您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

新时代新作为新篇章|

  • 2021-06-02 18:55
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  截至5月31日,安徽省中风险地区由高峰期的7个陆续降低为1个。在经历了半个多月的疫情防控考验后,安徽本轮新冠肺炎疫情得到有效控制。

  5月中旬以来,安徽、辽宁、广东三省接连遭遇疫情,安徽战“疫”实践为其他地区常态化疫情防控应坚持的“新常态”提供了新经验、新启示。

  【疫情数据】第1个100万剂次,用时126天;第2个100万剂次,用时12天;第3个100万剂次,仅4天半。这是合肥新冠病毒疫苗接种的“加速度”。截至5月28日12时,安徽省新冠病毒疫苗累计接种突破2000万剂次大关,其中第一剂次1783万余人。

  【阻击实录】时隔440天,安徽再次出现本土新冠肺炎确诊病例,不少居民感受到接种疫苗的紧迫。六安、合肥两地接种人数急速攀升,接连突破日接种纪录,其中合肥市单日最高接种达36.97万剂次。在合肥市蜀山区奥体中心方舱接种点,接种点负责人时照华声音略显嘶哑:“这里单日接种量最高约9000剂次,基本都是饱和运转。”

  “刚开始接种时,我们提倡党员领导干部带头接种。”合肥市卫健委主任秦继平说,“当群众接种意愿高涨,我们提出让人民群众和一线工作人员优先接种。”目前,合肥共设置接种点299个、接种台1615个,可满足单日30万人的接种需求。

  【防控启示】国务院联防联控机制5月31日通报,5月以来全国平均每天接种1247万剂次,是4月份的2.58倍,其中单日接种最高超过2000万剂次。新冠病毒疫苗接种不是选择题,而是必答题。一“臂”之力,推动阻击病毒的“免疫屏障”加快形成。

  【疫情数据】从5月13日至27日18时,除密接(密切接触者)、次密接等重点人群之外,六安市城区、合肥市肥西县管控区还完成多轮全员核酸检测,分别累计检测筛查309.7万人份、50.8万人份,全部为阴性。

  【阻击实录】安徽再次通报出现新增新冠肺炎确诊病例后,一场“检测”之战连夜打响。5月14日凌晨1时,肥西县上派镇肥光社区工作人员张璐仍在协助检测人员登记居民信息,直至凌晨3时才返家休息,不足3小时后,又奔赴至另一个核酸检测点。5月13日中午至5月14日凌晨,肥西县共核酸采样6.2万人,约每分钟采样50人。

  在六安,当地单日核酸检测能力较去年同期增长约10倍,但仍难以满足激增的检测之需。安徽省紧急协调来自全省12市和省疾控中心的2000余名专业人员驰援六安,日混检能力超过50万份。3天内,六安便完成第一轮近百万人次核酸检测。

  【防控启示】核酸检测是发现疫情风险和隐患的有效之策。防控专家认为,全国疫情防控进入常态化阶段,对核酸检测能力提出了更高要求。只有及时的核酸检测,才能尽早发现感染者,快速切断病毒传播链,并给予有效、迅速治疗。

  【疫情数据】此轮疫情中,六安市投入20支200余人的流调队伍全面排查,排查出密接者、次密接者超过5000人,全部纳入隔离医学观察,发出协查函460余份,其中一半发往省外。合肥市也第一时间开展流调,并向省内外发出124份协查函,及时提醒相关地区核查潜在风险,防止病毒扩散。

  【阻击实录】发现疫情后,六安市立即启动应急预案,快速排查密接者、次密接者,其中排查到已前往合肥市的李某某,立即报请合肥市相关部门协查。合肥市围绕“流调、采样、管控、救治、发布”展开工作,连夜完成流调报告,进行病毒溯源,为后续核酸检测、隔离管控等工作精准指明方向。

  通过流行病学调查,此次疫情的关键确诊病例、有多省差旅轨迹的李某某及其密接者被迅速锁定,对尽快阻断安徽、辽宁多地疫情传播、搞清疫情传播链至关重要。六安市疫情防控应急处置指挥部流调组成员徐鹏鹏说,流调表明,“六安市已发现的感染者整体在一条传播链上,目前都在管控之中。”

  【防控启示】因故意隐瞒接触史,致88人被隔离,前不久,一男子因妨害传染病防治罪被判刑。流行病学调查是追踪病毒传播和防控疫情的“导航仪”。接受流调时如实报告个人行踪等情况,是对己对人高度负责必须有的态度和行动。

  【疫情数据】疫情发生后,合肥市要求全市30家发热门诊、106家发热哨点不得拒诊、拒收发热等疑似患者,严格落实100%核酸检测,留观到位。安徽省组织对全省8199家社会办医疗机构、18054家基层医疗卫生机构开展风险隐患排查并督促立行立改。

  【阻击实录】疫情发生后,各地对基层“哨点”作用发挥再部署,落实首诊负责制、发热病人闭环管理。在六安市裕安区大田拐社区卫生服务站,医护人员重点关注前来就诊的发热患者。“我们严格遵守首诊负责制,测体温,询问最近有没有外出、有没有外地来的亲戚等,遇到发热患者登记上报。”服务站站长赵猛说。

  合肥市提出,未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构,特别是社区卫生服务站、村卫生室、个体诊所一律不得接诊发热患者,发现发热等疑似患者要立即报告社区卫生服务中心或乡镇卫生院,第一时间落实“村报告、乡采样、县检测”的核酸检测规定。

  此前,安徽、辽宁两地对本轮疫情中发现的部分基层哨点违反首诊负责制均作出处理。

  【防控启示】作为居民健康“守门人”,基层“哨点”的作用举足轻重,一“点”都不能马虎。常态化疫情防控离不开公共场所、基层医疗机构等“哨点”尽职履责,切忌思想松懈,麻痹大意,必须严格落实“四早”,早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  【疫情数据】5月31日,六安市新冠肺炎确诊病例汪某某治愈出院,将继续进行健康观察。截至5月31日,安徽此轮10例确诊病例中已有9例治愈出院,12例无症状感染者解除医学观察7例,中风险地区从7个降至1个。

  【阻击实录】“安徽省本轮突发疫情规模传播和外溢风险基本排除,未发生社区传播,未波及省内其他地区,全省生产生活秩序保持正常。”安徽省卫健委副主任董明培说,举一反三强化常态化防控,既要坚决落实好外防输入措施,也要持续强化内防反弹措施。

  5月29日,在合肥市望湖中路的一处药店,工作人员司超群正在记录前来购买镇咳药居民的信息,“今天已记录12条相关信息”。合肥要求所有药房销售退烧、抗病毒、抗生素、镇咳与止泻等药物要严格执行实名登记和上报制度。

  安徽省正采取措施,从强化社会办医疗机构防控措施落实、基层医疗卫生机构“哨点”作用、发热门诊设置管理、院感防控、疫情防控技能培训、医疗机构疫情防控督导检查六大方面,补短板、强弱项、堵漏洞,确保防控措施落实到位。

  【防控启示】时隔一年再次遭遇疫情,六安市疾控中心副主任姜正好说,本次应对较去年反应更迅速、防控更精准、诊疗更规范,但所暴露的问题值得反思,教训需要吸取。疫情防控具有长期性、复杂性和不确定性,近期广州疫情,表明外防输入的压力仍然很大,要始终绷紧疫情防控这根弦。

  领衔记者:刘菁

  文字记者:杨玉华、张紫赟、姜刚

  海报设计:陈诺、周畅、刘旭峰、宋卫义

  监制:邬焕庆

  策划:王曙晖、初杭

  编辑:初杭

  新华社国内部出品

编辑: 王腾飞
推荐阅读
这首MV,献给风华正茂的你!


发布于2021-06-17 10:15:25

党史学习教育长廊


发布于2021-06-13 05:24:49

热点图片