您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-04-26 16:06
  • 来源: 人民网安徽
  • 作者: 苗子健

  工人采摘双孢菇。人民网记者苗子健摄

  高达六层的立体式育菇车间。人民网记者苗子健摄

  对采摘好的菌菇称重分装。人民网记者苗子健摄

  等待包装运输的双孢菇。人民网记者苗子健摄

  “每天有60吨双孢菇从这里被送到大家的餐桌,每年可消化小麦秸秆15万吨。”介绍起自家的循环种植方式,安徽众兴菌业科技有限公司负责人如数家珍。

  日前,记者跟随“皖美”安徽采访团走进位于安徽定远县的众兴菌业科技有限公司。干净整洁的育菇车间内,一颗颗白色的双孢菇长势喜人,工人们娴熟地滑动着立体采摘架,将一颗颗成熟的双孢菇摘入篮中。

  得益于科学高效的六层立体栽培系统,在这里,5万多平方米的育菇车间,每年可以种植出2万吨左右的双孢菇。培育双孢菇的菌床使用的是秸秆等农作物废料作,每年可以消化小麦秸秆15万吨。采菇后的废弃菌渣还能再次利用,实现了资源再生利用,变废为宝,循环生财。

  据介绍,该项目2018年1月动工建设,2019年8月正式投产,目前已带动600-800人就业,带动全县三分之一的乡镇实现秸秆综合利用。依托该菌菇生产项目,附近的西卅店镇高潮、幸福、陈庄等三个村配套建设一个大型秸秆收储中心,村集体每年预计增收约100万元。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
五万河湖长共护一方碧水


发布于2021-11-29 06:03:51

热点图片