中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 影像鸠兹

芜湖新地标三山经开区篇——响水涧

时间:2021-03-18 16:59
摘要


《颂响水涧》

“归春的鸟 云端传来声声争鸣

叫醒了响水涧的三月

一方方水塘

清风连波 攀附春光

吹动万亩花田摇曳

沉淀着金色的梦

油菜花田的农夫,忙碌的喜悦

弯下腰去 淹没在满地春色里

游人的目光

是油菜花黄 荡漾的辽阔”

微信图片_20210312105159.jpg

  中安在线芜湖讯 在安徽省芜湖市三山经开区峨桥镇浮山的东麓,春日渐渐苏醒,这里沐浴着一片金色。三月的响水涧,迎来了油菜花盛放的花期,2万亩的油菜花田在沟渠密布的河网中,翻涌着一浪浪花海。

微信图片_20210312105054.jpg

  远山、近水、田舍,移步换景,一条条宽敞的柏油马路将无数魂牵梦萦江南水乡的都市人引向这里,在诗情画意中鉴赏山水、花田的美好。

微信图片_20210312164722.jpg

  村村通的公交班线,环绕美丽的响水涧。一辆辆崭新的公交班车穿梭在田园的春日,迎送四面八方的游客。

微信图片_20210312164717.jpg

  “依托响水涧生态旅游主线,响水涧村党委坚持以生态旅游产业带动发展集体经济的思路,大力发展油菜花种植,以花为媒,带动村内生态旅游发展,创建“响水涧大米”“响水涧菜籽油”等优质农产品品牌。”峨桥镇政府工作人员胡小萍说道,“响水涧村现有12个自然村,村民们利用响水涧旅游资源优势借地生财,2019年村集体收入约50万元,2020年集体经济收入51.39万元。”

微信图片_20210312164726.jpg

  响水涧村借助美丽环境打造美丽经济,将自身的生态优势变成发展优势,村民的日子过得是越来越红火,正如响水涧的田园风光,名声日隆,慕名而来的游客接踵而至,尤以三四月花开时节,游人如织。

微信图片_20210315095014.jpg

  2020年9月,“撤销三山区、弋江区,设立新的弋江区,以原三山区和原弋江区的行政区域为新的弋江区的行政区域”,原三山区行政区域委托安徽芜湖三山经济开发区管理。在新的发展背景下,三山经济开发区开启打造高水平开发区、有魅力生态区、现代化中心区的新征程。

  三山经开区聚焦产业转型升级,贯彻落实乡村振兴战略,推动现代农业稳步增长,全区流转土地面积11.95万亩,加快“芜湖大米”品牌发展,峨桥响水涧被认定为“芜湖大米”优质品种核心示范生产基地;形成新型农业经营主体167个,农产品加工产值达55亿元,年均增长7.4%。

  全面加快美丽乡村建设步伐,三山经开区着力打造展现水乡特色、富有文化内涵、突出产业品牌的美丽乡村,促进城乡融合发展。响水涧以丰富的田园风采,天然的乡村之美,塑造着现代生活的美好,每年吸引数以万计的游人前来驻足鉴赏,俨然是这座城区的旅游经济风向标,是当地文旅产业中不可缺失的拉动力,成为提升人民群众幸福感的幸福地标。(视频/赵博豪 文/张黄超 图/章敏 赵倩 )


来源:中安在线  作者:编辑:吴越
相关新闻