您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-06-17 05:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎许梦宇

15.jpg

14.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月16日,省政协召开推进安徽自贸试验区建设月度专题协商会,并同步开展网络议政, 吸引大量网友关注。

  当天,中安在线对会议进行全程网络图文直播,安徽政协网、安徽政协微信公众号、皖美政协APP、中安新闻客户端,以及参与承办协办的省直单位网站进行同步推送。大会随机选择2位实时在线网友提问,请相关部门现场回应。

  网友“疯狂小队”来自自贸试验区内的一家外资企业,他提问,“对于简化自贸试验区外商投资项目核准程序,目前有没有什么具体举措?”

12.jpg

  省发展改革委副主任于德志现场回复该网友问题,他说,当前,安徽着力开展深化投资领域改革专项推进行动计划,探索建立更加简化的外商投资项目核准办理流程,持续缩短承诺办结时限,已达到长三角地区先进水平。

  在简化审核程序方面:自贸试验区内涉及《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》中固定资产投资的外资新建、并购项目以及有股比、高管要求等规定的:3亿美元以下外商投资项目核准,由项目实施主体直报省发展改革委受理,取消市级转送环节;3亿美元及以上外商投资项目核准,由企业直报省发展改革委初审转报。在压缩办理时限方面:《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》和《自贸区外资准入负面清单》中固定资产投资的外资新建、并购项目以及有股比、高管要求等规定的:3亿美元以下外商投资项目核准,办理时限圧缩至25个工作日;3亿美元及以上外商投资项目核准,省发展改革委初审办理时限压缩至10个工作日。

  网友“usp”来自省内一家集成电路企业。该网友在留言中表示,公司对于进口高端精密设备需求量大,主要进口口岸在上海,但是这些精密设备不能在口岸进行开箱检查,“请问海关是否有便利措施解决此类问题?”

13.jpg

  合肥海关副关长谢国柱在回答该网友提问时表示,“您刚刚反映的进口的精密设备、仪器、原材料等特殊货物不宜在口岸开拆检查的问题,确实是全国同类企业的共性的问题。”合肥海关副关长谢国柱说,为了解决这个问题,合肥海关前期作了大量的调研,积极与上海等口岸海关联系对接,建立工作联系机制,于今年1月22日在全国率先启动长三角海关特殊货物检查作业一体化改革试点。

  这项改革对于企业以通关一体化方式进口的需在口岸查验的货物,在信用管理和风险评估的基础上,借助移动查验设备和信息化系统,实施跨直属海关(上海海关-合肥海关)的口岸和目的地分段、分类检查作业。一方面,改变了原先一体化通关货物必须在口岸海关实施查验的做法,解决了企业通关中的堵点问题。另一方面,有效降低了口岸开拆查验对特殊货物的损害风险,而且降低了企业仓储、物流成本,企业通关时间平均缩短4.5天。

  据谢国柱介绍,截至目前,该项改革的试点范围已扩大到省内10家企业、325项货物,成功通关39票货物,“如果您的企业有需求,可以向当地的主管海关申请。”(记者 彭旖旎 许梦宇)

编辑: 朱新水
推荐阅读
安徽省布局建设高标准农田示范区


发布于2021-07-26 06:53:39

生态惠民“渔光曲”


发布于2021-07-25 06:19:29

热点图片