您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

记者体验拨打了8个 通通有回应

  • 2022-02-10 07:13
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 于彩丽

  2月7日,安徽召开改进工作作风为民办实事为企优环境大会。作为全省“开年第一会”,会议发出了开局即冲刺、聚力抓作风的强烈信号,提振了全省上下创新创业、跨越赶超的强大信心。为学习宣传贯彻好会议精神,本报即日起开设“改作风 办实事 优环境 安徽在行动”专栏,持续推出重点报道,介绍全省各地的成功经验和好的做法。

  2月8日,安徽亳州市委书记、市长等 81 位领导干部的手机号码在市民的微信朋友圈刷屏。2月9日,亳州“晒出”81位领导干部手机号码一事引起广泛关注。9日,记者查阅公开名单后先后拨打了其中8个电话号码,其中7个均为本人接通,只有1个手机号未接听,但及时收到回电。

  县委书记给陌生号码回电 不忽视任何一个来电诉求

  当天中午12:06,记者拨通了安徽省亳州市委书记杜延安的电话,杜延安在电话中表示,“领导干部的电话不用保密,公开就是为了倾听民意。”杜延安表示,自己正在例行接访,要详细采访了解情况可以致电宣传部。

  随后,记者拨通了亳州市医保局党组书记、局长吴旭春的电话。吴旭春表示,这两天接到不少群众来电,咨询参保问题、转诊问题等。

  亳州市教育局党组书记、局长王占峰电话也在名单内。17:10,记者拨通了亳州市教育局党组书记、局长王占峰的电话,王占峰表示,8日以来已经陆续接到不少电话,“昨天接到两位基层校长的电话,分别对整合小规模学校和加大教师周转房提出建议,今天又接到了几位家长的电话和咨询短信。有的提出对基础教育的建议和意见,还有一些家长在外打工,对本地入学政策不太了解,通过短信咨询。对于他们反映的问题,能回复的我们及时回复,需要转办的及时转办督促解决。”王占峰表示,这种形式很好,也有利于推动工作开展。

  17:07,记者拨打了涡阳县委书记刘兴德的电话,无人接听。17:34,记者惊讶地接到刘兴德的回电。“事实上,我们县里领导干部电话年前就公布了,群众一般来电涉及问题主要有土地纠纷、干群关系等等。”刘兴德表示,一天多的时间要接到二三十位群众来电,“像你刚才打过来的时候我正在开会,散会后或者忙完,只要看到我都会回电过去。”

  公布手机号只是开始 后期将督办回访推动诉求落地

  2月7日,安徽省改进工作作风为民办实事为企优环境大会在合肥召开。亳州8日即召开了全市 “ 三严三实 ”“ 马上就办、真抓实干 ” 作风建设专项行动推进会议,向社会公开了包括市委书记、市长在内共 81 位领导干部的手机号码,并表示要真正做到 “ 民有所呼、我有所应 ”。

  在亳州市发布的《关于公布亳州市及各县区、市直各部门负责同志联系方式高效服务群众和企业的通告》指出,此举是为进一步畅通社情民意反映渠道,加强同群众和企业的联系,更好地为群众和企业提供方便、快捷、高效的服务。此外,亳州市委督察室专门负责督查,市纪委也安排专班,凡是老百姓反映不接电话的、应付了事的,都要先约谈,然后严肃处理。晒出全市及各县区、市直各部门负责同志的单位职务以及手机号码,这在亳州是首次。

  亳州市委秘书长、市委督查考核办主任万瑞年在接受记者采访时表示,公布领导干部手机号只是开端,最主要的目的还是通过这一“直通车”畅通沟通渠道,更加方便快捷。“在接听电话过程后,还要进行登记、交办、跟踪、督办、回访等,力求件件有回应,我们最终的目的还是推动百姓和企业诉求落地。

  此事在网络引起广泛关注。大部分网友为亳州点赞,“为亳州市领导的真诚点赞”“晒出电话也能体现为民服务,但是希望能够打通且本人接通。”还有网友提醒,建议在合适的时间打,作为主要领导毕竟以分管工作为主,不要影响正常工作。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
入党十年·奋斗


发布于2022-07-01 18:47:02

争做新时代的先锋力量


发布于2022-07-01 05:56:44

强化基层党建 筑牢战斗堡垒


发布于2022-07-01 05:48:02

以行动彰显先锋本色


发布于2022-07-01 05:36:29

【榜样】种粮能手徐淙祥


发布于2022-07-01 05:17:54

热点图片