中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯
您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

时间:2021-03-15 09:14
摘要

  在第39个“国际消费者权益日”来临之际,3月13日,省消保委新认定104家“安徽省放心消费示范单位”,安徽省蟹之都贸易有限公司和铜陵市三联书店有限公司名列榜单。截至目前,铜陵市共培育放心消费参创单位1545户,认定县区级示范单位333户、市级示范单位50户、省级示范单位4家,以及线下实体店无理由退货承诺企业24家,创建领域覆盖零售、餐饮、保险、快递等行业,创建主体涵盖商场超市、药店、家庭农场,实现线下线上、城市乡村创建全覆盖,安全放心消费环境持续优化。

  放心消费创建工作事关群众切身利益、经济健康发展、社会和谐稳定。自2017年开展创建工作以来,铜陵市围绕打造“放心消费之城”,积极创新工作理念,高强度推进放心消费创建工作,积极推动创建工作与民生工程、文明创建和市场监管工作相融合,将放心消费创建工作领导小组、消费者权益保护工作联席会议、消费者权益保护委员会组织机构的成员单位合而为一,形成统一的创建工作平台。同时积极向基层、网络等延伸,从培育创建示范户到打造放心消费示范行业,再向放心消费示范街(区)拓展,成立了全省首个电商企业联盟,并将创建工作列入县区政府年度质量考核和绩效考核内容,形成了“三高、三多、两强化”的铜陵创建模式,吸引《中国市场监管报》《中国消费者报》等国家级媒体报道,并在全省作经验交流发言。

  消费维权共建共治共享新格局初具形态。市消保委深入落实党的十九届五中全会提出的“积极推动消费维权协同共治”要求,深化横向纵向维权合作,促进消费维权社会共治,加强与长三角区域消费者组织交流合作,推动消费维权一体化建设,落实“长三角地区消费投诉云平台合作备忘录”项目,省级放心消费示范单位铜陵永泉农庄和中国人寿保险铜陵分公司成为首批长三角消费投诉云平台入驻企业;积极参加皖南七市消费维权合作,共签“皖南七市消保委加强民宿行业放心消费暨维权合作备忘录”。

  此外,积极探索创建多元化消费维权机制,推动搭建社会共建共治共享消费维权合作机制取得了良好效果。其中,市市场监管局推动12315投诉举报平台五线合一,实现投诉按时初查率、投诉按时办结率和举报按时核查率三个100%,投诉调解成功率高于全国平均水平约25个百分点;市文旅局安排专人做好12301旅游投诉平台和旅游投诉电话的24小时接处工作;市商务局建成重要产品追溯管理平台和肉菜追溯示范链,开设追溯微信公众号,初步实现了追溯查询、追溯服务等普惠目标;铜陵银保监分局开通分局接访专线电话,把矛盾处置落实在萌芽阶段;市卫健委通过开展“健康春节”专项行动、农村供水专项检查、打击非法医疗美容等,有力地打击和震慑了各类违法犯罪行为。据统计,2020年全市消保委系统共受理消费者投诉2246件,调解率100%,为消费者挽回经济损失275.5万元。消费维权工作成效得到政府认可及社会各界和消费者广泛好评,市消保委还被授予“2018-2019年度全国消协组织消费维权先进集体”荣誉称号。

  “经营者是保护消费者合法权益的第一责任人。”市消保委秘书长陈波说,将持续通过放心消费创建工作,吸引更多企业和经营者向先进看齐,形成放心消费创建的“集聚效应”,激发更大消费潜力,让老百姓买得放心、用得舒心、吃得安心。今年,市消保委将突出“守护安全,畅通消费”主题,充分发挥消保委组织消费维权协同共治平台作用,凝聚社会共识及各方力量,积极融入“满意消费长三角”、创建“放心消费在铜陵”,努力把放心消费创建工作打造成我市赢民心、促发展、惠民生、保稳定的响亮品牌。

来源:铜陵新闻网  作者: 孙照柱 编辑:杨雪
 
 
   
中安在线铜陵频道|铜陵新闻|铜陵资讯