您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

全省科技创新加快“拥抱”资本市场

  • 2021-04-28 06:41
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 吴奇 乐天茵子

  4月27日,安徽资本市场迎来高光时刻,深圳证券交易所安徽基地举行揭牌仪式。记者从2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会创新资本发展论坛上获悉,今后该基地将以合肥为依托,辐射全省,加快实现高科技产业和资本对接,优化创新创业投融资服务平台,为美好安徽建设提供全方位支持。

  【事件】

  深交所“落子”安徽设区域性基地

  科技创新,始于技术,成于资本。在本次创新资本发展论坛上,安徽资本市场迎来高光时刻,深圳证券交易所安徽基地举行揭牌仪式。

  深交所作为经国务院批准设立的全国性证券交易所,是改革开放后中国第一家投入运营的证券交易所,开创了新中国证券集中交易的先河。经过多年发展,深交所已形成了主板、中小企业板、创业板在内的多层次资本市场体系,在新兴产业、中小企业和民营企业群体中的代表性不断增强,逐渐成为推动国民经济增长的生力军。

  深交所安徽基地揭牌运营后,有望在区域内围绕拟上市资源培育、上市公司质量提升、组织专业培训、开展联合研究等方面开展工作,为优质企业对接资本市场提供专业、高质、高效的服务。

  近年来,安徽始终把创新摆在发展全局的核心位置,谋划建设科技创新攻坚力量体系,区域创新能力连续9年居全国第一方阵。与此同时,安徽的资本市场不断壮大,截至目前全省上市公司共129家,居中部第一、全国第九。

  业内人士分析认为,深交所安徽基地的揭牌,必将有效提升省内优质企业与资本市场的对接效率,对于支持合肥乃至全省经济高质量发展将起到十分重要的推动作用。未来,该基地会建设成为安徽科技创新型企业质量培育的阵地,创新类资本工具开发应用的平台,助力经济腾飞和科技创新。

  【愿景】

  依托合肥推动高科技产业“牵手”资本

  “合肥优秀的初创型企业不少,这些企业的发展壮大需要破解融资瓶颈,而资本市场恰恰是一个有效途径。”深圳证券交易所副总经理李鸣钟表示,规模庞大的科技企业夯实了安徽的创新创业沃土,今后基地将以合肥为依托,辐射全省,成为深耕安徽的重要载体,加快实现高科技产业和资本对接,优化创新创业投融资服务平台,为美好安徽建设提供全方位支持。

  同时,致力于提高本土上市公司的质量。坚持让优质上市公司用好资本工具,整合要素资源,实现做大做强,增强安徽的上市公司综合竞争实力,为资本市场高质量发展增添新动力。

  此外,深交所还计划充分发挥资本市场对民营经济的支持作用,综合运用多种创新手段,助推全省更多高科技中小企业进入资本市场,带动区域经济发展,形成支持企业做优做强的金融合力。

  【声音】

  加快打造本土科技成果转化市场

  “金融创新和科技创新如何协调发展,自主创新是不是就是自己创新,值得深思。”本次论坛上,上海交大上海高级金融学院教授蒋展抛出自己的观点,她告诉记者上个月学校的专家团队曾来到安徽做过一次深度调研,去过多个知名企业,深有感悟。

  蒋展表示,科技创新安徽取得了重大成就,未来发展离不开更多的金融创新,包括科技企业想用知识产权在金融行业换来“真金白银”,如何议价都是重大课题。目前,存在科技成果和市场需求不匹配的现象,因此打造本土科技成果转化市场非常重要。总体来看,安徽已经在多样化的资本市场上取得了不小的进步,未来会需要更有针对性的政策机制,吸收和培养更多跨界人才。

  “过去十年以来,合肥是全国省会城市发展征途中的佼佼者,从光伏企业、京东方到对蔚来汽车的引进,都显示出非常了不起的战略眼光。”资深投资银行家盛希泰认为,合肥乃至安徽要进一步利用好资本的力量干事,加强科创企业与金融资本对接,支持更多企业借力资本市场做大做强。而且,推动资本向最具活力的区域聚集后,最终可以反哺实体经济。

  本次创新资本发展论坛由安徽省人民政府、科技部、中国科学院主办,主题为“发挥资本力量、助力创新发展”,旨在通过本次论坛搭建“政产学研用金”合作共赢平台,加强双招双引,助力全省企业对接国内外头部股权投资基金等金融机构,提升安徽企业家资本市场基础知识和运用能力,加快全省多层次资本市场建设。

  论坛上,众多证券投行、产业联盟、投资机构、企业代表们就“促进资本链、创新链、产业链、人才链等‘多链协同’,构建政产学研用金一体化服务体系,支持安徽创新发展”等话题畅所欲言、各抒己见,为今后安徽的创新发展提供了一系列宝贵的思考和建议。

  合肥报业全媒体记者 吴奇 乐天茵子

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片