您当前的位置: 安徽新闻 > 原创报道

  • 2021-06-10 09:16
  • 来源: 中安视频
  • 作者: 黄娜娜 张弓 李浩 郑强强

1.png

  由漳湖船工组成的回民渡江突击队

  中安在线、中安新闻客户端讯 在安徽省望江县漳湖回民村,有一座具有伊斯兰建筑特色的渡江战役纪念馆,这里纪念的是一支由72人组成的渡江战役回民支前队。88岁的董玉发曾经做过40多年的老支书,如今也是唯一健在的支前队队员。

  1949年初,为阻止解放军渡江,国民党部队几乎将沿江的船只全部封存,漳湖一代渔民没有渔船,生活极为困难,解放军来了以后,对待老百姓像亲人一样,在他们的宣传下,村民们纷纷加入解放军的行列。

  在“打过长江去,解放全中国”的号召下,广大回民积极响应,推举72名水性好的船工组成“回民渡江突击队”,年仅16岁、深谙水性的董玉发积极报名,成为其中一员。

  接下来,这72人组成了回民支前队,帮北方战士、旱鸭子操练游泳划船。4月21日夜,在指挥部的命令下,“回民渡江突击队”的船工们被分配到各条战线,紧握撑篙,掌牢舵把。一声令下,回民同胞们为了新中国的解放勇往直前。

  渡江时,一颗子弹从董玉发的下巴擦了过去,至今还留有伤痕。

  带着视死如归的决心,船上的战士拼命战斗,船工奋力划船,仅仅15分钟就在江南成功登陆。战斗中,两条小船被打沉,船上的2名船工和10名战士全部牺牲。

2.png

  如今,董玉发闲时当起了渡江战役纪念馆义务讲解员

  “虽然72年过去了,但是我们和解放军一起出生入死的情景历历在目,我一辈子也不会忘记。”如今,董玉发在渡江战役纪念馆做义务讲解员,向全国各地前来参观的游客,讲述当年英勇事迹,让爱国主义教育根植在一代代人的心中。

  闲时,他会回到江边走走看看,如今战火消弭,风平浪静,来来往往的货运轮船,常常让他陷入深思:“如果不是当年拼了命,怎么会有今天幸福的生活!”(记者 黄娜娜 张弓 李浩 郑强强)

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽终止防汛防台风应急响应


发布于2021-08-03 07:09:37

安九高铁拟年内开通运营


发布于2021-08-03 06:50:48

上半年安徽工业经济持续稳定恢复


发布于2021-08-03 06:38:15

同庆建军节


发布于2021-08-02 05:37:04

热点图片