中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 社会民生

凌笪镇:以“莓”为媒 创业兴村

时间:2021-06-15 08:31

  日前,郎溪县凌笪镇独山村伍员山水农业公园的2000亩蓝莓进入成熟季,一颗颗如蓝宝石般点缀在枝头,散发着迷人的香味,吸引众多游客前来采摘、尝鲜。“正好是假期,来采蓝莓、看风景,好好放松一下,在家门口有这样的休闲场所,真不错。”当地游客黄静告诉记者。

  记者看到,采摘园内三五成群的采摘工正忙着采摘鲜果,她们大多是独山村的村民。在打包区内,几名工人正把蓝莓倒入一只只白色的塑料筐,装车运到附近的冷鲜库,经过挑选包装,成箱蓝莓“整装待发”,将坐上冷链车运往常州、溧阳等地销售。

  “我在这里做些杂活,采蓝莓、拔草,每天固定收入在80元左右。像我这样50多岁的农村妇女,每月在家门口能挣到2000多元,我很满足了。”常年在基地务工的独山村脱贫户朱金花说。

  据了解,这片蓝莓基地原是独山村一片荒山,2014年,村里流转了村民的土地,引进蓝莓种植项目,成立了蓝源生态科技有限公司和伍员山水农业公园,并着力发展农业生态旅游。2016年,通过农村“三变”改革试点,该村以“村集体+林地入股+公司”模式,使得荒山变“金山”、村民成“股民”,不但使村集体经济稳步增长,还帮助困难群众精准脱贫。

  目前,农业公园年均接待游客约10万人次,而蓝莓园的日常采摘、管护也为周边村民提供了大量的工作岗位。据伍员山水农业公园负责人柴彤介绍,每年在这里从事采摘、除草、旅游餐饮、基建维修等工作的务工人员达460余人,辐射到全县范围。蓝莓采摘期间,光采摘工就吸纳了200多人。

  独山村村民王国兵告诉记者,他家在蓝莓基地有8亩多的水田,作为土地入股一年有5000多元的分红,同时山林作为“三变”改革的集体资产也能分到1000多元。

  从2019年开始,伍员山水根据农户意愿,采取“反租倒包”模式,将近2000亩的蓝莓林全部承包给农户管理。柴彤算了一笔账:一亩核计333棵苗,按蓝莓苗木年份不同,公司每棵苗收取2元至9元不等,公司支付管理费,并提供技术指导、肥料等,农户只需要投入劳力,对农户自己卖不出去的蓝莓,公司保底收购。

  “这样一来,能确保农户稳定增收,自产自销自收极大地激发了农户积极性,降低公司管理成本,同时提高田间蓝莓果回报率,可以说是‘双赢’。”柴彤介绍,由于技术和管护要求不高且收益较好,目前有28户农户承租,承租户去年最少增收约15万元。

  村民王转香就是承租户之一。“我承包蓝莓有三年了。现在蓝莓已经上市,要采一个多月,采摘期结束后,我们还要进行修剪,这样明年才能有更好的收成。”王转香说,去年,她的蓝莓园收益达到30万元,这让她越干越有信心。

  “每年我们通过举办蓝莓节活动吸引大批游客前来品蓝莓、赏花海、休闲度假,探索出一条生态农业旅游发展的新路子,近两年因为疫情原因我们改成线上活动。”该镇党委委员刘刚介绍,接下来该镇还将以蓝莓为媒,进一步整合旅游资源,带动特色种植、农家乐、民宿的发展,吸引更多有志青年回乡创业,真正实现乡村振兴。

来源:宣城日报  作者:特约记者 余克俭 记者 戴丹丹 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228