您当前的位置:中安在线

  • 2024-04-24 09:35
  • 来源: 阜阳日报
  • 作者: 任秉文 通讯员 郑言

  4月23日是第29个“世界读书日”,我市举行2024年“书香阜阳·全民阅读季”启动暨市图书馆新馆开馆活动。市委书记刘玉杰,安徽新华发行集团党委书记、董事长、总经理金涛出席活动并分别致辞。市委副书记、市长胡明文,市领导胡明莹、李志伟、王波,安徽新华发行集团党委委员、皖新传媒总经理张克文,安徽省图书馆馆长林旭东出席活动。市委常委、宣传部部长白晓云主持活动。

  阜阳市图书馆新馆总投资4.6亿元、建筑面积3.4万平方米,是一座集收藏、借阅、展览培训、图书推广等功能于一体的现代化综合性图书馆,系安徽省单体面积最大的地市级公共图书馆。自去年10月试运营以来,累计接待读者52万人次,成为市民又一“网红打卡地”。当天上午,活动现场发布了《全民阅读倡议书》,安徽新华发行集团及市历史文化研究会、市作家协会分别捐赠了价值20万元的图书和收藏的地方文献。

  刘玉杰在致辞中说,阜阳历史底蕴深厚,先贤璀璨、人文蔚盛,是百家之祖姜子牙、千古名相管仲、东吴大都督吕蒙故里,大文豪晏殊、欧阳修、苏轼曾任颍州知州。阜阳崇文重教、人才辈出,先后涌现刘德培、陈孝平、韩斌等9名两院院士和20多位将军,每年有一大批学子步入清华、北大等知名学府深造学习。近年来,市委、市政府高度重视文化事业发展,深入实施文化惠民工程,市博物馆、科技馆、图书馆、创新馆、大剧院等先后建成运营,建设颍淮书房、城市阅读空间101个,建成县级文化新场馆集聚区6个,去年举办城乡系列阅读活动2300余场,“书香阜阳”建设迈出坚实步伐,引领全社会深入践行社会主义核心价值观,“好人阜阳”品牌效应日益彰显,累计入选“中国好人”133人、“安徽好人”165人,均居全省前列。

  刘玉杰说,图书馆是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所,全市上下要以市图书馆新馆开馆为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的重要论述,广泛开展丰富多彩的全民阅读活动,不断健全公共文化服务体系,加快建设繁荣兴盛的区域性文化强市。希望广大市民朋友积极参与到全民阅读活动中来,多读书、读好书,让颍淮大地书香四溢,不断凝聚建设“三地一区”“十个区域性强市”的智慧和力量,为充分发挥皖北龙头城市作用、引领阜阳城市圈奋力走出新时代高质量发展新路提供有力支撑。

  金涛说,阜阳市图书馆新馆设计庄重大气、书香氛围浓厚,自试运营以来社会反响良好,安徽新华发行集团将继续组织精干力量,与阜阳市有关方面一道努力,将其打造成为推广全民阅读的主阵地、展现阜阳文化的主窗口。金涛表示,阜阳历史底蕴深厚、群贤荟萃,如今颜值蝶变、潜力无限,集团将发挥国有文化企业资源优势,在丰富文旅业态、文旅消费升级、文旅品牌打造等方面开展更深层次、更宽领域合作,助力阜阳加快建设区域性文化强市。

编辑: 李娜
推荐阅读
热点图片