中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 繁昌区

缪振娇:四十九载不离不弃 精心照料智障儿子

时间:2021-04-30 11:30
摘要

  人物简介:缪振娇,女,1950年6月出生,芜湖市繁昌区孙村镇长垅村人。

  事迹简介: 对外人而言,缪振娇只是繁昌区孙村镇长垅村一名普通的村民,但是对于她的智障儿子马国春而言,母亲缪振娇是自己的整片天空。49年,18000多个日夜缪振娇用伟大的母爱,悉心照顾着自小身患智障的儿子,谱写出一曲伟大母爱的颂歌。

  正文:

  平凡的母亲伟大的爱

  2021年4月中旬的一个下午,村分片干部绕过数栋楼房,来到几间低矮小屋前,走访慰问代塘村民组重点关怀对象户缪振娇。当分片干部推开院门时,瞧见缪振娇正在教儿子马国春择青菜,母子俩坐在凳子上,缪振娇一点点地教着,马国春一遍遍地学着。这原本是平常人三五分钟就能做完的小事,但缪振娇的儿子却折腾了半个小时。

  “我和他爸都老了,身体也一天天差了,我要趁着自己现在还能动,把做饭、洗衣的事情慢慢教给他,想着他今后别饿着了、冻着了。”缪振娇说。

  据缪振娇回忆,1973年春天的一个下午,不满周岁的儿子突然高烧不退,当时村里不通公路,邻村的赤脚医生也只会处理一些小病小痛,情急之下只能抱着儿子步行10公里前往繁昌县医院就诊。走了大约4公里路程,天渐渐黑了下来,在高低不平的马路上,没有光,没有人,只有深一脚浅一脚的自己和怀中哭哭啼啼的儿子。后来,不知是天太黑,还是路太滑,突然缪振娇脚下一个不稳,摔倒了,摔倒前心里只有一个念头,护好儿子,其他什么都忘了,然后爬起来接着赶路......由于抢救及时,儿子的命算保住了。

  历经艰难不离不弃

  当年,马国春住院治疗20多天回家后,缪振娇原以为这件事过去了,儿子就可以平平安安地长大,却不曾想,等待她的是更大的噩梦。

  马国春4岁的时候,还不会走路、不会说话,缪振娇意识到情况不妙,带他到大医院检查。经过医院的多项细致检查后,医生告知缪振娇,孩子是脑神经受损,导致肢体运动障碍,反应迟钝语言不清,用通俗的话来说就是智障。这个消息对缪振娇来说无疑是晴天霹雳,要想治好这种病,以当时的医疗条件和家里的经济水平,几乎是不可能的。缪振娇面对的不仅是陡然增加的巨大经济负担,还有儿子还未开始便要断掉的人生道路。就这样,在接下来的日子里,缪振娇扛起了照顾儿子的重任,这一照顾就是49年。

  18000多个清晨黄昏,在安顿好儿子衣食住行后,缪振娇每天抽空给儿子按按腿、捏捏肩,还耐心细致地教儿子说话,陪儿子聊身边趣事。慢慢地在马国春12岁那年,他不仅学会了喊爸妈,还能自己扶着墙走路了。当马国春第一次喊出“妈”的时候,虽然喊声是不清不楚的,但热泪盈眶缪振娇却连声回到:“哎,哎,哎,妈的好孩子......”第一次扶墙走路那天,缪振娇站在儿子后面,大气都不敢出,生怕吓着孩子,当看着儿子哆哆嗦嗦迈出腿时,她满足地笑了。

  虽然缪振娇对儿子照顾的无微不至,但身患智障的马国春至今也没有自理能力,走路哆嗦,说话结巴,就连吃饭也需要母亲帮助。49年来,缪振娇没有假期,不能生病,不能出远门,如果有事必须出门,她也从不敢待太长时间。一次缪振娇娘家办大事,她也只是待一会儿就往家赶。多少年缪振娇都舍不得给自己添置一件新衣,剩下的钱都给儿子加餐。更不敢好好睡上一夜整觉,怕儿子半夜有什么需要。对她来说,儿子就是她的一切,她要尽己所能地照顾好这个被命运捉弄的孩子。

  据邻居介绍,多年来缪振娇老人不仅悉心照顾“憨”儿子的饮食起居,还力所能及地帮助邻里。谁家有事需要帮忙、谁家种菜缺把锄头,谁家晚饭缺个素菜……热心肠的缪振娇都会不吝帮忙。

  心有牵挂 不敢老

  缪振娇说:“儿子是我的心头病,为了他,我不敢老,当年发现他和别人不同时,我真的无法接受,可我生了他,就不能不管他,就不能亏待他。”简单朴实的话语,道出了缪振娇的坚毅与刚强。

  为了帮助他们一家人,镇村两级干部为缪振娇一家办理了城乡居民最低生活保障,将其一家纳入重点关心对象,并定期走访慰问。

  每次村分片干部上门询问家庭困难时,缪振娇总说:“都挺好的,都挺好的,我现在还能动,还能照顾他,在说他也很乖,我教他什么,他也愿意学,就希望他以后能自理,少给政府添负担。”

  缪振娇,一位令人称颂、受人尊敬的母亲,多年来她用坚强和勇敢承担起生活的重担,用爱和温暖直面困苦和磨难,用坚守和付出面对命运的捉弄,她的行为感动了身边很多人,不仅为村民树立了孝老爱亲的好榜样,也谱写出一曲母爱之歌。(王春芳)

来源:中安在线   作者:王春芳 编辑:冯一嘉
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯