您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2021-07-20 05:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 钱宝平 陈德友 龚先庆

凝聚不可战胜的精神力量

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 ”“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。 ”胜利实现我们党确定的奋斗目标,必须敢于斗争、敢于胜利。

  敢于斗争、敢于胜利是我们党的优良传统

  中国共产党是一个历经血雨腥风、战胜千难万险,在艰苦卓绝的斗争中成长和成熟起来的马克思主义政党。在长期的革命、建设和改革的实践中,中国共产党始终站在人民的立场,同各种错误思想和国内外反动势力进行了坚决、彻底的斗争。一部中国共产党党史,就是一部坚韧不拔的斗争史。 1935年,在中国革命最困难的时期,毛泽东同志仍坚定地指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”邓小平同志曾说:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”这些都充分展示了中国共产党人在任何艰难险境中,始终都保持着敢于斗争、敢于胜利的鲜明政治品格。

  中华民族是历经磨难、不屈不挠的民族,以和为贵的中华文明涵养了中国人“不惹事”的民族禀赋,也在历经磨难中锻造了“不怕事”的民族品格。回顾百年历程,我们党在内忧外患中诞生,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。建立新中国,靠的是浴血奋战、艰苦卓绝的伟大斗争;进行社会主义革命和社会主义建设,靠的是披荆斩棘、自立自强的伟大斗争;实行改革开放,靠的是勇立潮头、奋勇搏击的伟大斗争;推进新时代中国特色社会主义事业,同样靠的是知重负重、攻坚克难的伟大斗争。历史和现实都反复证明,胜利要通过斗争获得,谁也不会送给我们。坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进,是中国共产党人的鲜明特征。面对百年未有之大变局,习近平总书记强调:“我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。 ”这要求我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争、敢于胜利,不断取得社会发展进步的新胜利!

  敢于斗争、敢于胜利是马克思主义政党的本质属性

  斗争存在的客观依据是矛盾。马克思主义认为,矛盾贯彻社会运动发展过程的始终。任何事物都是矛盾的统一体,越是在事物发展的关键阶段,矛盾表现得就越突出、越复杂,也就越需要进行顽强的斗争。斗争是化解矛盾、推动事物发展的途径,是发展运动规律的一个基本现象。敢于斗争、敢于胜利就是在解决矛盾过程中促进新生事物的发展。马克思主义的斗争性来源于对人民性的敬仰。正是因为有了革命的敢于斗争、敢于胜利,才有了为了维护人民群众根本利益,把消灭剥削和阶级、追求人的自由全面发展作为核心价值追求的马克思主义理论。 “过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。 ”马克思主义政党敢于斗争、敢于胜利是对马克思主义辩证否定观与革命批判品格的坚持与发展,是对事物矛盾既采取主观正确反映又进行客观现实改造中必须永葆的一种时代精神之现实展开。

  马克思主义政党的革命性与批判性是马克思主义政党区别于其他政党的鲜明特征。中国共产党自成立之日起,就以马克思主义为指导思想,始终保持自身的革命性与批判性。中国共产党敢于斗争、敢于胜利的“斗争”不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的知重负重、攻坚克难,是一种不畏艰险、勇于开拓的精神状态。党的十八大以来,习近平总书记就保持斗争精神、增强斗争本领作出的一系列重要论述,都源于对社会矛盾运动和马克思主义政党建设规律的精准把握。“知之愈明,则行之愈笃。”我们要敢于直面矛盾问题,敢于迎接风险挑战,以“黄沙百战穿金甲”的魄力和勇气,敢于斗争、敢于胜利,扫除发展道路上的一个个绊脚石,续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。

  敢于斗争、敢于胜利是进行伟大斗争的现实需要

  习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”在总结新民主主义革命和新中国建立的历程时,毛主席将其概括为 “斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利——这是人民的逻辑”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合时代新特点,立足中国实际,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大课题,直面重大风险、严峻考验,以巨大勇气、高超智慧和顽强精神同一切丑恶现象、错误言论和歪风邪气等进行坚决彻底的斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,使党和国家的面貌焕然一新。

  敢于斗争、敢于胜利,是“越是艰险越向前”的勇毅。 70多年前,面对强敌的侵略行径和战争威胁,党中央和毛主席毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,创造了以弱胜强、以劣势装备战胜优势装备之敌的世界战争史奇迹。敢于斗争、敢于胜利,是“不破楼兰终不还”的坚韧。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、上下一心,经过艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果,再一次彰显敢于斗争、敢于胜利的奋斗精神。当前,我们面对着波谲云诡的国际环境和繁重复杂的国内改革发展安全任务,各种矛盾风险层出不穷。从国内来看,各种深层次矛盾和问题不断显现,协调社会利益关系、解决不同社会群体之间的矛盾难度不断加大。从国际层面来看,国际力量对比发生新的变化,国际竞争日趋激烈,世界不稳定不确定因素增多。 “黑天鹅”和“灰犀牛”事件互相交织、相互叠加,使得我国面临的维护自身主权、安全、发展利益的任务复杂繁重,只有永葆敢于斗争、敢于胜利的政治品格和政治优势,才能真正有效防范和克服这些重大风险。任何回避矛盾、回避斗争的思想和行为都是错误的。

  敢于斗争、敢于胜利是启航新征程的必然要求

  今天,世界历史发展步入加速时期,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,但我们面临的风险和考验一点也不会比过去少。习近平总书记强调:“应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。 ”“不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’。 ”这是对全党的警示。

  作为一个人口众多和超大市场规模的社会主义国家,在迈向现代化的历史进程中,必然要承受其他国家都不曾遇到的各种压力和严峻挑战。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。为实现从“大国”迈向“强国”、从追赶潮流到引领潮流,我们必须抓住创新这个源头,实施好科技强国战略。为推动国家治理体系和治理能力现代化,我们还要以更大的勇气和决心,进一步全面深化改革、不断扩大开放。历史是最好的教科书,现实是最好的清醒剂。只有准确把握大势、清醒认识差距,才能深刻领悟使命;唯有传承斗争品格、奋斗不已,才能不断攻坚克难。要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,坚定斗争意志,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜!

  (钱宝平 作者单位:安徽大学马克思主义学院)

123下一页
编辑: 付刚
推荐阅读
中秋佳节送关怀


发布于2021-09-17 05:40:06

市长“带货团”引流合肥农交会


发布于2021-09-17 01:41:53

热点图片