您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——省直单位认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  • 2021-07-12 05:18
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  立志千秋伟业,争取更大光荣。习近平总书记“七一”重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,发出了踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路、全面建成社会主义现代化强国的伟大号召。连日来,省直单位把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,深刻领会丰富内涵,充分汲取奋进力量,努力开创美好未来,将学习贯彻成效转化为打造“三地一区”的硬实举措,在新阶段现代化美好安徽建设新征程上创造新业绩、展现新气象。

  全面深化改革开放 奋力推动高质量发展

  汲取奋进力量,开创美好未来,就要全面深化改革开放,奋力推动高质量发展。

  安徽素有敢为天下先的传统,在党史上留下了勇于改革的闪光印记。省发展改革委组织党员干部深入学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展培训调研,学深悟透讲话的重大意义和丰富内涵。在具体工作中,将按照省委、省政府部署要求,结合发展改革工作实际,对标沪苏浙,谋深谋实重大战略、重大政策、重大工程、重大项目;聚力打造“三地一区”,加快建设科技创新攻坚力量体系,大力推进十大新兴产业“双招双引”,把产业投资特别是制造业投资作为主攻方向,扩大项目生成,加强协调服务,优化供给结构,着力增强高质量发展新动能,全面完成年度各项目标任务,确保“十四五”开好局起好步。

  推动高质量发展,必须完善监管,确保市场健康有序运行。省市场监管局负责人表示,市场监管部门要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,履行好自身职能,加强疫苗和重要消费品安全监管,推动“食安安徽”品牌创建,开展好全省依法整治非法经营成品油行为专项行动,深化“商业区、风景区、服务区”三区放心消费创建,实施好打造知识产权强省促进高质量发展行动等,助力构建新发展格局,提升产品和服务质量,推进知识产权创造保护运用,维护好市场秩序,打造高标准市场体系。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中再次发出“推进科技自立自强”的号召。省科技厅相继召开厅领导班子会议、厅党组理论学习中心组(扩大)学习会议等,专题学习研讨贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究制定出台贯彻落实加快建设科技创新攻坚力量体系实施方案。

  省科技厅负责人表示,将坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,动员组织全省科技系统党员干部瞄准高水平科技自立自强,实施科技创新主平台建设领航行动、贯彻落实国家基础研究十年行动、关键核心技术攻坚行动、“政产学研用金”深度融合行动、长三角科技创新共同体建设行动、科技人才创新创业环境优化行动等“六大科技创新行动”,加快建设科技创新攻坚力量体系,打造有重要影响力的科技创新策源地,为实现中国梦贡献安徽科技的智慧和力量。

  绿色是高质量发展的底色。习近平总书记“七一”重要讲话再次强调“坚持人与自然和谐共生”。省生态环境厅负责人介绍,将从党的百年历史中寻根溯源,让初心和使命成为深入贯彻落实习近平生态文明思想的内生动力,自觉扛起生态环境保护政治责任,深入打好污染防治攻坚战,认真落实减污降碳总要求,推动环境质量全面持续改善,在生态文明建设上不断展现新作为。

  坚持以人民为中心 不断增进群众获得感

  汲取奋进力量,开创美好未来,就要坚持以人民为中心,不断增进群众获得感。

  公共财政取之于民、用之于民。省财政厅深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照中央及省委、省政府决策部署,坚持尽力而为、量力而行,持续加大民生保障力度,不断优化民生支出结构,坚决兜牢民生保障底线。未来,将更加注重普惠性、基础性,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,精准发力,统筹支持做好就业、教育、社保、医疗、住房、养老等方面工作,努力提供更多更优质的基本公共服务,让民生事业发展成为安徽最真切、最生动、最温暖的符号。运用市场的逻辑、资本的力量,精准高效实施民生工程,吸引更多社会力量参与,全力把民生工程办成民心工程,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  教育是百年大计。全省教育系统将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,深学细照笃行,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,紧扣落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,加强和改进党对教育工作的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,围绕建设高质量教育体系目标任务,持续完善德智体美劳全面培养制度,切实抓好基础教育优质均衡、职业教育提质培优、高等教育结构优化,着力解决好中央关心、社会关注、群众关切的教育问题,全力推进公平而有质量的教育,办好人民满意的教育,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民,切实提高人民群众对教育的获得感和满意度。

  学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以人民为中心,全心全意为人民服务,必须努力守护好人民群众生命安全和身体健康。省卫生健康委负责人表示,在持续抓好常态化疫情防控的同时,协调各级政府和相关部门加大卫生健康投入,积极推进“大疾控”改革,实施好疾病预防控制、重大疫情救治、公共卫生应急管理“三大体系”建设,定期调度113个公共卫生防控救治能力提升项目,筑牢公共卫生安全屏障。 “十四五”期间,将聚焦满足人民群众多层次、多样化健康需求,抢抓长三角一体化高质量发展战略机遇,找准差距,着力保障基本需求,持续深化医疗服务供给侧结构性改革,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,协调推进安徽卫生健康事业高质量、跨越式、可持续发展。

  为人民服务、为社会主义服务是文化建设的根本方向。省委宣传部文化艺术处负责人表示,将精心创作主题作品,大力实施文艺作品质量提升工程,创作推出主题鲜明、彰显徽风皖韵和时代特征的文艺作品。发挥文艺作品润物无声的优势,组织创作一批群众喜闻乐见的作品,组织文艺工作者深入基层一线进行广泛展演巡演,在贴近群众中吸引群众、凝聚群众。同时,深入开展优秀电影主题展映、新创剧目展演、全省广场舞展演,常态化开展“文化进万家”、农村电影公益放映等群众性文艺活动,创新办好中国农民歌会、中国(安庆)黄梅戏艺术节,用丰富多彩的群众性文艺活动不断满足人民群众日益多样化的精神文化需求。

  弘扬伟大建党精神 汇聚奋进磅礴正能量

  汲取奋进力量,开创美好未来,就要弘扬伟大建党精神,汇聚奋进磅礴正能量。

  “为政之要,莫先于用人。 ”踏上新的征程,实现伟大复兴,离不开一支宏大的高素质干部队伍。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。 “组织部门将学习贯彻好重要讲话精神,切实担负起职责使命,构建好干部‘选育管用’的全链条。 ”省委组织部有关负责人表示,将把政治标准作为选人用人的第一标准,坚持“20字”好干部标准,选好人用好人,坚持事业为上,做到以事择人、人岗相适、人事相宜;积极拓宽视野,打破身份、领域等方面限制,推动干部在地区之间、部门之间有序交流;加强干部理论培训和实践锻炼,树立重实绩导向,引导干部在基层一线干事创业担当作为;同时,加大人才政策扶持力度,做好人才引进工作,激励各类优秀人才立足岗位创新创业。

  新的征程上,必须牢记打铁必须自身硬的道理。省纪委在六安举行理论学习中心组学习会议暨党史学习教育专题读书班,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,以此为指引,牢记初心使命、坚守人民情怀,坚定不移推进党的自我革命,不断健全完善监督体系,在新征程中更好履行正风肃纪反腐职责使命。省纪委监委党员干部表示,将牢记习近平总书记谆谆教诲,传承和弘扬王荷波、钱瑛等纪检监察先辈忠诚担当的精神,学习身边模范李夏、朱建波同志的先进事迹,全身心投入到纪检监察事业中。

  “必须坚持大团结大联合”“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”……习近平总书记“七一”重要讲话对统一战线工作提出明确要求。省委统战部相关负责人介绍,全省统战系统将切实把学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的成效转化为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的强大动力,引导统战干部和统一战线成员既学与思,更起而行,把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,把思想政治引领与汇聚各方力量结合起来,推动“七一”重要讲话精神在全省统一战线落地生根、开花结果。

  “未来属于青年,希望寄予青年。 ”习近平总书记在“七一”重要讲话中对青年提出了殷切期望。团省委负责人介绍,团省委将把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为今后一个时期首要政治任务,结合党史学习教育,做出系统安排部署。同时,继续开展“扬青年之声 颂百年华诞”党史学习教育青年宣讲和“空中课堂”系列活动,扎实开展“青年大学习”“青马工程”等工作,发挥青年文明号等“青字号”品牌作用,积极引导广大青年在乡村振兴、创新创业、文明创建等方面持续发力,为伟大复兴事业贡献青春力量。

  (记者 汪国梁 黄永礼 朱胜利 李浩殷骁 吴量亮 彭园园 王弘毅 汪永安 陈婉婉张理想 朱琳琳)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
中秋佳节送关怀


发布于2021-09-17 05:40:06

市长“带货团”引流合肥农交会


发布于2021-09-17 01:41:53

热点图片