您当前的位置:中安在线

  • 2024-04-15 11:01
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 郝思雅 通讯员 陈祖洋

  4月11日,我市首笔数据资产融资授信签约暨案例推介会举行。这笔由徽商银行阜阳分行向安徽省路兴建设项目管理有限公司综合授信1000万元额度的数据资产质押融资,是我市首例、全省第二例数据资产融资授信,实现了阜阳数据资产融资“零的突破”,成功打通数据要素从资源到资产的探索路径。

  路兴建设是业内领先、技术成熟的公路建设工程施工、监理单位,在公路、桥梁等施工建设领域深耕20余年,分别于2021年、2023年被评为国家级高新技术企业、国家级科技型中小企业。

  此前,在市数据资源管理局指导下,阜阳市大数据资产运营有限公司联合安徽富友房地产土地资产评估有限公司,对路兴建设2020至2022年道路、桥梁检测数据,完成数据质量、价值评估等工作。最终,该企业获得徽商银行阜阳分行数据资产融资授信,为探索数据要素资产化“阜阳模式”积累了经验。

  去年6月以来,为解决路兴建设发展融资难题,我市主动发挥“政企银”联动作用,积极开展数据资产融资探索,协助路兴建设与徽商银行双方全面开展流动资金贷款、供应链业务、贸易融资业务、票据业务、保函业务等合作,灵活采用企业担保、数据资产质押、保证金等多种担保方式,推动企业数据资产融资授信落地。

  此笔融资授信,可有效解决路兴建设因没有抵押物带来的融资难题,对其后续经营起到助力作用。

  记者从市数据资源管理局了解到,去年以来,我市以“数据二十条”为指导,积极探索数据要素市场化建设,努力促成全市首笔数据资产融资授信实践案例落地。此案例既标志着我市从“数据资源到数据资产”通道的打通,也意味着企业在数据资产评估、银行在数据资产金融模式创新等方面取得较大突破。

  下一步,我市将进一步强化“政企银”联动,协同推进数据要素市场化建设,激发数据要素的乘数效应,以数据要素助力全市经济高质量发展。

编辑: 李娜
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片