中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 产经 > 产业

我省首宗非试点农村集体经营性建设用地在宣成功拍卖

时间:2021-05-07 09:27

  日前,我省首宗非试点农村集体经营性建设用地使用权在泾县公共资源交易中心成功拍卖。这是新修订的《土地管理法》实施以来,安徽省非试点县首宗集体经营性建设用地使用权成功入市交易。

  据了解,本次入市的34.94亩地块位于泾县云岭镇建设村,出让用途为工业,出让年限50年,由安徽中执新型材料科技有限公司以320万元竞得。

  此前,为有序推进农村集体经营性建设用地入市,泾县县委、县政府率先出台了相关工作方案和指导意见,为敲响我省首宗非试点农村集体经营性建设用地使用权第一槌,提供了有力的制度保障。

  “该地块成功竞拍,对宣城市农村土地制度改革具有里程碑意义,有利于加快建立城乡统一的建设用地市场,更好保障村集体土地财产权益。”市自然资源规划局有关工作人员表示,过去经营性建设用地出让前,一般是先被征收为国有建设用地后再出让,“对农民和村集体来说,一般只能拿到一次性征地补偿。之后,他们便不再是土地的所有权人。而试点工作开展后,村集体仍是土地的所有权人,将直接获得更长远和稳定的土地出让收益。”

  随着农村集体经营性建设用地入市,宣城市将继续建立健全城乡统一的建设用地市场体系,盘活农村存量土地资源,促进乡村发展振兴。下一步,宣城市还将进一步完善制度、搭建平台,借助改革之力,围绕健全城乡融合发展的体制机制目标,落实农村土地的用益物权,发展壮大农村集体经济组织,维护群众利益,让更多群众分享改革试点成果,赢得群众支持,持续做好农村集体经营性建设用地入市交易的后半篇文章。

  (徐静雅 余庆)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228