您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

聚力打造“三地一区” 筑势赋能勇立潮头

  • 2021-05-23 05:59
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  今后五年,力争培育形成1个万亿级产业、10个左右千亿以上产业、100个左右“群主”“链长”企业、1000个以上专精特新及“小巨人”“冠军”企业……围绕“打造具有重要影响力的新兴产业聚集地”,我省坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,坚定不移推进制造强省、质量强省、网络强省、数字江淮建设,协同开展产业链供应链锻长板补短板,统筹推进传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,持续培育经济高质量发展新动能,不断提高经济质量效益和核心竞争力。

  构筑战略性新兴产业高质量发展战略优势

  推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展,是构筑战略性新兴产业高质量发展战略优势的关键。

  4月29日,新桥智能电动汽车产业园区正式开工。该园区定位世界级智能电动汽车产业集群,将开展整车、核心零部件、自动驾驶等创新性研发,打造具有全球竞争力、引领性的创新链;引入数百家关键配套企业,形成完整与高度聚集的产业链。园区规划整车产能100万辆/年,电池产能100GWh/年,预计全部达产后将容纳超过1万名研发人员、超过4万名技术工人,年总产值达5000亿元。

  我省明确,着眼碳达峰、碳中和,全力推动新能源汽车和智能网联汽车在产业规模、技术水平、创新要素等方面塑造领先优势,加强重大项目投资布局,引进培育发展一批千亿级的领军企业,努力打造国家车联网先导区、国家智能网联汽车示范区、世界级新能源汽车及智能网联汽车产业集聚区。

  推动新能源汽车和智能网联汽车产业蓬勃发展,是我省打造具有重要影响力的新兴产业聚集地的缩影。我省“十四五”规划明确,开展十大新兴产业高质量发展行动,建设新型显示、集成电路、新能源汽车和智能网联汽车、人工智能、智能家电5个世界级战略性新兴产业集群,在新一代信息技术、新材料、新能源、生命健康等领域打造增长引擎。

  省政府工作报告在今年重点工作中提出,推动战略性新兴产业集群发展。实施世界级战略性新兴产业集群建设专项行动。加快大众汽车安徽制造基地、蔚来汽车中国总部建设,扩大新能源汽车和智能网联汽车先发优势。深化新型显示、集成电路全产业链发展,提升自主可控能力。发展分布式能源,推广铜铟镓硒薄膜太阳能发电和储能技术示范应用。建立实施省重大新兴产业基地竞争淘汰机制,布局第六批重大新兴产业工程和专项。加强陶铝新材料、生物基新材料等高成长性产业布局,培育量子科技、生物制造、先进核能等未来产业。

  数据显示,“十三五”期间,我省战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值年均分别增长17.3%和15.1%,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重提高到40.3%。今年一季度,全省规上装备制造业和高技术制造业增加值分别同比增长40.8%、44.4%,新动能保持快速增长。

  提高产业链供应链稳定性和现代化水平

  产业链供应链安全稳定,是打造具有重要影响力的新兴产业聚集地的基础。

  日前,安徽叉车集团核心控股子公司安徽合力股份有限公司申报的“重型叉车关键技术研发及产业化”创新项目,荣获安徽省科技进步奖、中国机械工业科技进步奖等奖项。项目从关键技术创新和核心部件国产化替代开发方面,全面提升了重型叉车国内外市场竞争力,倾力打造重型叉车自主研发与生产制造技术全新平台,打破了国外技术垄断,推动了行业技术进步,并实现了对欧、美、亚、非等海外地区30多个国家的出口。  

  安徽合力负责人介绍,近年来,企业通过科技创新促进自身高质量发展,积极推进以智能工厂建设为主攻方向的现代制造业升级,推进以国内外营销服务中心和互联网创新应用为核心的现代服务业转型,促进产业向全球高端价值链迈进。自动化、智能化生产线的投入,起到了“补短板、锻长板”的作用。目前,安徽合力已成为我国规模大、产业链条完整、综合实力与经济效益好的工业车辆研发、制造和出口基地,主要经济指标已经连续30年位居中国叉车行业前列。今年一季度,企业营业收入、净利润分别为34.72亿元、1.79亿元,同比分别增长84.47%、141.19%。

  我省明确,以自主可控、安全高效为目标,推动产业基础再造,促进产业链加快向中高端跃升,全面提升在全国产业链、供应链、价值链中的地位。各地、各有关部门正统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。

  省政府工作报告在今年重点工作中提出,实施产业链补链固链强链行动。开展重点产业产业链供应链设计,编制10个以上产业链供应链图谱,实施一批补链固链强链项目。推行产业链链长制和产业集群群长制。实施产业基础再造工程,在重大技术装备、新材料、智能制造工艺等方面实施一批工业“四基”补短板项目。推进传统产业改造升级。扩大制造业设备和技改投资,实施亿元以上技改项目1000项以上。推广应用工业机器人8000台以上,培育数字化车间、智能工厂200家以上。推进先进制造业和现代服务业深度融合等。

  大力发展数字经济 促进制造业优化升级

  大力发展数字经济,是推动高质量发展的“加速器”。

  4月10日,省政府同意设立安徽合肥数字经济创新发展试验区、安徽芜湖线上经济创新发展试验区。省有关部门联合各地加快打造一批数字科技创新先行区和数字经济产业集聚区,全省数字经济发展不断增添新动能。尤其是应用大数据、云计算、物联网、人工智能等技术,传统产业正加速数字化、网络化、智能化,促进转型发展和优化升级。

  省政府在《关于同意设立安徽合肥数字经济创新发展试验区的批复》中提出,加快推进数字产业化和产业数字化,在数据要素流通、应用创新示范、数字产业集聚、产业融合发展、体制机制创新等方面大胆探索、先行先试,形成可复制、可推广的“合肥经验”,努力打造具有国内比较优势的数字经济高地。省政府在《关于同意设立安徽芜湖线上经济创新发展试验区的批复》中提出,聚焦云服务、云消费、云制造、云农业、云管理五大领域,以加快新型基础设施建设、场景赋能、园区建设为突破口,高质量、高标准、高起点建设芜湖线上经济创新发展试验区,引领带动全省高质量发展。

  近年来,我省数字经济规模不断发展壮大。数字产业化快速发展,产业数字化深入推进,全省数字经济年增加值已过万亿元。我省“十四五”规划明确,把握数字化、网络化、智能化发展趋势,加快数字技术与服务业深度融合,催生新业态新模式。发展数字创意产业,推进数字技术应用,发挥数字技术对内容创作、产品研发、模式创新的深度渗透和核心支撑作用;促进游戏动漫产业健康发展。探索工业设计服务企业新模式;推动数字创意与生产制造、文化教育、旅游会展、生活健康等领域融合渗透。

  省政府工作报告在今年重点工作中提出,加快建设合肥国家新一代人工智能创新发展试验区,争创国家数字经济创新发展试验区。高标准建设江淮大数据中心。新建5G基站2.5万个、建成应用场景100个。培育工业互联网平台40个,新增“皖企登云”企业6000家以上。培育数字产业集群,支持线上经济“枢纽型”平台企业规范健康发展,推进“中国声谷”扩园增量提质,实施 “人工智能+”应用示范工程。(记者 吴量亮)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片