中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 经济产业

奇瑞新能源牵头国家科技重大专项课题通过验收

时间:2021-07-09 10:50
摘要

  近日,由奇瑞新能源汽车股份有限公司牵头承担的国家科技重大专项——“汽车复合材料车身模压成形技术与装备”课题,顺利通过工业和信息化部产业发展促进中心组织的专家评审验收。这是我市牵头完成的首个国家科技重大专项。

微信截图_20210709104825.png

  奇瑞新能源牵头的“汽车复合材料车身模压成形技术与装备”课题,开发了数控多维度混合输送——喷淋浸渍一体化设备、数控热塑性预浸料片材机、数控长纤维复合材料在线快速模压柔性成形设备等关键装备,示范应用了20000KN、40000KN国产数控液压机,掌握了复合材料车身设计、专用模具开发、数字化成形工艺、零部件涂装、复合材料连接等5项行业共性技术,建成碳纤维增强热固、热塑模压成形验证线各1条,实现了电池包壳体、顶盖等8种典型部件试制并实现装车应用验证,全面达标项目考核指标要求。

  据介绍,该课题的完成,能够破解目前高端复合材料成形装备依赖国外成套引进的难题,提供复合材料低成本、高质量应用的典型方案,推动轻量化复合材料在国产汽车特别是自主品牌汽车上的广泛应用,对加快我国汽车轻量化、绿色化制造进程具有重要意义。

来源:芜湖日报   作者: 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯