中安在线阜阳频道
您当前的位置 :中安在线

  记者11月23日从临泉县有关部门获悉,该县单桥镇“心理茶馆”自2020年5月30日“开张”以来,以茶为媒探索社会心理服务体系建设模式,已接待来访案例428例。其中,涉及少儿心理危机干预18例、心理疏导222例、矛盾化解127例、社会救助61例,直接服务群众万余人次。

  立冬后,天气渐寒,单桥镇“心理茶馆”二楼的接待咨询室里,空调开放,温暖如春。志愿者方玲沏好热茶,如朋友一样,倾听15岁的小红(化名)诉说着这段时间的进步。然而,就在几个月前,小红还有着轻生的念头。

  小红的父母离异多年,她一直跟着爷爷奶奶生活。由于年少无知、缺少家庭关爱教育,她经常逃学、惹事。“我的生活没有颜色,我就不该来到这个世界上。”头次走进“心理茶馆”,小红自暴自弃的言语,让方玲十分心疼。暖心倾听、耐心疏导、用心帮扶,及时的危机干预,让小红逐渐敞开心扉、走出阴霾。第三次来到“心理茶馆”时,小红聊起自己能够正常学习并完成老师布置的家庭任务,脸上露出了久违的笑容。

  作为全市首家乡村公益心理服务平台,单桥镇“心理茶馆”借鉴广东东莞雅园社区社会心理服务经验,依托2019年成立的“善桥”志愿服务队,以定点服务、上门服务、项目服务、特色服务等形式,开展心理疏导、矛盾化解、社会救助等服务。

  “善桥”志愿服务队由阜阳市心理学会会长韦志中担任队长,共召集心理咨询师、社工、乡贤、创业人士、基层“六长”和“五老”志愿者800余人,在单桥镇设置“心理茶馆”总部,定时定点免费接待受助对象。

  为了更好地服务群众,留守儿童心理关怀分队、婚姻家庭调解分队等七大功能分队走出“心理茶馆”,进村入户推动儿童心理档案建设项目、“长者倾听计划”心理关怀项目深入实施。“目前,儿童心理档案建设项目已实现特殊儿童镇域全覆盖,‘长者倾听计划’项目上门服务40余人次。”单桥镇党委书记符心斌说。

  2021年以来,单桥镇“心理茶馆”先后获评全国社会心理优秀服务项目、安徽省学雷锋志愿服务先进典型,单桥镇被评为全国十佳社会心理服务地区。

  “目前,临泉县委政法委综治中心设有‘心理茶馆’,作为县社会心理服务中心。该县计划在所有乡镇开设心理咨询室,为全市推广总结经验。”市委政法委有关负责人说。(记者 尚原野 见习记者 毕舒宇)

  

相关新闻

书香润乡村农民“充电”忙
太和县城关镇平安路社区:打造家门口的廉政教育阵地
阜阳颍上:公益电影“映”得民心

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228