中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 铜官区

中安在线   2021-07-09 09:53:15   来源:中安在线    作者:童关轩   编辑:杨雪

  社区是城市最小单元,是广大市民幸福美好生活的诞生地。今年,铜陵市铜官区深化改革发展,坚持党建引领社区发展治理,构建共建共享的社区治理机制提升社区居民的获得感、幸福感、安全感和满意度。

  该区聚焦解决老旧小区“停车难、锻炼难、环境差”等突出问题,持续改善小区环境,先后开展对商北、育林、幸福、花园等26个老旧小区实施改造,总改造面积约156万平方米,投资2.7亿元,惠及居民3.5万人。目前,商北、幸福等10个小区改造已全面完成,金山西村、南山村等10个老旧小区已进场实施,露采新村、平顶山村等6个小区已完成招标或正在挂网招标。通过整治,小区环境全面提升。

  与此同时,该区实施社区邻里中心建设3年行动计划,推进社区“邻里中心”建设。通过资源整合、新建、共建共享等多种模式,先后打造31个以居民服务、活动、养老、助餐等为主要内容的社区“邻里中心”;制定《铜官区社区邻里中心规范管理和服务指导意见》,采取微公益创投项目化管理、托管或公开招标等多种模式,推进幸福、阳光、鹞山等6个社区“邻里中心”专业化运营,取得了明显成效。在全市年度社区邻里中心星级评定中,该区22个社区邻里中心获得评定,奖补资金10万元。推进社区治理示范创建活动,聚焦微党建、微综治、微志愿、微服务、微治理,以多元主体参与和建立常态化机制为导向,在社区选树标杆。该区幸福、天井湖、鹞山社区荣获全市社区治理改革综合示范奖,天井湖、幸福、朝阳等3个社区荣获“全市城乡社区微治理最佳案例”,幸福、鹞山、人民三个社区工作法荣获“全省优秀社区工作法”。

  此外,该区强化物业管理服务,提升社区治理和小区管理现代化,促进公共服务创新,实现社区服务体系化建设,为居民营造干净、宜居的生活环境。实施住宅小区物业服务季度考核,对存在的问题下单督办。健全物业退出、移交管理、前期物业管理、应急管理等办法,全面实现全区17个社区81个老旧小区“准物业”管理全覆盖。积极探索与区属国有企业合作、居委会特别法人承接、市场化采购等多种模式,加强物业管理,提升居民获得感。(童关轩)


网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位