您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-04-13 05:29
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 曹显钰

  “明镜所以照形,古事所以知今。 ”学习历史才能看得更远,借鉴历史才能走得更远。

  今年是中国共产党成立100周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

  一代人有一代人的责任。历经百年奋斗,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明。当前,我们面临难得历史机遇,但也面临严峻风险挑战,必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在这个关键当口,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命,从历史经验中提炼克敌制胜的法宝,在学习党史中明理、增信、崇德,在坚毅前行中悟思想、办实事、开新局。

  开新局,活学活用党史这本“教科书”。 “度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”回望百年奋斗路。中国共产党团结带领人民在一穷二白基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;人民生活由温饱不足到全面小康,整体上彻底摆脱绝对贫困,成为世界上中等收入人口最多的国家;长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。眺望前方奋进路。坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进,必须把党的历史这门必修课,学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,教育引导全党以史为镜、以史明志,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,锚定奋斗目标,矢志坚定前行。

  开新局,学好用好辩证唯物主义这个“方法论”。 “智者虑事,虽处利地,必思所以害;虽处害地,必思所以利”。习近平总书记深刻指出,“在哲学意义上,‘难’是在任何领域前进道路上永恒的命题。 ”历史发展证明,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。辩证唯物主义认为,事物的变与不变相互区别又相互联系,不变中有变,变中有不变。新冠肺炎疫情全球大流行加速世界百年未有之大变局的演进,人类正处于一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,必须坚持唯物辩证的立场观点方法,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,清醒认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于打攻坚战,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,努力在危机中育新机、于变局中开新局,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上交出建设社会主义现代化强国的合格答卷。

  开新局,增强激发创新这个“第一动力”。“创新是引领发展的第一动力。”推动高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,创新是动力源。从站起来、富起来到强起来,从跟跑、并跑到领跑,必须依靠创新,尤其是科技创新。只有创新才能把核心技术牢牢掌握在自己手中,解决“卡脖子”问题。当今世界新一轮科技革命方兴未艾,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,“十四五”规划纲要把坚持创新驱动发展置于具体任务的第一位,并在五年规划中首次设置基础研究经费投入占比指标,制订实施基础研究十年行动方案,体现出鲜明的创新导向。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,完善国家创新体系,打好关键核心技术攻坚战,提升企业技术创新能力,增强创新链整体效能,健全知识产权保护运用体制,优化创新创业创造生态,激发人才创新活力,加快建设科技强国。

  开新局,谋好用好改革开放这个“关键一招”。 “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。习近平总书记强调,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 ”“十三五”时期,党中央充分发挥改革的突破和先导作用,将改革作为应对变局、开拓新局的重要抓手,把推动党的十八届三中全会以来部署改革任务的落实同完成 “十三五”规划主要目标任务、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚紧密结合起来,把防风险、打基础、惠民生、利长远的各项改革有机统一起来,推动全面深化改革取得重大进展。“十四五”新征程,坚定不移推进改革,要充分发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用,进一步在简政放权、放管结合、优化服务上深化改革,在实现高水平自立自强、畅通经济循环、扩大内需、推动全面绿色转型等方面深化改革,把加强改革系统集成、推动改革落地见效摆在更加突出的位置,加强改革政策、进度和效果统筹,发挥改革整体效应。落实落细改革主体责任,抓好制度建设这条主线,既要在原有制度基础上继续添砖加瓦,又要在现有制度框架内搞好精装修,打通制度堵点、抓好制度执行,推动解决实际问题,持续增强发展活力和内生动力。坚定不移扩大开放,要加快促进商品、服务、资金、人才等要素流动型开放,稳步推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,完善市场准入和监管、产权保护、信用体系等法律制度,着力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,促进贸易和投资自由化便利化,实现更高水平开放。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河。 ”船到中流浪更急、人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可之时,挑战更严峻、任务更艰巨,绝不能骄傲自满、徘徊彷徨,必须居安思危,增强忧患意识,事不畏难、责不避险,风雨无阻、实干苦干,创伟业、开新局,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,续写崭新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

宝武马钢薄板产销大增


发布于2021-06-13 05:13:48

热点图片