中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 铜官区

中安在线   2021-06-02 08:35:11   来源:中安在线    作者:   编辑:

  今年,铜陵市铜官区强化思想引领,深入推进青少年思想道德教育,夯实青少年思想道德根基,优化未成年人健康成长环境。

  该区织密学校、家庭、社会“三结合”教育网络。发挥学校龙头作用,进一步健全“家校共建”工作机制,完善家长委员会、家长学校接待日和家访制度,积极开展家校共建活动,不断深化“德育示范学校”创建活动,持续开展校外培训机构治理。发挥社区基础作用,健全社区与学校、家庭的联系沟通机制,形成社会化、开放式的未成年人思想道德建设格局。

  与此同时,该区净化社会文化环境,加强校园安全和周边管理,落实“平安校园”创建。结合疫情防控实际,加强健康教育和生命教育,引导未成年人增强讲文明、讲卫生、防疾病意识。及时查处校园周边“三无食品”,恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物销售。开展“护苗”“净网”等“扫黄打非”专项行动,做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。同时,深入开展“护花行动”,加强治安巡逻,优化学校周边秩序和学生学习环境。

  此外,该区关心关爱特殊未成年人群体,分类建立和完善留守儿童、困境儿童、流浪儿童、外来务工人员子女、孤残儿童等特殊群体档案,积极开展关心关爱未成年人行动,为他们提供生活帮助、亲情帮扶、学业帮教、康复救助等服务。发动志愿服务力量,落实“爱心妈妈”“代理家长”“千人千愿,微爱圆梦行动”等结对帮扶关爱举措。通过微信微博客户端等形式开展未成年人思想道德建设工作宣传和典型案例、先进典型报道。在主次干道、社区、游园广场等主要地段制作发布面向未成年人传播社会主义核心价值观的公益广告,在全社会积极营造关心关爱未成年人的良好氛围。(童关轩)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位