中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 湾沚区

湾沚区:学党史践初心 办实事解难题

时间:2021-04-29 10:07
摘要

  为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,着力提高学习质量和效果,切实为群众办实事解难题,芜湖市湾沚区民政局把党史学习教育与新一轮深化“三个以案”警示教育结合起来,与区委第三巡察组对区民政局党组巡察“回头看”反馈意见整改工作、十一届区委巡察整改见底清零工作结合起来,与“我为群众办实事”实践活动结合起来,制定党史学习教育特色活动和“我为群众办实事”项目首批清单,推动学习教育走深走实,通过真抓实干在为民办实事中检验学习教育成效。

  大爱寻亲,温暖回家。今年以来,湾沚区民政局持续开展“大爱寻亲、温暖回家”专项寻亲行动。成立寻亲小组,积极与各镇派出所、民政办及区城市管理局加强合作,通过“人脸识别”、救助寻亲网等手段,甄别流浪乞讨人员身份,加大寻亲力度。截至目前,已为3位流浪乞讨人员找到家人,工作人员为他们送上衣食、购买车票,并护送到亲人身边。

图片2.png

  真情服务,为爱加班。为满足部分在外创业和务工人员节假日期间回乡办证难的问题,婚姻登记处采用微信群、LED显示屏、宣传栏、短信群发等形式,广泛宣传节假日期间开展婚姻登记值班信息、婚姻登记流程、预约电话等内容,同时现场安排专人为当事人做好填表指导和复印证件,减少群众办证时长,尽最大努力满足人民群众在节假日期间结婚登记需求。解忧暖心,救在身边。印发《芜湖市湾沚区民政局“情满江淮 共享小康”暨“大爱湾沚”社会救助主题活动实施方案》,紧密结合民政工作实际,聚焦城乡低保对象、特困人员及低收入家庭等特殊群体,深入开展“温情家访”行动和“暖心相伴”行动等具有民政特色的实践活动,大力宣讲党的民生政策,传达党对困难群众的关怀,教育引导困难群众听党话、感党恩、跟党走,用脚步丈量民情,用政策排忧解难,用行动温暖民心。

  关爱儿童,守护成长。开展农村留守儿童和困境儿童精准摸底排查工作,建立了详实完备、动态更新的信息台账,为进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作提供依据。今年以来,依托信息台账,及时为符合条件的4名困境儿童办理享受了事实无人抚养儿童待遇。持续推进政策宣讲进村(居)常态化开展,将新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》纳入重点宣讲范围,结合家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通等方面向儿童及其监护人展开宣讲,旨在引导儿童父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力,为促进农村留守儿童和困境儿童健康成长创造良好氛围。(万安、李红)

来源:中安在线   作者: 编辑:张黄超
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯