中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 新闻中心

芜湖市检察院积极开展司法救助工作

时间:2021-06-02 09:49
摘要

  今年以来,市检察院不断优化工作思路,细化工作措施,推深做实“我为群众办实事”,积极开展司法救助工作,取得了良好办案效果、社会效果和法律效果,已发放司法救助金25万余元,同比增长136%。

  市检察院在门户网站上开设“远程司法救助平台”栏目,启动快速办理机制,公布政策法规、司法救助申请须知、申请材料文档模板,方便申请人对照准备申请材料。收到申请后快速初审,并进行繁简分流处理,将简单案件分至“快车道”,进一步缩短告知、申请、审批、发放4个环节的期限,简化办案程序,缩短救助周期,对符合条件的案件被害人实现“第一时间救助”。落实全程跟踪办理机制。对受理的全部司法救助案件,建立“一案一档”,适时进村入户实地考察,拟定详细救助方案,报审后移送司法救助工作领导小组集体研究决定。对办结案件,定期开展“回头看”,重点调查救助资金发放落实、救助对象生活现状以及跟进监督大额救助资金保管使用情况。

来源:芜湖日报   作者:承孝安 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯