您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-05-14 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  开栏的话

  打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地和经济社会发展全面绿色转型区“三地一区”,是我省贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,为新阶段现代化美好安徽建设筑势赋能的战略举措。安徽日报今起推出专栏,报道安徽推进“三地一区”建设的政策举措、进展动态和实际成效。

  中科大潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,求解数学算法“高斯玻色取样”只需200秒,而目前世界最快的超级计算机要用6亿年;国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程在法国该组织总部安装启动,合肥“科学岛”自主研制的ITER计划校正场首批线圈暨法国WEST装置偏滤器关键部件成功交付。2020年,安徽区域创新能力居全国第8名,较上年上升2位,全省区域创新能力连续9年位居全国第一方阵。以“芯屏器合”为标识的新兴产业形成体系、以新型“铜墙铁壁”为代表的传统产业转型升级、以“大智移云”为牵引的数字经济蓬勃兴起……

  去年以来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康推动科技创新,倾力打造具有重要影响力的科技创新策源地,在“新赛道”上跑出创新发展“加速度”。

  原创性重大成果竞相涌现

  ——奋力攻关,我省创新成果产出实现从“跟跑并跑”向“并跑领跑”转变,重大科技成果“多点开花”,战略性新兴产业占规上工业比重超四成

  历经5年攻关,近日,国产世界上最紧凑型超导回旋质子治疗系统在合肥研制成功,并顺利引出200兆电子伏的质子束流。 “和国外同类装置相比,这套国产质子治疗系统不仅性能更优,而且体积更小,使用更方便。 ”在位于合肥高新区的中科离子公司的质子旋转治疗室,中科大离子医学研究所所长、首席医学物理专家卢晓明教授告诉记者,质子治疗是国际上先进的治疗肿瘤方法,长期以来,关键技术被国外垄断。 “现在我们不仅实现了紧凑型超导加速器技术的自主可控,整个治疗系统也将成为合肥综合性国家科学中心的一个重要平台。”卢晓明说。

  “十三五”以来,安徽大力实施创新驱动发展战略,创新成果产出实现从“跟跑并跑”向“并跑领跑”的转变。 “嫦娥钢”“质子刀”“量子显微镜”和“墨子号”实验卫星、“九章”量子计算原型机、国产紧凑型超导回旋质子加速器、30微米柔性可折叠玻璃、“海丝一号”SAR载荷系统等一批重大原创性成果竞相涌现,实现了重大科技成果“多点开花”。特别是在量子信息、量子计算、量子精密测量等前沿领域,“九章”量子计算原型机使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家,单自旋量子精密测量谱仪等量子测控产品打破国外垄断,基于合肥先进计算中心的量子计算“双创”平台于2020年12月25日成功上线,国内首个量子钻石原子力显微镜实现产业化落地,呈现出“起步即提速,开局就争先”的蓬勃发展态势。

  2020年,我省12个项目进入2020年度国家科学技术奖最终评审,全省每万人口发明专利拥有量达15.4件,较2015年增长2.6倍。全省吸纳技术合同成交额首次突破千亿元,连续4年“进大于出”,成为成果转移转化新常态。随着一大批高质量创新成果的成功转化,全省科技进步贡献率从2015年55%提升到2020年60%左右,战略性新兴产业占规模以上工业比重超过40%,经济总量接近4万亿元,在全国发展格局中实现了从“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性跨越。

  一批“国字号”创新平台拔节生长

  ——对标世界一流,我省统筹推进国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台和安徽省“一室一中心”分平台建设

  近年来,安徽不断激发科技创新这个百年未有之大变局中的 “关键变量”,对标世界一流,统筹推进国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“五个一”创新主平台和安徽省“一室一中心”分平台建设。一批“国字号”创新平台如雨后春笋般涌现,提升了安徽在全国创新大格局中的地位。

  大科学装置,国之“重器”。在合肥,大科学装置数居全国前列并呈集群发展之势——全超导托卡马克装置性能不断提升;合肥同步辐射光源实现恒流运行,性能达到国际先进水平;稳态强磁场实验装置磁场强度达42.9T、位列世界第二。按照“四个一批”的思路,安徽正规划建设大科学装置集中区,梯次推进大科学装置建设,聚变堆主机关键系统设施、未来网络试验设施(合肥分中心)、高精度地基授时合肥基地等加快建设,合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、强光磁集成实验装置预研进展顺利,立足合肥、服务全国、联通世界的大科学装置集群正在成为安徽创新的引力磁场。

  国家实验室建设取得决定性进展,长三角国家技术创新中心获批建设,国家未来网络试验设施(合肥分中心)正式开通试运行,合肥国家新一代人工智能创新发展试验区稳步推进。截至2020年底,全省已建成各类国家级研发平台210家,“一室一中心”28家,省重点实验室175家,省级以上工程技术研究中心534家,院士工作站62家,安徽已成为国家战略科技力量布局的重要省份。

  “千亿级”产业集群快速崛起

  ——科技赋能,战略性新兴产业集群、先进制造业集群和数字产业集群不断壮大,“芯屏器合”产业体系成为安徽新名片

  科技创新领先一步,产业发展领跑一路。我省以“三板”开新局,锻造“长板”、加固“底板”、布局“新板”,壮大战略性新兴产业集群、先进制造业集群和数字产业集群。在新能源汽车领域,安徽省已经在江淮、奇瑞基础上,新集聚了大众(安徽)、蔚来汽车、比亚迪等领军车企,初步构建了整车—电池—电机—电控的全产业链,未来几年将培育和形成5000亿级以上产业集群。

  从“无中生有”造平板到“刚柔并济”造好屏,我省新型显示产业之路越走越宽广。京东方显示面板出货量跃居全球首位;彩虹集团成为国内首家具备高世代液晶玻璃基板研发、量产的企业;视涯作为全球最大硅基OLED厂商持续深耕微显示领域……作为国家首批新型显示战新集群,合肥形成了涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组及下游智能终端的完整产业链,产业整体规模在国内居于第一方阵。 2020年,我省新型显示产业年产值突破1000亿元,液晶显示器件主营收入在全国的占比超过五分之一,集群发展效应突出。

  科技创新与经济发展深度融合,科技赋能传统产业持续加速,以集成电路、新型显示、人工智能等为代表的“芯屏器合”产业体系加速形成,已成为安徽的崭新名片。以芯片为例,目前已形成以芯片研发为龙头,涵盖基础材料、封装测试、分立器件和终端应用等上下游呼应的产业链格局,联发科技、杰发科技等设计企业星罗棋布,长鑫存储、晶合集成等制造企业不断成长,通富微电、国晶电子等封装测试企业日益壮大,芯碁微装、安徽易芯等设备材料企业加速布局……颗颗“芯”光,点亮全产业链,一批龙头企业成为科技创新的引领者,合肥芯硕半导体公司研发出拥有自主知识产权分辨率为0.65微米的无掩膜光刻机,晶合集成12英寸晶圆生产线项目让安徽步入高端集成电路核心制造领域,部分产品的性能及指标已达到国际主流水平。放眼望去,我省集成电路产业的创新能力不断提升,发展环境日臻完善,又一个千亿级新兴产业集群在加速崛起。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片