安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-04-13 18:08
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞

  中安在线、中安新闻客户端讯 “说凤阳,道凤阳,自从改革开了放,凤阳一片新气象……”在凤阳县小岗村“当年农家”景点里,富起来的小岗村民唱起当地国家级非物质文化遗产“凤阳花鼓”,把小岗村所在的凤阳县改革开放前后的巨大变化和如今的幸福生活写进了歌词里。明艳欢快的花鼓,婉转朴实的唱腔,唱出了小岗村民的心声。

  凤阳花鼓

  走在小岗村的大包干纪念馆内,时间回到40多年前的1978年,小岗村18位农民立下生死状,以“托孤”的方式,冒险在“分田到户”契约书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因此被誉为“中国农村改革第一村”。

  2004年2月,安徽省财政厅沈浩同志受省委选派到小岗村担任第一书记。 2009年11月6日,沈浩同志因长期积劳成疾,倒在了自己的工作岗位上。他在小岗村六年的时间里一心一意为小岗谋发展,为村民谋利益,使小岗村走上了发展的快车道,发生了翻天覆地的变化。他以一心为民、扎根基层、服务群众的奉献精神,赢得了小岗村民的衷心爱戴。

  短短四十年时间,小岗村先后孕育诞生了享誉全国的“大包干”精神和“沈浩”精神,共同汇聚成为改革创新、敢为人先的“小岗精神”。

  纵览小岗40多年的发展,也是中国农村改革开放的缩影。40年日新月异,40年翻天覆地,小岗村作为中国农村改革的主要发源地,将继续不忘初心、牢记使命,持续发扬改革创新、敢为人先的“小岗精神”,着力打造高质量乡村振兴“小岗样板”。(记者 张毅璞)

  大包干纪念馆

  大包干纪念馆

  大包干纪念馆

  当年农家

  大包干纪念馆

  大包干纪念馆

  大包干纪念馆

  大包干纪念馆

  大包干纪念馆

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽:精准防控 阻断疫情扩散


发布于2021-05-15 06:08:05

小岗有了“智慧能源”


发布于2021-05-14 05:22:49