您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——天下徽商圆桌会议侧记

  • 2021-05-09 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  天下徽商圆桌会议现场。

  初夏时节,江淮大地生机盎然。

  5月8日,以“新阶段、新理念、新格局——共塑安徽高质量发展新动能”为主题的天下徽商圆桌会议在合肥召开。应着家乡的召唤,徽商代表们围坐一起,以圆桌会议的方式,围绕“高质量”“一体化”“多链协同”等热点话题展开深入交流,为加快建设新阶段现代化美好安徽贡献智慧和力量。

  大咖云集 思想碰撞谋家乡发展

  “安徽眼光独到、营商环境出色、人才丰富、布局长远”“创新能力稳居全国第一方阵”“对安徽的发展倍感振奋”“这里现在是发展的热土”……话是乡音亲,月是故乡明。圆桌会议上,皖籍企业家、投资人、专家学者的一言一语充满了对家乡的关怀和自豪。

  世界500强企业华润集团与安徽省有着深厚的合作渊源,旗下四大板块在安徽都有投资。 “我是安徽人,无论走到哪里,家乡总是让人惦念。 ”华润集团有限公司董事长王祥明说,目前,安徽创新能力稳居全国第一方阵;合肥是北京之外国家大科学装置最密集的城市,全国三大综合性国家科学中心之一,这些都让人感到很自豪。他表示,华润集团将发挥所长,进一步助力安徽增强国际合作竞争新优势,努力为安徽新旧动能转换、碳达峰和碳中和作出积极贡献。

  深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望在会上表示,作为安徽人,为家乡近年来经济实力、创新发展、改革开放等方面所取得的历史性进步,感到由衷高兴,也对安徽高质量发展充满期待。“我也希望安徽能够加大研发投入,促进科技成果转化;进一步发挥资本市场力量;大力发展金融产业,谋求进一步高质量发展。 ”倪泽望说。

  据了解,此次会议既有华润、联想、正威国际、迈瑞医疗、华为、中国建材、康宁、联合利华等世界500强企业,也有蔚来、科大讯飞、旷视科技、中科寒武纪、微盟集团等正在快速发展的科技精英企业,更有融捷投资、赛富亚洲基金、深圳创新投资、深圳同创伟业、北京金融街资本运营中心、基石资产、千合资本、盛世投资等专业投资公司,参会企业要素之全、能级之高为近年来徽商活动首次。

  近年来,随着长三角一体化发展和中部崛起国家战略的深入实施,安徽迎来了双重发展机遇,当前正在加快打造具有重要影响力的 “三地一区”。在“十四五”开局之年和全面开启新阶段现代化美好安徽建设进程起步之年,举办天下徽商圆桌会议是省委、省政府助力“双招双引”,打造具有重要影响力的改革开放新高地的一项重要举措,也是为加快高质量发展而构建的高能级开放平台。

  业内人士指出,圆桌会议能够加强思想碰撞,促进合作交流,推动项目落地,助力产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链聚合,推动经济高质量发展,加快新阶段现代化美好安徽建设。

  多方合力 打造科技创新策源地

  在圆桌会议上,“科技创新”绝对是嘉宾发言中当之无愧的高频词汇。

  中国建材股份有限公司党委副书记、总裁彭寿表示,安徽的区域创新能力连续9年位居全国第一方阵;量子通信、动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃等擦亮安徽名片;一季度安徽GDP更是跻身全国十强,实现高质量发展“震撼开局”。 “我对安徽的发展倍感振奋,对安徽的成就感到无比自豪,对安徽的未来更是充满自信。 ”彭寿说,面对新技术和新挑战,要坚持创新自立自强,中国建材将继续攻克一批“卡脖子”技术,把科技成果写在江淮大地上,助力安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地。

  王祥明认为,安徽立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚力打造科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地以及经济社会发展全面绿色转型区。同时,安徽作为长三角重要组成部分,要紧紧抓住区域一体化和高质量发展历史良机,突出自身优势,加快打造国内大循环的战略节点和国内国际双循环的战略枢纽。

  科大讯飞董事长刘庆峰在会上表示,安徽在长三角一体化中拥有比较优势,体现在源头技术创新成果、基础研究社会氛围以及相对低位生活成本等方面。科大讯飞将充分利用安徽优势资源,加大人工智能、量子科技、新型显示等领域投入,迅速形成下游产业生态,对接更广泛的市场资源,缩短从源头技术应用试点到规模推广的时间周期,为安徽加快打造科技创新策源地、形成优势产业集聚地贡献力量。

  联合利华合肥工业园是被世界经济论坛授予“灯塔工厂”的外资企业,自2002年落户合肥以来,不断增资扩产,已成为联合利华全球最大的生产基地。 “联合利华在安徽的发展是这里制造业发展的一个缩影。 ”联合利华全球副总裁、中国公共事务总裁曾锡文表示,广聚天下徽商,多方合力,安徽有条件推动现有企业智能化、智慧化改造、升级,支持更多的企业成为“灯塔工厂”。

  携手共进 谱写互利共赢新篇章

  全力支持徽商企业家回乡创业兴业,让创新创业的源泉在江淮大地充分涌流、竞相迸发、共赢发展,近年来安徽不断优化营商环境,为徽商回乡投资兴业提供了广阔天地和便利条件。

  徽商“凤还巢”,已成为促进安徽省经济加快发展的重要力量。 “我们在安徽有很多的基金投资,虽然与北上广深相比,规模还不够大、份额还不算多,但我相信未来五年,安徽作为后起之秀,会吸引到更多投资机构的关注。当然,我们的目光也会更多投向这片热土。 ”赛富亚洲投资基金合伙人阎焱在接受记者采访时说。

  在会议上,不少徽商代表都表达了与阎焱类似的想法。近年来,安徽经济社会发展呈现出体量、质量、能量“三量”并进,生产、生活、生态“三生”共融的良好态势。从发展格局来看,安徽是共建“一带一路”、长江经济带发展、中部地区崛起、长三角一体化发展等重大国家战略交互叠加的枢纽地区。 2020年,安徽全省生产总值居全国第11位,实现了从“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性跨越。

  江淮大地发展的人气越来越旺、热度越来越高,这其中就不乏徽商企业家的积极参与。数据统计,“十三五”期间,全省5000万元以上在建徽商回归项目累计投入资金1758.6亿元、年均增长33.8%;2020年,全省5000万元以上在建徽商回归项目371个、投资额917.9亿元。今年一季度,全省5000万元以上在建徽商回归项目216个、投资额692亿元,分别占去年全年的58.2%、75.5%。

  在采访中,不少徽商表示,安徽的创新发展优势明显,而高速发展为国内外战略投资者到安徽创业发展带来了新的机遇,也为广大徽商回乡投资兴业创造了广阔空间,作为徽商代表,将充分发挥桥梁和纽带作用,为广大徽商回乡创业穿针引线,携手共进,为家乡发展作出新贡献,谱写互利共赢新篇章。(记者 何珂)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片