中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 安徽要闻 > 省领导

王清宪在省政府专题会议上强调

中安在线   2021-07-07 05:14:56   来源:安徽日报    作者:吴量亮   编辑:叶广冬

  7月5日下午,省长王清宪主持召开省政府专题会议,听取省发展改革委、省经济和信息化厅、省生态环境厅关于我省坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展工作情况汇报,对严控“两高”项目,推动资源高效利用和绿色低碳发展作出部署。他强调,坚决遏制“两高”项目盲目发展,是实现碳达峰、碳中和目标,加快打造“三地一区”的必然要求。要坚定不移贯彻新发展理念,以强烈的责任担当坚决拿下不符合要求的“两高”项目,抓好减污降碳协同增效,以实现“双碳”目标倒逼改革,加快实现高质量发展。省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳,副省长何树山出席会议。

  目前,我省产业结构偏重、能源结构偏煤的局面尚未根本转变,推进节能减排,如期实现“双碳”目标任务艰巨。王清宪听取汇报后指出,要按照中央及省委部署,坚持目标导向、问题导向,从生产方式、生活方式、产业结构、能源结构等方面立体综合施策,坚决完成能源消费总量和强度双控目标任务。一是坚持增量严控与存量优化相结合,严格控制新增“两高”项目审批,大力推进存量“两高”项目技术改造提升,深挖节能减排潜能。二是抓住产业结构调整这个关键,进一步完善能源消费总量和强度双控制度,以单位GDP能耗等重要指标为支点,促进传统产业改造升级,撬动地方和企业更加自觉地发展战略性新兴产业、高技术产业、现代服务业。三是深化能源领域改革,优化能源结构,大力推进可再生能源和清洁能源替代,推广应用绿色低碳技术,探索运用工业互联网思维发展能源产业互联网,促进企业节本减排增效。四是精准测算我省节能空间,各行各业、各地区各单位都要利用大数据手段,对节能空间进行测算,特别是公共机构要带头节能,示范引领社会节能,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。五是建立完善以市场为导向的绿色低碳政策体系,用政策引导市场,用市场调节企业,充分激发政府、市场、企业、社会四方的积极性,推动我省经济社会发展全面绿色转型。(记者 吴量亮)

省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228