中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯
您当前的位置 : 芜湖 > 县区 > 无为市

汪本绍:不顾个人安危,勇救落水老人

时间:2021-05-06 09:56
摘要

  汪本绍,安徽省无为市红庙镇海云村人,1978年9月出生,多年来一直从事道路客运驾驶工作,2020年录用为安徽交运集团巢湖汽运有限公司无为公交客运分公司公交驾驶员,2021年2月担任118路无城至红庙七师公交线路驾驶工作。由于该条公交线路是通向革命老区的红色线路,经常有群众乘车前往七师纪念馆接受爱国主义教育,在这样的工作氛围中,汪师傅深受影响,深深体会到幸福生活来之不易,工作中表现出为民服务的高尚情操。

ff1ec112942114ce8ebd311c1e606dc.jpg

  平凡中见伟大、细微中现真情。作为一名公交驾驶员,汪师傅把自己当作一张城市的名片,为了让自己成为这个城市文明的基因,工作中对待每一位乘客都像亲人般关心,处处为旅客着想,为旅客排忧解难;在他所在的公交线路上,有位老人每月都要乘车去县城买药,汪师傅得知此情,觉得老人家年老体弱、行动不便,往返乘车还有安全风险,于是便主动承担起为老人买药的义务,常年如一日从不间断;在他们家所在村里还有位孤寡老人,行动多有不便,汪师傅主动承担起他们家大部分家务活,为他担水,购买物品,有时也自费为老人买些生活用品,送上人间的温暖,受到村里村民的高度赞扬;2020年疫情防控期间,因为公交线路停运,汪师傅在做好车辆管理维护工作的同时,积极主动到所在行政村担任村里疫情防控志愿者工作,不收取任何报酬,不计较个人得失,只想为家乡多做点贡献、尽一份义务。

  寒冬中送大爱、危难时显神勇。2021年元月2日,天气格外寒冷,室外气温达降至零下八度,无为城乡公交118路驾驶员汪本绍师傅完成无为至红庙七师公交线路返回城西公交站,正在给车辆清洗,消毒,做好下一班次发车前准备,大约在8:30左右,忽然听到对面马路边有群众高声呼喊"有人落水了,有人落水了”,见此情景,汪本绍不加思索,快速冲向事发地点,边跑边拿出手机拔打了110报警电话,来到水边的汪本绍眼看落水者快要被河水淹没,面对寒冷剌骨的河水,情急之下,完全忘记了自己不识水性,毫不犹豫的跳入河中,由于自身不识水性,汪师傅呛了几大口河水、好在冬季河水水面降低,汪师傅惦起脚尖,冒着危险奋力游向那位落水群众,将落水群众努力托举着,奋力地拖向河边,并在岸边群众的协助下,将落水群众救到岸上,这时接警的派出所民警也赶到了现场,此时汪本绍师傅已经在零下8度严寒的河水中浸泡了近二十分钟,浑身里外衣服湿透被冻的瑟瑟发抖,仍不忘配合警察将落水者送去市医院抢救这才安下心来。

微信图片_20210429082729.jpg

  事后,汪师傅见义勇为的精神深深感动了老人的亲属,全家为汪师傅送来一面锦旗,并多次表示要现金酬谢,均被汪本绍师傅婉言谢绝。

  得知汪师傅见义勇为的事迹后,有多家媒体记者前来采访,汪师傅质朴的语言体现了他真诚而善良的情怀,面对记者的镜头,汪师傅略带腼腆地说,“我出生于农村、成长于红色革命老区,家乡人质朴善良的品德、革命先辈们英勇事迹扎根于心田,影响着我的一生,公司内部良好的工作氛围和职业素质的培养让我觉得:为他人排忧解难是快乐之举、危难时挺身而出是不悔的选择。”


来源:中安在线   作者: 编辑:张黄超
相关新闻
 
 
   
中安在线芜湖频道|芜湖新闻|芜湖资讯