中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻

坚持学先进抓对接促一体 共同打造强劲活跃增长极

李锦斌王清宪率队 袁家军郑栅洁出席座谈会

中安在线   2021-04-22 05:13:10   来源:中安在线    作者:   编辑:杨杨

20210421000840a.jpgB001.jpg

  4月21日,省委书记李锦斌,省委副书记、省长王清宪率安徽省党政代表团在浙江省委书记袁家军,浙江省委副书记、省长郑栅洁陪同下,考察位于杭州市未来科技城的梦想小镇。徐国康 摄

  中安在线、中安新闻客户端讯 结束在上海市的学习考察后,4月20日至21日,省委书记李锦斌,省委副书记、省长王清宪率安徽省党政代表团,就深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示和关于扎实推进长三角一体化发展重要讲话指示精神,赴浙江开展学习考察和项目对接,举行浙皖经济社会发展座谈会。浙江省委书记袁家军,省委副书记、省长郑栅洁出席座谈会。李锦斌、袁家军分别讲话,王清宪、郑栅洁分别介绍皖浙经济社会发展情况,两省签署相关合作协议。浙江省领导陈金彪、周江勇、彭佳学、陈奕君、梁黎明、陈铁雄、裘东耀,安徽省领导邓向阳、孙云飞、虞爱华、郭强、魏晓明、何树山、杨光荣、章曦、郑永飞参加相关活动。

  座谈会上,李锦斌首先对浙江省长期以来给予安徽的大力支持表示感谢。他说,去年8月,习近平总书记在安徽合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,标志着长三角一体化发展进入全面提速、深度融合的新阶段。我们这次来浙江,就是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,学先进、抓对接、促一体,全方位全领域全维度推动长三角更高质量一体化发展。

  李锦斌指出,浙江深入践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,科技自立自强走在前列,深化改革开放勇立潮头,推动共同富裕干在实处,以“浙江之窗”展示“中国之治”,值得我们全面对标学习借鉴。安徽紧扣“三大使命要求、七项工作任务”,在上海龙头带动下,携手苏浙扬皖所长,抓深抓实“五个区块链接”,推深做实14个重点协同事项,加快打造具有重要影响力的“三地一区”。立足新阶段新征程新起点,希望皖浙两省进一步加强对接,着力在规划建设“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区、建设新安江—千岛湖生态补偿试验区、建设杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道、共同设立长三角国家数字经济创新发展示范区、支持城市间城区间合作共建、干部人才交流等方面深化合作,在推进长三角一体化发展中共同打造强劲活跃增长极。

  袁家军对安徽省党政代表团来浙考察表示欢迎,并感谢安徽长期以来给予浙江改革发展的支持和帮助。他说,这些年,安徽在全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设新征程上不断跑出新的加速度,形成了许多好经验好做法,特别是追求创新自强的战略定力、建设现代产业体系的务实举措、推进绿色发展的创新思路、纵深推进改革开放的妙法高招、注重改善民生的真挚情怀,值得浙江学习。

  袁家军指出,当前,浙江正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省。希望双方以此次考察交流为契机,在更宽领域、更深层次、更高水平上不断深化浙皖两省交流合作,共同推动一体化制度创新、推进基础设施互联互通、协同推进乡村振兴,在落实长三角一体化发展国家战略中加强全方位合作;携手建设科技创新攻坚力量体系,优化和稳定产业链、供应链,打造产业创新平台,在服务科技自立自强中深化全要素合作;推进优势产业合作、强化自贸试验区各片区合作、深化战略物资供需合作,在畅通双循环中开展全领域合作;大力推动双方干部群众交流交往,进一步完善党政交流机制、推进民间人文互动、促进民生互利共享。

  在浙期间,安徽省党政代表团首先来到宁波市舟山港穿山港区,详细了解打造世界一流强港有关情况。听说省港航集团与宁波舟山港合作取得显著成效,李锦斌高兴地说,体制一搞活效益就提高,未来合作前景广阔,要抓住长三角一体化发展机遇,进一步深化务实合作,更好推动江海联运、铁海联运、内河航运高质量发展。来到中科院宁波材料所,李锦斌、王清宪对该所建立 “全球通”人才引进机制、“事业通”高能级创新平台、“心气通”政策文化环境等做法给予高度评价,表示要借鉴这些宝贵经验,深入实施新时代江淮英才计划,精心做好育才、引才、用才、留才等工作,加快形成“天下英才汇江淮”的生动局面。均胜集团是一家从事汽车安全产品、汽车电子、新能源汽车技术、工业自动化及机器人等产业的跨国企业。代表团成员兴致勃勃地参观一款款全球领先的创新产品,询问技术研发、产品应用、市场拓展等情况,希望在新能源汽车、智能网联汽车等领域开展全方位合作。位于杭州市未来科技城的梦想小镇,从天下粮仓变身创业良仓,致力于打造世界级互联网创新创业高地。代表团一行漫步创业大街,穿行梦想长廊,实地考察小镇规划建设和 “双创”运行模式及孵化企业等情况。李锦斌说,这是创新创业、文化创意、生态旅游、品质生活“四位一体”的新型特色小镇,要复制推广好经验好做法,探索创新特色小镇建设模式,努力打造更多产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇。(记者 吴林红 通讯员 宗禾)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228