中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 无为市

无为:抓好党史宣讲 凝聚奋进力量

时间:2021-04-22 09:07
摘要

  为推动党史学习教育走深走实,无为市坚持联系实际、用好红色资源、注重面向基层,把党史讲鲜活、把故事讲生动、把精神讲入心,广泛开展党史宣讲活动,助推广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图片2.png

有力度,把党史讲鲜活

  “读党史是个态度,而今迈步从头越。越的第一步就是把习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神学深学透……”4月21日,芜湖市委讲师团副团长、市委讲师团工作处处长何党生走进无为市,为该市党员干部和市委宣讲团成员进行党史学习教育专题宣讲辅导授课。

图片4.png

  当天,正是党史学习教育无为市委宣讲团宣讲动员会,据了解,该市制定了党史专题宣讲工作方案,成立了由史志室负责同志、党校讲师、学校思政教师等组成的党史学习教育无为市委宣讲团,采取“举办一场党史宣讲报告会”+“开展一场实地调研式、座谈式宣讲”的“1+1”模式,分赴全市各镇、经济开发区、市直机关工委及教育、文化、卫生、公安系统和供电公司等开展宣讲,在互动中深化认识,启迪思想,引导全市党员干群众部充分认识中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

  “何处长的宣讲让我对党的百年历史有了更深入的理解,让我对宣讲有了更深刻的认识,很受启发,动员会后,市委宣讲团的宣讲工作就全面启动了,作为宣讲团成员,我一定认真备课,带着责任、用心用情,讲好党的百年奋斗历程,努力让宣讲活起来、动起来、鲜起来。”市委宣讲团成员、无为二中政治老师王慧说道。

有温度,把故事讲生动

  无为是革命老区,是皖江抗日根据地中心区,是新四军第七师诞生地,红色基因深深融入在无为人民的血脉当中。为把本土红色故事转化为党史学习教育的“活教材”,传承红色基因,无为市充分发挥老党员、老同志余热和优势,用生动的乡土语言开展党史宣讲,讲好身边的英雄故事,讲好乡土的党史,让宣讲接地气、冒热气、聚人气。

图片5.png

  近日,渡江战役“一等功臣”马毛姐回到家乡无为市刘渡镇马坝村。“是英勇的党和解放军,让穷人过上了好日子。”在文化广场上,她向前来的孩子们回忆起年少的苦难生活和参加战斗的细节,用自己的亲身经历给孩子们上了一堂生动党史教育课,引导他们牢记党和国家历史、珍惜幸福生活、用心学习本领、创造美好未来。

  “一代代中国共产党人从马克思主义中感悟‘真理的味道’、汲取信仰的力量,舍身忘死、舍生取义、舍家报国……”连日来,原无为市委党史研究室主任王敏林已奔赴农业农村局、数据资源管理局、妇联、福渡镇等开展了党史宣讲17场,宣讲受众1500余人。“支援解放军,打过长江去,解放全中国!”“最后一口粮,做的是军粮;最后一块布,做的是军装;最后一个儿子啊,送到了部队上。”王老在讲述渡江战役时格外感慨,将现场聆听的党员干部带回了无为那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,让大家更加深刻领会到革命先烈们的革命信仰与革命精神,激励着广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为启航新征程凝聚强大精神力量。

有厚度,把精神讲入心

  少年强,则国家强。为让青少年根植红色基因、学习党史故事,感知初心使命,引导广大青少年争做社会主义的建设者和接班人,无为市开展了党史宣讲进校园活动。在严桥镇中心小学开展的“党史教育进校园,红色精神代代传”主题活动现场,志愿者们为在场的50余名孩子们讲述了革命年代的故事,讲述了为了纪念缅怀烈士沈斌而命名的严桥镇沈斌村名字的由来,并发放了党史知识宣传手册。一个个鲜活的故事,让孩子们深受感染,大家纷纷表示,要珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,为国做贡献。

图片3.png

  在鼓楼小学,除志愿者向学生们宣讲党史知识外,学生们也分享了党史故事。来自鼓楼小学的谢晓畅讲述的《鸡毛信》,声情并茂,赢得了阵阵掌声。在“听”与“讲”中,让学生们对党史有了更清晰的了解,对革命先烈们更加崇敬,内心的民族自豪感不断涌动,爱国主义情怀不断激发。

  此外,无为市正在组织“百名校长讲红色故事”活动,不断教育引导学生们厚植爱党爱国情怀,传承革命薪火,坚定不移听党话、跟党走。(许成成)


来源:中安在线   作者: 编辑:张黄超
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯