您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-04-09 05:39
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅

  2020年,天长市实现地区生产总值549.3亿元,其中民营经济占比80%,民营经济税收占比82.2%,经济总量位居全省县级第四;全省县域高质量发展分类考核连续2年蝉联第一。

  “注重壮大培育,注重招大引强,注重政策激励。 ”天长市市长贺家平用“三个注重”总结了该市坚持内培外引的做法经验。他表示,该市坚持抓大扶小原则,实施龙头企业培育、瞪羚企业成长、小微企业孵化工程,全方位激发企业活力,鼓励本土企业快速做强做优;实施攻坚行动,瞄准发达地区,紧盯央企名企,实现引进一个企业,带来一个产业,形成一个集群;建立以智能制造为核心的政策体系,不论是本土企业还是外商企业、不论是国企还是民企,只要新上项目都一视同仁给予政策激励。

  在要素保障上,天长市用活用足土地增减挂政策,去年盘活1900亩工业用地和18万平方米厂房,创新实施集体土地综合利用,保障项目用地。组建全省首家科技担保公司,创新小微企业纯信用融资产品“易信贷”,“绿色通道”办理工业厂房权证,组建五大国有平台公司和三大产业基金。该市积极搭建创新平台,强化协同创新,鼓励飞地创新。建成1.7万平方米人才科创城和省内首家县级科技大市场,企业通过线上平台与科研院所实现订单式研发合作,去年完成技术交易1.6亿元。与南京大学、合工大等高校院所深化共建,2020年转化科技成果30项;新增高新技术企业48家,总数达163家。支持企业在大城市设立“飞地型”研发机构,目前已有36家企业在北京、上海、南京、杭州、深圳等地设立研发中心。

  “围绕优化政务服务,我们努力当好‘店小二’,强化企业帮扶,创新建立重点企业帮扶专员、涉企问题清单、领导帮扶‘坐诊会诊’、重点企业产需对接协调等帮扶制度,及时帮助企业解决问题,不断增强民营企业获得感。 ”贺家平表示。(记者 王弘毅)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
追寻红色记忆 汲取奋进力量


发布于2021-05-05 06:01:24

芜湖宣州机场通航仪式隆重举行


发布于2021-05-01 04:43:11

热点图片