您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

庆祝中国共产党成立100周年

  • 2021-03-16 05:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 郭 理

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,多次就学习党史作出重要论述,特别是在党史学习教育动员大会上首次提出“树立正确党史观”,为开展党史学习教育指明了方向,提供了遵循。开展党史学习教育活动须以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚持以中国共产党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

  坚持以党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据

  历史是最好的教科书。善于学习研究自身历史是中国共产党的一项优良传统。“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。 ”建党初期,蔡和森等早期领导人系统回顾了党成立以来的活动。延安时期,毛泽东提出加强党史研究和学习,主持编辑《六大以来》和《六大以前》等历史文献。新中国成立初期,相关部门出版影印《中国共产党的三十年》《新青年》等资料,对学习研究党史发挥重要作用。党的十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,党史学习研究形成新的高潮。2010年,中共中央《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》的发布使党史学习研究得以极大地推动。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习研究党史,强调总结党史经验,以史为鉴,资政育人。今天,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,必将推动党史研究和学习教育走向深入。

  中国共产党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,为党史学习研究和宣传教育工作提供了重要依据和指导方法。党的扩大的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,是党在不同历史时期的两个重要文献。两个《历史决议》客观公正地对党的若干重要历史问题进行了回顾评析,总结了正反两方面的历史经验,在党内民主大讨论的基础上统一了全党思想,为党和人民的事业发展指明了前进方向,成为开展党史学习研究的基本遵循。随着历史的发展,人们对历史的认识必然会有新理解,或根据新材料以新角度作新解读。这就要求我们用马克思主义的立场观点方法来学习研究党史。新时期以来,党史工作者坚持实事求是思想路线,坚持党性原则,以历史事实为依据,在遵循两个《历史决议》的基础上,围绕党史上的重大问题取得丰硕研究成果。这些成果集中体现在党中央有关精神中,同样是开展党史学习教育的重要遵循。

  准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质

  准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质是科学对待党史的基本要求。近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务。中国共产党团结带领全国各族人民为实现这两大历史任务而不懈奋斗,就是党史发展的主题主线。一百年来的党史,就是中国共产党围绕这个主题和主线,领导人民完成新民主主义革命,完成社会主义改造和探索社会主义建设道路,进行改革开放和社会主义现代化建设并取得伟大胜利的历史;就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化,形成发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的历史;就是党自觉加强自身建设,保持党的先进性纯洁性,经受住各种风险考验而不断发展壮大的历史。这也是党的历史发展的主流本质。

  纵观历史,任何一个国家、一个民族的发展都会跌宕起伏甚至充满曲折。共产党人领导的革命、建设、改革历史亦是如此。一百年来,中国共产党经历的艰难险阻数量之多、规模之大、程度之深,都是世界上其他政党所未曾遇到过的。由于主客观原因,党在这一进程中走过弯路,犯过“左”或右的错误。面对这些曲折和错误,中国共产党紧紧依靠人民,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。从整个党史看,这些成就和贡献是主流。成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。习近平总书记指出:“历史总是向前发展的,我们总结和吸收历史教训,目的是以史为鉴,更好前进。 ”对于党史上的曲折和错误,我们应以实事求是的态度,直面史实、科学分析,处理好主流和支流、现象和本质之间的关系,吸取教训,开拓前进。

  正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物

  一百年来,中国共产党领导人民进行革命、建设和改革过程中,毛泽东、邓小平等老一辈革命家为党和国家的建立、巩固、发展作出了重大贡献。 “在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。 ”开展党史学习教育活动,必须以马克思主义为指导,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,这也是中国共产党对待历史的一贯立场。

  历史现象往往是纷繁复杂的,历史的道路从来不是笔直的,中国这样一个大国的百年剧变更是如此。一般而言,面对党史上的显著成就和巨大进步,人们认识上的统一较容易;一旦面临如何分析评价重要历史人物、重要历史阶段的错误和失误时,人们又容易出现分歧。自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义原理和方法来分析解答,愈发必要,愈显珍贵。 2013年,习近平总书记提出了“六个不能”的分析方法,强调对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系;不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境重大挫折简单归咎于个人;不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。这一重要论述为我们认识和评价党史上的重要人物以及重大事件、重要会议提供了基本遵循和科学方法。

  要旗帜鲜明反对历史虚无主义,正本清源、固本培元

  纵观世界历史,与社会变革相适应,社会意识领域必然出现各式各样的思潮变幻,其中不乏消极的非理性思潮。历史虚无主义就是这样一种消极的非理性思潮。历史虚无主义的本质,就是以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命史、党史、国史、军史。其错误的实质在于以历史唯心主义为理论基础,用孤立、片面、曲解的方法观察分析历史,虚化事实,虚化规律,虚化价值,从而否定历史的客观性,否定历史发展的连续性,否认历史的育人功能。习近平总书记告诫我们:“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。 ”开展党史学习教育活动,树立正确党史观,必须旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。

  旗帜鲜明反对历史虚无主义是党史学习研究和宣传教育的一项重要工作,应以习近平总书记相关重要论述为指导,抓住历史虚无主义的本质和危害,把握好应对的方向。对于历史虚无主义的代表性观点,要通过摆事实、讲道理,旗帜鲜明地予以批驳。旗帜鲜明反对历史虚无主义,要处理党史国史学术观点、思想认识、人们偏见等与历史虚无主义的区别和联系,做到适时、适当、适度,把握斗争尺度,实现精准发力。旗帜鲜明反对历史虚无主义,还要聚合全社会力量,形成斗争合力,要持之以恒,打好持久战。

  (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽师范大学研究基地)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
【画说党史④】淮海战役在安徽


发布于2021-06-25 17:54:05

极简!安徽高速公路发展史


发布于2021-06-24 17:13:19

这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

7位委员为安徽自贸试验区建设建言


发布于2021-06-17 05:38:00

热点图片