您当前的位置: 安徽新闻

  • 2020-03-20 09:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 孙言梅 通讯员 李景



  3月19日清晨,春日的暖阳照进固镇县仲兴乡党委委员、纪委书记朱建波生前的办公室。这间10多平方米的房间,也是朱建波的生活起居室。新冠肺炎疫情发生以来,他吃住在乡政府,连续47天奋战在疫情防控监督工作一线。 3月13日凌晨4点半,年仅45岁的朱建波因劳累过度突发脑溢血,经抢救无效不幸去世,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

  抗疫路上,他奔波的脚步日夜忙碌

  仲兴乡区域面积163平方公里,下辖20个村居,人口6万多,疫情防控任务重。为抓好落实防控工作情况,从1月25日开始,朱建波便奔波在各个村庄卡点、主要道路关口,一刻也没有停歇。

  “每天早上8点出发,一直忙到次日凌晨两点钟才能回到办公室,几乎天天都是这个节奏。”郑小宾和朱建波同在一个督察组,两人巡逻检查车后备箱里放得最多的就是水和方便面,“饿了就吃点面,困了就坐在车里眯一会。事实上,朱书记去年下半年才做过冠状动脉支架植入手术,出院的时候医生建议他避免劳累,要多休息。 ”

  在去往村庄督察的同行路上,郑小宾好几次看到副驾驶座上的朱建波手捂胸口,面色不佳。“书记,你做过手术没多久,这么连轴转身体肯定吃不消,要不请假休息几天,等好一些了再回来。 ”“没事,我随身带着药,吃一点就好了。”郑小宾的劝说,朱建波并未采纳。实际上,很多同事都这样劝过,无一例外都没有让朱建波停下忙碌的脚步。

  3月7日凌晨1点,朱建波到孟庙村检测点查看人员值守情况。发现值守点离村道很近,他嘱咐正在值守的仲兴乡文化站站长顾彩霞:“卡点设在这个地方,容易发生交通事故。你们在做好疫情防控的同时,也要注意自身安全。 ”中午时分,朱建波带队督察企业复工复产工作,再次经过这个检测点。看到朱建波面有疲惫,顾彩霞追着问:“朱书记,你身体是铁打的吗? ”朱建波笑了笑,说:“特殊时期,我是纪委书记,也是一名党员,哪有不上的道理。我身体没事,不用担心。”他摆摆手,匆忙赶赴下一个目的地。

  群众面前,他的言谈“既有道理又暖心”

  “一个多月前,朱书记还到我们村耐心疏导居家隔离群众的负面情绪,怎么突然就走了? ”对于朱建波的离开,棠棣村党支部书记朱贺文至今难以相信。

  2月2日,朱建波到棠棣村督察疫情防控措施落实情况,得知村里一名居家隔离人员正在闹情绪,立马赶到现场,耐心解释,讲事实摆道理,经过1个多小时的反复劝导,村民的情绪渐渐平复,“朱书记的话让我感到既有道理又很暖心,我愿意主动配合隔离工作”。

  纪检监察干部岗位的特殊性,让许多人望而生畏。然而在基层群众眼中,朱建波的话语总是关怀。他常对基层干部说:“做群众工作要有耐心,在尊重群众、深入群众、服务群众、疏导群众上多下功夫,群众工作自然做得通。 ”

  听大家议起朱建波逝世的消息,村民周波才想起,前段时间,有个高高的大个儿来到家门口。 “老周,最近身体怎么样?家里口罩可够用?一定要戴好口罩啊,待家里哪都别去。 ”如今想起这些叮咛,周波心里懊悔,“早知道我怎么说也要拉住书记,告诉他别累着、别饿着、多休息……”

  同事眼中,他投入工作“像出膛的子弹”

  “他对组织安排的工作从不推脱,不谈条件,更不拖泥带水,就像出膛的子弹、出鞘的利剑,果断迅速而又雷厉风行。 ”这是许多同事对朱建波的评价。

  疫情防控工作开展以来,军人出身的朱建波秉持了一贯的较真严谨作风,对16名落实疫情防控措施不力的村居干部进行追责问责,以有力的执纪监督保障疫情防控措施全面落实。

  仲兴乡党委副书记、乡长邹光山回忆,朱建波不仅自己捐赠了500元,2月27日全乡疫情防控专题会上他还提出,所有捐赠钱款必须按“三资”管理要求,对接受的捐赠物资逐一盘点、登记造册,使用情况公开公示,有力促进了防控工作的严格、规范。

  3月9日傍晚,结束了一天督察工作的朱建波回到乡政府办公室,专门叮嘱乡纪检干事杨婉茹务必对当日督察情况的笔录核对检查,确保无误再上报。杨婉茹怎么也想不到这是朱建波交代给她的最后一项工作。 “朱书记时常告诫我们,纪检工作一定要严谨务实,不能含糊大意。 ”回忆着朱建波的谆谆教导,杨婉茹不禁红了眼圈。

  “经过这两天跑了部分村,发现村干部扎堆在村室搞材料现象比较突出,建议各村要兼顾好包括防疫等各项工作,把干部力量合理分配好,不要打乱仗。 ”在朱建波的办公桌上,笔记上的这段话是他留下的最后工作记录,笔端满是对疫情防控工作的警醒,诠释着一名纪检干部的责任和担当。

  ·短评·

  力量来自忠诚和热爱

  纪检干部朱建波倒在了疫情防控第一线,生命永远定格在45岁。在仲兴乡政府三楼办公室,门角的衣架还挂着他的冬外套,左胸前的党徽在阳光照耀下熠熠生辉。

  疫情袭来,在人民最需要的时刻,朱建波义无反顾,冲锋在前,夜以继日,忘我工作。他的力量,来自于对党的忠诚。他用一点一滴的实际行动,谱写着无愧于共产党员称号的生命赞歌;他的力量,来自于对人民的热爱。为了人民的安全与健康,他终日奔波辛劳,不知疲倦,用一刻也不停歇的脚步践行着新时代纪检监察干部“忠诚干净担当”的职责使命,诠释了对党和人民的绝对忠诚。这个初春,朱建波离开了我们,他的奉献精神却永远激励着广大党员干部不忘初心、砥砺前行!

编辑: 戴芰荷
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片