您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

传递榜样力量 激励向善向美

  • 2020-11-23 04:45
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁贤飞 孙言梅 通讯员 黄顺

  莲花落《“让我来”》诠释着“排雷英雄”杜富国的忠诚和奉献,数来宝《唱唱北疆守边人》深情讲述了内蒙古牧民党员阿迪雅和妻子默默守护祖国北疆35年,评书《大孝惟忠》将“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名30载、以身报国写忠诚的故事呈现给观众……
  为生动宣传全国道德模范感人事迹和崇高品德,大力弘扬社会主义核心价值观,11月20日、21日,由中央文明办、中国文联主办的第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进我省淮北、蚌埠两市,共举行3场示范巡演。刘兰芳、翁仁康、种玉杰、杨鲁平等名家以观众喜闻乐见的曲艺形式演绎模范故事,致敬道德之美,激励向善向美。
  演出过程中,老中青曲艺表演艺术家先后登台,以评书、绍兴莲花落、山东快书、京韵大鼓等观众喜闻乐见的曲艺形式,演绎“草根卫士”阿迪雅、“影子兄弟”吴建智、“中国民航英雄机长”刘传健、“古黄河生命守护者”王爱东、“全能雷神”杜富国、“中国核潜艇之父”黄旭华、“壮乡赤子”黄文秀等全国道德模范坚守初心、克己奉公、为民造福的故事,栩栩如生地再现了道德模范的善行义举。
  一件件感人至深的事迹,一位位令人敬仰的“平民英雄”,一句句温暖人心的讲述……一个多小时的精彩演出,用艺术的魅力彰显了道德的力量,给观众带来的不仅是深深感动,更多则是心灵触动。淮北市道德模范、“中国好人”梅连超说:“以曲艺这种形式来讲述道德模范故事感觉很新颖,让人印象深刻,艺术家们真挚的表演让我深受鼓舞。 ”
  一个个有温度的作品,一段段声情并茂的表演……在蚌埠大剧院,现场不时响起雷鸣般的掌声。 “节目精彩,事迹感人,看得心潮澎湃。 ”蚌埠市民昝桂全说,“传统曲艺文化和中华传统美德的有机结合,让节目既有艺术性又有教育意义,观众在欣赏节目中接受了精神洗礼,感受到榜样力量。 ”
  蚌埠市公共交通集团有限公司107路驾驶员杨苗苗说:“在道德模范身上,我们每个人都可以找到自己努力的方向。我要继续向模范人物学习,在工作岗位上精益求精,用专业和担当为乘客安全保驾护航。 ”
  “你是我的榜样,给我无限希望。你是我的榜样,更是目标前方……”基层巡演活动在合唱《榜样力量》中落下帷幕。场内观众掌声阵阵,经久不息。
  参加此次活动的淮北师范大学大学生志愿者余炜说:“全国道德模范大爱的胸怀和无私的奉献是社会主义核心价值观最生动的体现,是激励我们前行的榜样。 ”

编辑: 毛书兵
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

【榜样】大歇岭上的“不歇人”


发布于2021-01-19 05:04:09

热点图片