院决策部署,我国已经陆续建立了上海、广东、辽宁、海南、山东等18个自贸试验区。这次自贸试验区的进一步扩容,目的是通过更大范围、更广领域、更深层次的改革探索,激发高质量发展的内生动力;通过更高水平的开放,推动加快形成发展的新格局。

  发布会表示,北京科技创新动能强劲,湖南装备制造业积淀深厚,安徽新兴产业要素比较活跃,浙江数字经济蓬勃发展。在这4个地区新设或者扩区,将通过科技创新从源头上补链强链,依靠产业链集成创新进一步稳链固链,提升产业链供应链先进性、稳定性和竞争力,引领产业高质量发展,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出有益探索。

  4个方案围绕服务贸易、先进制造业、科技创新和数字经济等新领域新业态,提出了特色鲜明的差别化试点任务,打造各具特色的改革开放新高地。根据方案,安徽自贸试验区将通过布局一批基础研究、应用研究的前沿研发平台和基地,努力建设科技创新策源地;完善区内技术等要素交易市场,允许外资参与投资;不断深化科技成果使用权、处置权和收益权改革;建立以人力资本价值实现为导向的分配激励机制;探索建立符合国际通行规则的跨国技术转移和知识产权分享机制。

  安徽自贸区有何特色?

  设立安徽自贸试验区是党中央、国务院赋予安徽的重大使命,是安徽服务国家开放发展战略的一个重大平台,也是安徽提升开型经济发展水平的重大机遇。截至目前,全国自贸试验区已经增加到了21个,跟其他自贸试验区相比,安徽自贸区有什么不同和特色?

  发布会介绍,安徽新兴产业发展迅速,新兴产业要素活跃,战略性新兴产业占安徽规模以上工业产值比重达到35%。安徽将充分发挥科创优势、产业优势、区位优势,探索科技创新和实体经济发展深度融合的新机制,探索传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大的新模式,探索改革开放高质量发展的新举措。

  近年来,安徽一直把创新作为加快发展的最大政策、最大动力,正在成为吸引新产业的“强磁场”、新技术的“培育场”和新模式的“试验场”。安徽自贸试验区将继续下好创新先手棋,提升安徽创新馆运营水平,积极探索“政产学研用金”六位一体的科技成果转移转化机制,推动科技创新、产业创新、企业创新、产品创新和市场创新,加快构建一体化科技的大市场,让科技之花结出更多的产业之果。积极探索符合国际通行规则的科技交易合作机制,着力打造具有重要影响力的科技创新策源地。

  在产业上,安徽自贸试验区将聚焦合肥、芜湖、蚌埠三个片区的各自特色和重点产业,探索形成片区联动、协同高效、竞相发展的新模式。同时聚焦数字赋能,探索形成制造业加速向数字化、网络化、智能化发展的新模式,聚焦融合新业态,探索形成先进制造业和现代服务业深度融合的新模式,着力打造具有重要影响力的新兴产业集聚地。

  在区位上,安徽承东启西、左右逢源,位于多个国家战略的重要节点,安徽自贸试验区将全面对接好沪苏浙自贸试验区,加快开放大平台大通道大通关建设,探索长三角区域自贸试验区协同发展的新举措;把握扩大内需这个战略基点,探索担当起国内大循环的重要节点、国内国际双循环战略链接的新举措;对标国际最高标准,探索建立稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境,着力打造新时代改革开放新高地。

  实现长三角全覆盖

  新设安徽自贸试验区实现了长三角全覆盖,有利于推动长三角区域一体化。那么,在长三角一体化的发展中,安徽自贸试验区如何发挥作用?

  发布会提到,安徽将在推动长三角区域经济高质量发展、提供高水平科技供给、推进区域协调发展、夯实长三角地区绿色发展基础等方面实现新作为。

  安徽已经把总体方案中的七方面任务进行了具体的分解,突出制度创新,提高政策协同,并且强调与沪苏浙自贸试验区携手优化产业链布局,联合开展产业链补链固链强链行动,促进产业分工与合作,共同探索构建现代产业体系,提升产业链供应链的现代化水平。

  安徽自贸试验区依托“四个一”创新主平台和国家级“一室一中心”分平台,包括合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省,实验室和技术创新中心等平台,来加快健全支持基础研究、原始创新的体制机制,同时瞄准“四个面向”的战略方向,与沪苏浙共同优化整合长三角区域的科技力量,瞄准“卡链”“断链”的产品和技术,加大科技攻关力度,突破重大科学问题和关键核心技术,努力为建设科技强国提供更多的高水平科技供给。

  此外,安徽自贸试验区还将积极建立和沪苏浙的联动发展机制,发挥好空间、要素、产业互补的优势,加大承接产业转移的力度,探索建立跨区域利益分享机制。(记者 彭旖旎)

编辑: 
推荐阅读
中秋佳节送关怀


发布于2021-09-17 05:40:06

热点图片