您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-05-07 17:31
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡

  中安在线 中安新闻客户端讯  5月7日上午,为期三天的首届长三角国际应急减灾和救援博览会(以下简称“博览会”)在国家会展中心(上海)如期举办。博览会由上海、江苏、浙江、安徽应急管理厅(局)联合上海市贸促会共同主办。作为长三角一体化应急管理协同发展的八大机制之一,本次博览会积极贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,聚焦“应急防灾减灾 护航新时代经济社会发展”,推进长三角地区应急管理协同发展和国内外交流合作,提升应急防灾减灾和救援能力,营造全社会关心应急、支持应急、参与应急的浓厚氛围。

  本届博览会共设应急防灾减灾、应急救援装备、安全防护产品、应急产业服务、应急科普体验和应急管理成果六大展区,展出面积5.2万平方米,共计435家来自全国各地应急领域代表性企业参展,重点展示国内外领先的应急管理、防灾减灾、安全生产和应急救援等方面的技术和产品。其中长三角三省一市应急管理厅(局)也集中展现了长三角一体化应急管理协同发展历程和成果。同时考虑到长三角地区沿江临海、河网密布,水域应急救援任务重,还特别设置了水域安全主题展区。

  展会现场,集中了中国应急行业领军企业。航空工业携旗下31家应急相关企事业参展,展品数量达119项,展品场景涵盖水上救援、灾害救援与医疗转运以及森林消防等。其中,中国电科旗下中电科技(合肥)博微在本次博览会举行了太赫兹通信产品的首次发布;中国安能作为国家应急救援力量体系的重要组成部分,现场展示了国内前沿的救援装设备和技战法;三大通信运营商利用互联网平台,围绕智慧应急、应急通信、指挥监测等技术解决方案,助力提升应急管理水平和应急产业发展;除此之外,国内首个以城市风险管理为研究方向的同济大学城市风险管理研究院、最早开展安责险业务的保险机构之一中国太平洋财产保险股份有限公司、全球领先的人工智能平台公司商汤科技等都悉数亮相。

  作为全国防灾减灾宣传周的重要活动之一,长三角地区首次举行了联合启动仪式。博览会首日上午举行了长三角防灾减灾宣传周暨首届长三角国际应急减灾和救援博览会启动活动,应急管理部、长三角三省一市人民政府以及交通运输部、重要央企相关领导出席启动仪式。下午的主旨高峰论坛,以“应急防灾减灾 护航新时代经济社会发展”为主题,邀请了应急管理部规划财务司副司长李扬以及应急管理领域知名专家:闪淳昌、薛澜、范维澄、徐惠丽和阿诺德·豪伊特 Arnold M. Howitt发表主旨演讲,共同探讨应急管理现代化发展之道和长三角应急管理协同发展之路。

  为了贯彻“大应急、全灾种”的管理理念,博览会同期举行11场各具特色的论坛类同期活动。其中,航空工业举办的长三角航空应急救援产业发展论坛,为长三角地区航空应急救援产业发展出谋划策;华为以“共筑安全智能体 点亮智慧大应急”为主题,举办智慧应急创新发展论坛;国家核应急技术支撑中心和上海市核电办共同举办了“核应急管理国际论坛”,就国家核应急和公共应急管理进行专业研讨。

  为提升全民安全意识,推广应急文化,博览会坚持应急科普的公益性保障,开设了1000平米左右的应急科普宣传体验区域,有代表国家救援力量的上海市消防救援总队、代表社会救援力量的厚天应急救援队、代表国家医疗救援力量的东方医院等在现场展示应急装备并开展科普宣传活动;上海市健康促进中心将在5月9日博览会现场,为社会大众开展公共卫生科普讲座;上海12355青少年服务台将在博览会现场进行青少年应急安全支持互动展示;还有长三角三省一市的地震、气象和红十字会,在现场开展自然灾害和现场急救的宣传与互动体验。

  博览会助力增强政府与行业交流、展商和买家洽谈、产业和服务合作、技术和产品融合、企业和社会共享的多层次多维度的交流实效,吸引了来自全国各地应急管理系统、消防救援、工信商务、交通住建、水务防汛、气象地震等相关政府企事业单位、大型央企国企和园区等单位的安委会负责人参观博览会。据博览会介绍,展前预登记观众数到达3万人,预计现场将达到6万人次,博览会将做好观众有序平稳参观等服务工作,为展商和观众进行交流沟通提供良好的展览环境。

  据悉,第二届长三角国际应急减灾和救援博览会将于2022年5月12日至14日举办,届时展览规模和展出面积将进一步扩大,相关招展工作已经启动。(记者 孟一凡)

编辑: 朱新水
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片