您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-06-24 17:13
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范克龙

  高速公路

  是经济社会发展的大动脉

  也是我省经济社会发展的见证与缩影

  改革开放之初,百废待兴。1978年,安徽全省完成交通建设投资还不到1亿元,公路通车里程仅2万多公里。通车里程短,公路等级低,高速公路还是一片空白。

  1986年10月,安徽敢为人先,开工建设安徽省第一条高速公路——合肥至南京高速公路。1991年10月,合宁高速龙塘至周庄段建成通车,安徽实现高速公路0的突破,这条高速公路也成为全国第三条高速公路。1995年9月,大蜀山至龙塘段建成通车。至此,全长约133公里的合宁高速安徽段全线建成通车。

  1991年10月,安徽省第一条高速公路——合宁高速正式通车。

  上世纪90年代,我省加强高速公路发展顶层设计,组建安徽省高速公路总公司,专业从事高速公路建设、运营、管理、养护。1992年至1995年,我省高速公路建设步入稳步发展阶段,陆续开工建成了合巢芜高速、合宁高速大(蜀山)龙(塘)段和高界高速。

  从“九五”至“十五”时期,安徽高速公路迎来了发展的“黄金时代”。2003年12月18日,随着合徐高速北段建成通车,安徽省高速公路通车总里程突破了1000公里,在建高速公路达到1090公里,实现了通车里程和在建里程“双超千公里”的突破性进展。

  合徐高速公路全长270公里,建成后标志着以合肥为中心、以高速公路为骨架的“十字型”交通主干网已经形成,建成的高速公路全部联网,当时全省17个地市中的10个通上高速公路,实现了省内主要城市之间“一日往返”的交通目标。

  2005年,我省正式颁布《安徽省高速公路网规划》(2006~2020年),计划到2020年,安徽省将形成“四纵八横”高速公路网。

  2008年6月29日,随着南沿江高速、合淮阜高速建成通车,全省高速公路通车里程达到2508公里,不仅实现了“市市通高速”的目标,也由此建成全省任何一个地市均能在3个小时以内到达省会合肥,每个县城1个小时之内上高速公路的交通网络体系。

  合淮阜高速

  滁马高速

  从1991年建成合宁高速起步

  到全省高速公路通车里程突破1000公里

  安徽用了12年

  从1000公里到突破2500公里

  安徽只用了5年时间

  2008年以后,我省建成的高速公路项目如雨后春笋般应运而生,岳西至武汉高速安徽段、铜南宣高速、济祁高速砀山段、济祁高速永城至利辛段、滁州至马鞍山高速、宁国至千秋关高速、望东桥北岸接线、东至至九江高速安徽段、合福铁路铜陵长江公铁大桥公路接线、蚌淮高速至宁洛高速连接线等数十条高速公路相继通车运营,全省高速公路通车总里程一举突破“十二五”规划的4200公里目标,达到4246公里。

  建设热潮

  2017年,《安徽省交通运输“十三五”发展规划》发布,提出从“四纵八横”高速公路网到“五纵九横”高速公路网的发展规划,实现县县通高速公路目标。

  党的十八大以来,我省全力推进高速公路建设,累计完成高速公路投资超过了1000亿元,新增通车路程1000公里。

  2016年12月30日,八百里皖江上游第一座公路大桥——望东长江公路大桥建成通车,标志着全长2000多公里的济广高速在安徽省境内全部贯通。

  望东长江大桥

  2017年12月30日,北沿江高速巢无段、宁宣杭高速狸宣段、芜湖长江二桥及接线项目同日开通运营。

  芜湖二桥

  2019年,改扩建的合宁、合安、芜合双向八车道高速公路建成通车。

  2020年,安徽克服疫情、汛情带来的影响,提前建成滁州西环高速、合安高速中派河大桥。

  2021年,固镇至蚌埠、芜湖至黄山、池州至祁门高速公路正加紧建设,计划年内建成通车,届时我省高速公路通车里程将再添190多公里,突破5000公里大关,实现县县通高速,基本建成“五纵九横”高速公路网。

  展望未来,按照《安徽省高速公路网规划修编(2020-2035年)》规划目标,到2035年,全省高速公路规划总里程达10165公里(含展望线),形成“五纵十横”高速公路网,基本实现“各市有环线、县区有双线、重点城镇全覆盖、重要节点全连通、主要通道全扩容”,东接沪苏浙、西连鄂豫赣的高速公路通道服务能力有效提升,全面支撑交通强国建设和长三角区域一体化发展。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥港货运量高速增长


发布于2021-08-05 05:23:44

安徽庐江:黄蜀葵盛开致富花


发布于2021-08-04 23:57:53

热点图片