您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-06-17 05:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎 许梦宇

9.jpg

11.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 中国(安徽)自贸试验区成功获批建设,是安徽加快融入长三角一体化发展国家战略的重大平台。自挂牌以来,安徽自贸试验区以开局就发力,起步就冲刺的劲头取得了阶段性成效。同时,作为最新一批设立的自贸试验区,我省尚有亟待解决的难题和需要加大推进的工作。

  6月16日,省政协召开“推进安徽自贸试验区建设月度专题协商会”,会上,7位委员分析了当前自贸试验区建设存在的突出问题,并提出有针对性的对策建议,其中1位港区委员通过远程视频连线参会。

1.jpg

  陶仪声委员:打造自贸试验区人才引进“绿色通道”

  随着安徽自贸试验区设立,与之相关的专业人才缺口较为明显。省政协常委、致公党安徽省委副主委,省卫生健康委主任陶仪声在发言中提出,打造自贸试验区人才引进“绿色通道”,帮助企业引进紧缺人才,“从自贸试验区发展全局出发,提供全方位的人事政策咨询、人才超市、市场招聘,以及人才引进、培养、派遣、测评等服务。”

  陶仪声还建议,整合人才服务信息资源,健全人才资源宏观调控体系,统筹自贸试验区人才引进、培养和使用工作。同时,引导各院校特别是职业技术院校结合我省自贸试验区发展需要,与时俱进调整学科专业结构和人才培养方案。

2.jpg

  何庆瑞委员:把“双招双引”作为首位工程和长远之策

  “双招双引”是做好经济工作的主链条。省政协常委,九三学社合肥市委主委何庆瑞在发言中提出,在推进安徽自贸试验区高质量发展方面,也必须把“双招双引”作为首位工程和长远之策。何庆瑞委员建议,围绕安徽自贸试验区总体发展定位,率先在合肥、芜湖、蚌埠三地打造高端产业集群,找准定位,错位发展。

  “围绕我省十大新兴产业链,全面升级创新创业孵化基地,培育高成长性创新型企业。”何庆瑞委员提出,各片区可结合自身区域特点,谋划中澳、中加、中德、中韩等产业合作平台,建设特色创新型园区,形成具有市场竞争力的园区品牌。

3.jpg

  杨莲娜委员:突出贸易联动,深化大通关建设

  “自贸试验区的溢出辐射效应还不够,尤其以投资、服务、贸易为主的改革举措还没有向外延伸。”省政协委员,民革蚌埠市委副主委,安徽财经大学国际经济贸易学院教授杨莲娜认为,应突出贸易联动,深化大通关建设,在运输、通关、检验、监管等方面加强长三角区域合作,在不同关区之间实现跨关区监管系统对接、卡口信息互换、运抵监管互认、配载数据共享。

  如可以充分发挥芜湖港联通长三角与长江经济带的区位优势,主动对接上海自贸试验区临港新片区,实现沪皖港口一体化监管。依托长三角国际贸易“单一窗口”合作共建,推动“单一窗口”和“一网通办”深度融合。

4.jpg

  陶诚委员:自贸试验区建设离不开金融赋能

  “自贸试验区建设离不开金融赋能。”省政协委员、提案委员会副主任,人民银行南京分行原巡视员陶诚认为,更好支持自贸试验区建设,需要各相关部门和金融机构进一步解放思想,转变观念,大胆创新,主动服务。

  陶诚委员提出,金融机构应积极对接区内市场主体,主动精准传导自贸试验区金融政策。针对不同类型和规模企业,提供综合性、个性化融资方案,满足区内企业融资需求。同时,进一步落实外汇管理改革试点政策,促进涉外企业跨境投融资便利化,帮助涉外企业有效管理汇率风险。

5.jpg

  储洁印委员:筑巢引凤,加快基础设施规划建设

  江海联运国际物流枢纽区建设是安徽自贸试验区芜湖片区建设的一项重要内容。省政协委员,安徽安粮控股股份有限公司董事、副总裁兼总法律顾问储洁印指出,目前,我省国际物流运输行业发展动力不足,运输方式单一,主要依赖公路、铁路运输,水运航线少、耗时长。

  储洁印委员建议筑巢引凤,加快基础设施规划建设,以系统思维合理布局建设港口、码头、仓储等基础及配套设施,形成集聚效应。加强港口5G通信技术、电子化应用和建设。加快推进合裕线、芜申线等航道整治改造,加快贯通断头航道。

6.jpg

  柏鹏委员:发挥自贸试验区之间的协同联动效应

  “从企业的角度,我们深感自贸试验区制度创新给企业发展带来的支持和助力。”省政协委员,联想集团副总裁、联宝科技首席执行官柏鹏在发言中提出,发挥自贸试验区之间的协同联动效应,打造安徽特色的自贸试验区创新模式。

  “安徽自贸试验区的发展刚刚起步,要进一步发挥当地重点外贸企业的龙头作用,加速自贸试验区的国际化布局,助力自贸试验区的国际化水平提升。”柏鹏委员建议,围绕长三角一体化发展,充分发挥安徽自贸试验区龙头企业作用,推动自贸试验区之间的产业协同和联动。例如,建议由政府和企业联合牵头组建产业联盟,将联盟作为自贸区发展的平台和纽带,推进产业链的上下游合作,增强产业链企业的强强联手,进而推进自贸试验区的产业发展。

7.jpg

  港区省政协委员李小羿:将合肥建设成药品进口口岸

  “安徽没有药品口岸,进口药品要从上海、北京、广州等地进关,非常不方便。尤其是高价的生物药品,需要通过航空冷链运输,从北上广口岸清关、冷链运输到合肥,时间长,成本高。”港区省政协委员李小羿通过远程视频连线的方式发言,结合制药行业的发展特点,对合肥片区的医药产业发展提出建议。

  李小羿委员认为,应借助安徽自贸区的政策支持,结合我省进口药品需求情况,将合肥建设成药品进口口岸,打造药品进口集散地。在自贸区内设立保税仓,进口药品、器械、试剂和耗材可储存在保税仓中,待取样检测合格后,再根据企业需求一批批放行,可减少企业增值税支出,为企业节省成本。同时,利用合肥融入长三角一体化发展的优势,结合自贸区的政策灵活性,在合肥片区建设高价药品集散地,吸引周边省份更多生物制药企业来肥发展,促进安徽生物制药行业发展和壮大。(记者 彭旖旎 许梦宇)

编辑: 朱新水
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片