您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-05-16 00:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞

  中安在线、中安新闻客户端讯 安徽省“十三五”易地扶贫搬迁总任务为8.5万农村建档立卡贫困人口,分布在大别山片区、皖北贫困地区和皖南山区3大区域,涉及9个市的28个县(市、区),规划2016-2019年四年完成。“十三五”以来,安徽省委、省政府和各级党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,周密部署安排,精心组织实施,高质量完成了“十三五”易地扶贫搬迁规划任务,取得了决定性成效。

岳西县温泉镇集镇新区安置区.jpg

  岳西县温泉镇集镇新区安置区

  2015年底,安徽省政府成立易地扶贫搬迁工作领导小组,省委常委、常务副省长担任组长、分管扶贫工作的副省长任副组长。省级成立易地扶贫搬迁融资理事会,由省投资集团发起设立省级投融资主体—省易安建设投资有限责任公司(简称“易安公司”),承担易地扶贫搬迁项目建设投融资业务,专户管理,独立封闭运行;28个县(市、区)分别设立1家项目实施主体作为县级平台,负责承接、拨付、管理项目资金。

  2016年初,省政府制定下发易地扶贫搬迁工程实施意见,明确工作目标和总体要求。2016年6月,领导小组制定印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁实施办法》,明确人均建房补助等政策标准和相关操作程序。相关部门根据职能分工制定出台14个配套文件。2016年9月,国家“十三五”规划印发后,领导小组及时制定出台《安徽省“十三五”易地扶贫搬迁规划》,2017年10月份,领导小组对“十三五”规划进行了修编。

  根据形势发展的需要,2017年以来,领导小组相继出台《易地扶贫搬迁工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》《关于进一步加强易地扶贫搬迁后续产业发展和就业扶持等后续帮扶工作的指导意见》《“十三五”易地扶贫搬迁结余资金使用管理暂行办法》《关于进一步加强易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》《扎实做好易地扶贫搬迁“回头看”进一步强化后续扶持确保“十三五”工作任务高质量收官工作方案》等政策文件,进一步明确相关要求,指导各地抓好落实。

  省易扶办开发全省易地扶贫搬迁工作信息系统,定期调度各地工程进度、工作进展、政策落实、问题整改等方面情况,推动各地严格执行政策标准,加快工程进度,推进问题整改,确保按时完成任务。

  在“十三五”易地扶贫搬迁规划、“重补促”专项行动实施方案中,我省将易地扶贫搬迁后续扶持工作作为重中之重。2019年以来,省易扶领导小组、易扶办制定印发3个政策性文件,指导推动各地深入实施产业带动、就业扶持、“两基”提升、社区融入“四大工程”,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举。各地严格按照“一户一方案、一人一措施”要求,因户因人精准施策,切实提高后续帮扶的针对性和有效性。

  在政策培训、督导调研、考核评估等工作中,坚持把后续扶持工作作为重中之重。2019年5月,省易扶办专门举办全省易地扶贫搬迁后续帮扶工作专题培训班,就后续扶持工作进行总结交流、研究部署,推动各地建立搬迁贫困劳动力就业需求清单,动态掌握搬迁群众发展产业、务工就业等情况,采取有效措施帮助搬迁贫困户实现有产业、有就业、有收入、有保障“四有”目标。

  到2019年底,我省全面完成了8.5万建档立卡贫困人口的 “十三五”易地扶贫搬迁规划任务,工程实际完成投资46.67亿元。28个县(市、区)建成集中安置点(6户及以上)869个、安置住房26848套,其中:集中安置住房21426套、分散安置住房5422套,集中安置比达到80%。到2019年底,8.5万贫困群众现已全部搬迁入住,搬迁贫困群众住房质量和生产生活条件明显改善,安全感、获得感、幸福感显著提升。

  在异地安置中,我省将国家政策标准执行到位。一是守住了“四条线”。即:搬迁对象精准识别的“界线”、人均住房面积不超过25平方米的“标线”、搬迁不超标准举债的“底线”、项目资金规范管理的“红线”。二是实现了“五个三”目标。即:在搬迁对象确定、安置方式选择、安置点选址方面做到了“三个精准”。在安置房户型设计、安置点规划设计、安置点基础设施和公共服务设施配置方面做到了“三个合理”。在防止住房面积超标、建房(购房)负债超标、豪华装修方面做到了“三个严控”。在项目建设管理、资金使用管理、档案资料管理方面做到了“三个规范”。在拆旧复垦、搬迁入住、后续帮扶措施落实方面做到了“三个到位”。

  建成后的安置区配套基础设施达到了“五通”(通路、水、电、讯、网)“五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化)要求,基本公共服务设施实现了“五有”(有学校、有卫生室、有公共活动场所、有文化体育设施、有商业服务网点)目标,搬迁后,居住、交通、生产、生活、就医、就学条件得到显著改善,融入感不断增强,直接带动了搬迁贫困群众稳定脱贫。到2020年脱贫年度,8.5万搬迁贫困群众全部脱贫,实现了“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”的目标。(记者 张毅璞)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
包粽子 迎端午


发布于2021-06-12 04:45:46

安凯客车累计出口沙特逾万辆


发布于2021-06-11 05:37:27

热点图片