安徽新闻 > 安徽各地

  • 2021-10-12 08:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 孟一凡 许梦宇 严鹏 江心雨

  中安在线 中安新闻客户端讯“这个背包原价大概在100多元,现在装上我们生产的太阳能电池板,可以随时给电脑、手机充电,价格就上到了700到800元。”在宣城经开区开盛光伏产业园里,产业园带头人徐晓华告诉记者,目前该公司生产的多款产品均达到世界领先水平,为很多过去难以解决的能源问题提供了解决方案。


  记者在宣城开盛光伏产业园参观

  柔性太阳能电池展示

  太阳能电池建材

  装有太阳能电池的背包

  据徐晓华介绍,背包装上的太阳能电池板是其柔性产品的应用,该类型的产品因具有重量轻、可弯曲等特点,可以应用在钢构厂房的屋顶。“它的重量是传统光伏板的二十分之一,过去很难解决的建筑承重问题可以得到完美解决。”据悉,该款产品可以实现在弱光环境中发电,自然保护区中的动物红外监测装置上、共享单车上所使用的都有该产品的应用。目前,产业园内企业——安徽华晟新能源科技有限公司电池单日投片量最高达到17.4万片,生产线平均效率达到24.5%,并以25.06%打破了异质结生产线电池效率世界纪录,以25.26%打破了异质结研发线电池效率世界纪录。产业园内另一家企业——宣城开盛新能源科技有限公司的产品在拥有柔性铜铟镓硒业内极高的电池芯片转化率的同时,也把太阳能电池的应用做到了极致,双面皆可感光发电的光伏板、应用在帐篷外的太阳能板、海洋浮标的太阳能板……在很多以前难以想象的领域,太阳能电池都得到了有效应用。除了以上提到的移动能源与光伏建材外,目前,开盛光伏产业园的主打产品是应用与地面电站与屋顶分布式电站的异质结光伏组件,这是下一代光伏技术主流产品。

  园区内的企业——安徽华晟新能源科技有限公司被认为是异质结行业的领头企业。目前华晟电池单日投片量最高达到17.4万片,生产线平均效率达到24.5%,并以德国ISFH机构认证的25.06%打破了异质结电池生产线电池效率世界纪录,以德国ISFH机构认证的25.26%打破了异质结电池研发线电池效率世界纪录。华晟异质结一期500MW项目是目前业界建设最快,投产最快,投产效率最高,生产与出货量最大的项目,受到业界资本的高度关注,目前已经启动了2GW新产能的扩产。

  在产业园内龙头企业的带领下,光伏产业的相关企业在产业园内迅速聚集。安徽狄拉克应用材料科技有限责任公司去年12月份完成了首根喷涂靶材下线,安徽华远装备科技有限责任公司完成了首台核心镀膜设备的制造。专注柔性铜铟镓硒、异质结、钙钛矿三个技术量产化研发的宣城先进光伏技术有限公司挂牌成立。据悉,园区将建设光伏应用展示厂房,计划依靠厂房自身的光伏发电,就可以满足生产所需三分之一的用电。

  据了解,2016-2020年,宣城市经开区战略性新兴产业产值由19.5亿元增长到83.5亿元,年均增长43.85%。在这里,一个围绕光伏技术的新能源产业链逐渐完备,并将成为宣城未来新的经济增长点。(记者 张毅璞 孟一凡 许梦宇 严鹏 江心雨)

编辑: 付刚
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45