您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——“学党史、办实事”系列谈③

  • 2021-05-10 05:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东

  北京市在党史学习教育中推出“我为群众办实事之局处长走流程”的实践活动,并以纪录片的形式在电视台播出。镜头中局处长们化身外卖小哥送外卖、陪老人办退休,一番奔波后真实体验到了群众的不容易,赢得网友点赞。许多网友在评论中饱含期许:干部应多下基层察实情,多为群众办实事。

  中国共产党章程规定,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系”。现实中,基层群众有一些操心事、烦心事、揪心事,不少党员干部不是不知道,而是知之不深,缺乏感同身受的切身体验。正因为“隔着一层”,少数干部就可能把群众疾苦当作小事,导致有些难题久拖不决,变成群众心里的堵点痛点。

  将心比心才能赢得民心。面对群众安危冷暖,党员干部既要换位思考更要换位体验,既要“身入”群众更要“心入”群众。只有扑下身子沉下心,全面融入人民群众,和他们一道品尝酸甜苦辣、体味喜怒哀乐,才能急群众之所急、想群众之所想、解群众之所困。只有把心放在群众身上,把群众的事当作自己的事,用心用情用力为群众办实事,才能用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。(范孝东)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片