中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 郊区

中安在线   2021-06-01 11:11:42   来源:中安在线    作者:陈仕伟   编辑:许小毅

  为进一步提高监管效率,加大食品安全风险排查力度,提升人民群众幸福感、满意感,今年以来,郊区市场监督管理局积极探索食品安全监管新模式,通过日常监督检查与第三方评价检查相结合的方式,在全区范围内开展食品安全专项整治工作,通过引入专业人才解决监管过程中的难点、痛点,推动食品安全监管工作再上新台阶。

  双管齐下,构建食安保障新模式。面对监管力量薄弱和疫情以来复杂的食品安全现状,郊区市场监督管理局探索通过政府购买第三方社会服务的形式,引入“监管部门监管”+“社会第三方评价检查”的模式,相比传统监管模式,隐患发现更及时,评价反馈更专业,操作流程更规范,监管区域更全面。

  规范操作,提升食安防控专业化。“监管部门监管”+“社会第三方评价检查”的模式,通过充分利用对食品生产技术性环节熟悉的优势,让食安防控能力更专业,整改落实更有效。突出对郊区企事业单位食堂、中大型餐饮单位、养老机构学校食堂等高风险食品经营单位的食安防控,涵盖食品生产经营单位的生产资质、生产环境、进货查验结果及生产过程控制、不合格品管理和食品召回、食品添加剂使用管理等多个方面,在第三方的建议和指导下,有效帮助企业尽快改进以提升自身水平。

  精准反馈,助力食安监管现代化。社会第三方机构定期对检查结果进行汇总,并出具分析性报告,每年对检查对象开展不少于两次评价性检查。郊区市场监督管理局依据社会第三方机构的分析报告,对违法违规行为进行立案查处,并进行公示通报,建立更迅速、全面的食品安全监督反馈系统,督促食品经营单位将事后补救转移至事前整改,用现代化的监管方式向“政府监督管理,专家专业服务,企业提升整改”转变。(通讯员 陈仕伟)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位