您当前的位置: 安徽新闻

  • 2020-03-27 10:00
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 洪放



  3月26日上午,在太湖县大石乡文桥村委委员、治保主任、民兵营长李习文的办公室里,摆设一如以前,而那个进进出出的人不见了。 3月6日下午,李习文因脑溢血倒在了村里的菊花加工车间。 3月10日,他不幸去世,生命永远定格在45岁。日前,李习文被评为“安庆市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。

  “那天到了快下班的时间,我听到李主任接了一个电话,说有人想买菊花。他挂完电话匆匆赶往菊花加工车间,没想到,这一去再没回来。 ”文桥村妇联主席查超云哽咽地告诉记者。

  从大年三十接到防控疫情任务,李习文一直连续工作。文桥村下辖15个村民组,共4000余人口,李习文主动承担了李屋组、甘岭组、中心组这一人口最集中片区的防控任务。值守的每一天,他的时间表总是排得满满的。“老李就是工作起来特别投入的人。记得2月13日晚,我俩因为疫情一起在村里值夜班,他提到最近总感觉头晕,我提醒他要去医院看看,他摆了摆手,说村里很忙,算了。 ”回忆起这些细节,文桥村驻村扶贫工作队副队长陈伟很后悔没有再坚持一下,劝说这位工作中的伙伴。

  为了拉紧村里的疫情防控线,李习文一刻也不敢放松。入户摸排、上门量体温、卡口值守、流动宣传、代购物资……他没有缺席一项工作任务。为了赶在早上6点前到卡口值班,常常5点多钟就起床,晚上忙到十一二点才能回家。 “他值班,经常提着两桶方便面就来了。卡口离他家不过十来分钟路程,他都很少回家吃饭。为了节省时间,随便对付两口就忙下一个工作去了。”文桥村组织委员黄正军说,刚开始在卡口值班时,偶尔有村民不理解产生抵触情绪,李习文总能耐心地给他们做工作,直到群众安心接受为止。

  文桥村外出务工人口多,人员流动大,村“两委”仅有6名村干,加上驻村扶贫工作队和防控期间乡里下派至村的干部,坚守一线的人员不超过20人。李习文看在眼里、急在心里。他以身作则,号召13名支部党员参与村中抗疫工作。“李叔常跟我们说,关键时刻党员要先上,他用生命践行了这句话。”文桥党支部青年党员李江红说。

  文桥村是大石乡唯一的贫困村。疫情平稳后,李习文马不停蹄地组织村里菊花基地复工工作,订购肥料、培训工人、车间消杀……“李主任去世前几天,还到我家摸排,了解我的就业意向和家里生活情况。这几天我已在基地顺利复工,想对他说声谢谢,他却不在了。 ”贫困户李艳松强忍住眼泪说。

  “眼下菊花正值栽种期,清沟、整地、栽苗工作都得陆续安排起来,因为疫情已经耽误了些时日,他作为基地管理人急得很。 ”陈伟说,2018年,文桥村在驻村扶贫工作队的帮扶下,开始试种菊花,但因缺乏管理经验和天气不佳,当年试种效果不好。为了让菊花产业在文桥村扎下根,扶贫工作队想从村里挑选一名管理人员,系统地帮助村民掌握菊花种植、加工与管理技术,带动村民致富。 “这个活计没有报酬,所以人并不好找。 ”陈伟坦言,要不是李习文站出来,担起这个责任,也不会有去年菊花基地的大丰产。如今,基地带动了20余户贫困户增收,去年还为村集体增加12万元收益。

  多年前,在外务工的李习文也曾有不错的收入,2014年,在村里党员与村民代表的一致推举下,他回村当了一名普通村干,收入甚至不及从前的一半。老友黄正军还记得自己曾调侃李习文,“你这也算舍小家为大家吧! ”而李习文则笑笑说:“我还差得远呢。 ”( 记者 洪放)

  ·短评·

  念兹在兹是乡亲

  从选择反哺家乡到战“疫”中不幸倒下,为乡亲们谋幸福,是李习文默默践行、从未改变的信念。他将困难留给自己,将平安康乐留给别人,在父老乡亲面前,用实际行动诠释了一名共产党员的忠诚与担当。

  坚守岗位不叫苦,抢抓生产不嫌累,李习文始终把群众的生命健康、幸福生活放在了“小我”之前,从战贫到抗疫,转换了战场,不变的是一颗真诚服务的心。念兹在兹是乡亲,他将为民情怀融入到血液当中,在平凡的岗位上不懈耕耘,用初心担起责任,将心血洒向养育自己的故土。他倒下了,战“疫”战贫的道路上却树起了一座丰碑,激励着人们砥砺前行。

编辑: 戴芰荷
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片