您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-01-28 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 孙言梅

  蚌埠发挥创新优势,聚力“双招双引”,增强发展动能。

  日前,科技部公布支持开展国家创新型城市建设的新一批25个城市名单,蚌埠位列其中,被纳入国家创新战略布局。

  创新是蚌埠这座工业老城的金牌名片,引领城市转型升级。面对爬坡过坎的紧要关口,面对发展缓慢的现实困境,该市坚持把创新作为高质量发展的第一动力,把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”,集聚资源要素,转换新旧动能,着力破解经济失速、发展失位、结构失衡的压力,加速起跳、奋力追赶,加快推动老工业城市焕发新活力、再现新辉煌。

20220124000620a.jpgB001.jpg

  创新赋能 助推发展高质量

  这个冬季,大家争相谈论的热门话题莫过于“北京冬奥会”。本届冬奥会在场馆设施、衣食住行等方面均突出“绿色奥运”的办奥理念。

  “马上这一批次产品生产结束,我们保障北京冬奥会和冬残奥会生物可降解餐具的任务就全部完成了。”日前,在丰原集团旗下的安徽丰原生物化学股份有限公司内,丰原集团负责人告诉记者,正是得益于数十年如一日坚守的创新之路,该企业掌握了聚乳酸全产业链生产技术,开发出服装、包装袋、餐饮具、农地膜等200余种下游应用产品,成为2022年北京冬奥会和冬残奥会官方生物可降解餐具供应商。

  创新不仅是丰原的优势,也是蚌埠的最强基因。最近,不少蚌埠市民发现这座城市的龙湖东畔矗立起一幢新楼,“国家玻璃新材料创新中心”11个大字赫然醒目。

  去年11月,由中建材蚌埠玻璃工业设计研究院牵头建设的国家玻璃新材料创新中心,获得工业和信息化部批复组建,是“十四五”期间首批国家制造业创新中心。该中心将围绕国家战略,发挥行业引领作用,致力于打造世界一流的玻璃新材料协同创新平台,助力中国制造向中国创造转变。

  在蚌埠,一片玻璃可以比纸薄,可以随意弯曲折叠,可以替代外墙发光发电,可以呈现万千世界的精彩……创新赋予玻璃产业无限可能。与国家玻璃新材料创新中心一路之隔的是中国玻璃新材料科技产业园,这里汇聚着浮法玻璃新技术国家重点实验室和玻璃新材料上下游企业,成为蚌埠硅基新材料产业科技成果转移孵化的“摇篮”。

  聚焦高品质浮法玻璃技术、节能减排技术、玻璃功能膜材料设计和镀制技术、玻璃新材料等方向,浮法玻璃新技术国家重点实验室攻克了世界最薄0.12毫米触控玻璃、世界领先30微米柔性玻璃、具有自主知识产权的8.5代浮法液晶玻璃基板等一系列“中国首创、世界第一”的创新成果并成功实施产业化,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技类奖8项。

  “此次支持蚌埠建设国家创新型城市既是对未来发展的殷切期望,也是对蚌埠长期以来深入实施创新驱动战略的肯定和激励。 ”蚌埠市科技局副局长王顺领说。作为合芜蚌国家自主创新示范区核心城市,蚌埠始终坚持把创新作为高质量发展的第一动力,不断完善创新平台体系,优化创新生态,创新能力不断增强。

  通过打造创新合作模式、建设创新平台、加大金融支持和招才引智四大举措,蚌埠持续推进科技成果转化,活跃技术交易市场。目前,该市拥有省级以上研发平台200余家,其中国家级10余家,形成制造业创新中心、企业技术中心、工程(技术)研究中心、实验室等多层次、立体化的平台支撑体系。去年共登记成果506项,其中产业化成果387项,产业化率达76.5%。

  创新生态不断优化,催生创新主体倍增。去年,该市科技型中小企业数达537家,较上一年增长82%;全年净增高新技术企业123家,创历年新高,有效高新技术企业总数达517家。

20220124000622a.jpgB001.jpg

  项目招引 筑牢产业底盘

  去年末,蚌埠市高新区管委会与圣戈班(中国)投资有限公司、安徽中材新材料科技有限公司正式签约,合作共建锆质新材料及硅基材料项目,此举意味着蚌埠硅基新材料产业发展又有了“新朋友”的助力。

  2022年第二个工作日,蚌埠市委主要负责同志就带队赴山东开展招商活动,紧锣密鼓、马不停蹄走访济南、青岛等地企业,与企业家们座谈交流,寻求新合作。

  签约合作重点项目,党政干部带队招商……在淮畔珠城,抢抓机遇谋发展的步伐不断加快。去年以来,蚌埠市把“双招双引”作为经济工作的一号工程,大力实施“双招双引”攻坚行动,大力推进基金招商、平台招商、产业链招商,为工业强市、经济高质量发展持续注入新动能。去年,该市新签约亿元以上项目240个,其中10亿元以上项目31个;在建省外亿元以上项目344个,到位资金1251.3亿元,总量位居全省第五、皖北第一。

  不久前,江苏海特服饰股份有限公司投资的规模化特种花式纱线全产业链项目,正式落户蚌埠市五河县。项目的签约标志着五河县印染产业园建设进入实质性启动阶段,对推动当地纺织服装产业集群发展,加快构建上下联动、产业紧密联系、协同发展的纺织服装全产业链具有重要意义。“这是我们延链招商的又一成果,将补齐纺织服装产业最大的短板,为接下来更多项目落地提供有力支撑。 ”五河经济开发区管委会主任朱儒林说。

  招商引资是产业发展的生命线。蚌埠市顶格推进,组建京沪深3个驻外招商工作组,驻长三角、珠三角、京津冀3个招商总队和市直27个招商小分队、县区76个招商小分队,锁定目标区域,强化驻外招商,精心组织驻外招商干部参加产业招商培训,打造“比学赶超”良好氛围,形成招商引资强大合力。

  紧盯硅基生物基新材料、新一代信息技术、高端装备制造、生命健康等六大新兴产业,蚌埠持续深化产业链研究,编制产业规划,出台产业支持政策,绘制重点产业招商引资路线图,瞄准产业链上下游关键环节,开展点对点精准招商;高规格组建由蚌埠市主要领导担任群长的硅基、生物基产业集群“群长制”招引专班,成立11个产业链招商工作组,分产业、分项目强力推进。

  去年以来,该市成功引进南京海滨半导体芯片封测、威迪电致变色玻璃、合诚玻璃中大尺寸智能电子触摸屏等新兴产业工业项目,其中比亚迪新能源动力电池生产基地、凯盛UTG超薄柔性玻璃、华为硕半导体封测等项目开工建设,富创通年产150万套红外触摸屏和智能显示控制板、康宁药用玻璃、安徽帝晶显示模组生产基地等项目竣工投产,部分项目填补了当地新材料产业链空白,为蚌埠打造千亿级“材料之都”提供重要支撑。

  蚌埠广泛整合资源,拓宽招商渠道,借力国际新材料产业大会和太湖世界文化论坛年会,为企业对外合作和拓展延伸产业链搭建高层次平台。举办第四届中国MEMS智能传感器产业发展大会暨企业家论坛、安徽固镇(杭州)招商推介会、蚌埠高新区(北京)产业合作恳谈会、龙子湖区 (北京)投资环境推介会等专题招商活动,引进60余个项目。发起或参与组建中建材(安徽)新材料产业投资基金、安徽和壮高新技术成果基金等16只政府性股权投资基金,利用基金平台招商引进企业20余家,为重点项目、主导产业发展注入强劲动能。

20220124000625a.jpgB001.jpg

  优化服务 厚植营商“沃土”

  造型新奇的智能透明音箱、小巧精致的无线投屏器……走进位于蚌埠市蚌山区的安徽海勤科技有限公司展厅,一件件科技感十足的产品让记者目不暇接。

  这家由深圳海勤集团在蚌埠投资建设的公司,主要从事电视驱动显示电路板、交互式智能终端及智能会议系统等产品的设计生产和销售,核心产品市场占有率全球第二。

  “两年前,我们通过招商引资落户蚌埠,蚌山区提供标准化厂房,并在招工、融资等方面全方位助力企业发展。 ”该公司总经理刘新说,正是看中蚌埠优质的投资环境,去年11月,海勤科技与蚌山区再次签订协议,新增6亿元在蚌埠(深圳)显示产业园投建占地90亩的研发、生产和销售中心,聚力打造华东地区最大的显示器内驱动板卡的方案提供商。

  追加投资的还有深圳富创通科技有限公司,这家专业从事教育和商显主控板研发生产与系统集成、红外触控交互技术研发生产和销售的企业刚刚落户蚌埠不久。去年初,富创通科技在蚌埠投资1亿元,建设年产150万套高精度交互式红外触摸屏项目,仅用3个多月就完成厂房装修和设备调试,实现“当年签约、当年投产、当年入规”。

  提及蚌埠的企业帮扶工作,富创通科技董事长刘卫印象深刻:“当时我们企业因材料准备不足,错过了电路开通审批时限。为了不耽误企业生产,当地政府派专人指导我们进行办理,不到一个月,电就直通工厂。 ”日前,该公司在蚌埠新增投资5亿元,计划建设占地60亩的红外触摸屏制造中心、智能显示板卡制造中心、研发及测试中心以及其他配套设施。

  招商引资不是“一锤子买卖”。抓招商,既要埋头“拉车”,更要低头“修路”。蚌埠建立起工业经济、“双招双引”和园区建设一体推进机制,加强企业帮扶、客商帮招、项目帮办,组建“三帮”小分队,下沉到一线项目现场,分产业、到企业强化帮扶帮招帮办工作。对亿元以上工业项目和5亿元以上产业项目配备“首席服务官”,主动高效为企业协调解决审批代建、用工用地、用水用电等实际问题,共计代办项目审批事项2900余件。机制创新为落地项目开工慢、开工项目推进慢、投产项目达效慢等问题提供了解决方案。

  亲商安商,正成为蚌埠市上下的一致行动。去年,怀远县对255家工业企业开展“一对一”帮扶服务;五河县建立“7个1”帮办机制和“全要素”保障机制;固镇创新实施“啄木鸟”“筑巢”行动,大力推行企业家“早餐会”和“绿卡”制度……

  针对制约企业发展的融资难、用工难、用地难等突出问题,蚌埠积极开展各类要素对接活动,积极推动盘活存量建设用地,化解用地保障难题,建设一批高质量标准化厂房、专家宿舍、人才公寓,提高项目配套能力和落地效率;制定银行业金融机构支持地方经济发展评价办法,引导各银行加大信贷投放,降低企业融资成本。

  简政放权,才能促进效率不断提高。蚌埠在全省率先实现企业开办一日办结、七网直连、全程网上办“零见面”“零成本”;在全省率先试点“一照通”改革,有效破解市场主体“准入不准营”难题;探索工业项目“验登合一”模式,实现“一次申请、联合验收、自动登记”;将不动产抵押登记业务延伸进银行窗口,实现贷款申请和抵押登记“一站式”办结。目前,该市政务服务事项全程网办率达99.3%,平均承诺办理时限压缩至1.26天,平均提交材料1.41件。

  蚌埠市还专门开通“96388”营商环境监督专线,建立涉企投诉件办理“绿色通道”,及时接收市场主体反映的问题诉求、提出的意见建议。聚焦重大项目落地、涉企问题办理、深化“放管服”改革任务推进及惠企政策落实等领域,蚌埠市纪检监察机关强化监督执纪执法,及时纠正履职不到位、政务不诚信、改革不进取、服务不及时、遇事不担当等损害营商环境问题,推动构建亲清政商关系。(记者 孙言梅)

  ·记者手记·

  当前,蚌埠市既处在爬坡过坎、跨越赶超的承压前行期,又处在战略叠加、优势集聚的机遇窗口期。面对“不进是退、慢进也是退”的竞相发展态势,唯有拉高标杆、背水一战、真抓实干,才能加速崛起、奋力赶超。

  蚌埠创新资源丰富,产业优势明显,在新发展阶段实现更大作为具备良好的基础和条件。在长三角更高质量一体化发展、中部地区高质量发展、淮河生态经济带等国家战略支持和合芜蚌国家自主创新示范区、中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区、皖北承接产业转移集聚区等重大平台优势的多重助力下,蚌埠迎来了最好的发展机遇期,加快高质量跨越赶超正当时!

  发展是解决一切问题的关键。蚌埠上下直面差距,知重负重,聚力抓招商、推创新,引育优质企业、壮大优势产业,强化工业经济、“双招双引”和园区建设,一体推进企业帮扶、客商帮招、项目帮办,推动经济提质扩量增效,着力破解经济失速、发展失位、结构失衡的压力,以高质量发展的有力行动和实际成效,加快打造“三地一区”两中心,努力建设幸福蚌埠。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片