您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2022-02-11 05:45
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁贤飞 黄顺 吴永生

20220209000487a.jpgB001.jpg

  新年伊始,位于淮北高新区的合派电动车生产红火。通讯员万善朝摄

  2月8日上午,淮北市改进工作作风为民办实事为企优环境暨双招双引大会召开。在这个会议上,有一个词被屡屡提及,那就是“五群十链”。

  “淮北市出台提升重点产业集群和产业链水平实施方案,梳理提炼了‘五群十链’现代产业体系,‘五群’‘十链’产业产值分别占全市规上工业比重的63%、53.9%。 ”淮北市委主要负责人告诉记者。

  全面转型

  铸就“五群十链”

  虎年春节,在濉溪经济开发区,许多铝基新材料企业仍坚持正常运转,以只争朝夕的精神推动跨越赶超。

  “近段时间,为如期交付一批装饰箔订单,公司在春节期间生产不断档,一季度预计产量可达去年同期的1.5倍。 ”安徽力幕新材料科技有限公司常务副总经理徐洪达对今年首季“开门红”信心满满。

  力幕科技组建4年来,依托科技创新、工艺研发等方面优势,一期重点开发了新一代高端亲水铝箔系列产品,二期重点打造了装饰箔、玻璃隔桥系列产品,都深受市场欢迎。 2021年,该公司一举实现产值23亿元,同比增长近8倍,企业发展跨越两个10亿元台阶。

  “下一步,公司将通过新建项目、扩张产能,向着百亿企业目标进发,争取5年内做到100亿元产值,为发展壮大淮北‘五群十链’贡献力量。 ”安徽力幕新材料科技有限公司董事长梁稳说。

  淮北作为一座煤炭资源枯竭型城市,必须抓住产业转型这个 “牛鼻子”。 2021年5月,淮北市委、市政府基于现有产业基础和未来发展布局,用市场逻辑、资本力量、平台思维,谋划出台《淮北市提升重点产业集群和产业链水平实施方案》,其目标是力争到2025年,建成陶铝和铝基高端金属材料等5个特色产业集群,形成陶铝新材料等10条相对完整的产业链,“五群十链”产业规模达到2000亿元,若干优势产业集群和产业链实现全省乃至长三角地区引领性发展。

  淮北市经信局相关负责人为记者详细介绍了“五群十链”发展相关情况。该市着力培育壮大5个产业集群,即陶铝和铝基高端金属材料产业集群、先进高分子结构材料和精细化工产业集群、绿色食品和医药健康产业集群、高端装备制造产业集群、新型建材产业集群;聚焦提升10条产业链水平,即陶铝新材料产业链、铝基高端金属材料产业链、先进高分子结构材料产业链、绿色食品产业链、医药健康产业链、智能制造装备产业链、纺织服装产业链、锂电池产业链、电子元器件产业链、氢能源产业链。

  随着“五群十链”快速发展,淮北高新区锂电池、煤化工基地精细化工、濉溪开发区铝基金属材料及相山开发区电子元器件等产业标识更加明晰。其中,淮北高新区2021年新签约盛御新能源等10个锂电项目,锂电新能源企业总数达到29家,涵盖正负极材料、电芯、隔膜、极耳、铜箔、pack封装、电动车生产等环节,锂电产业链完整度和集聚度进一步提升。相山区经济开发区引进11个PCB上下游及配套项目,向构建电路板产业全链条更进一步。

20220209000486a.jpgB001.jpg

  安徽诺讯智能科技有限公司一期项目仅用 7个月就实现投产。记者 丁贤飞 摄

  全心服务

  破解发展难题

  “这样的活动既帮助我们破解发展瓶颈,也为我们开拓了发展思路! ”安徽曦强乳业集团相关负责人表示。

  绿色食品产业链是淮北市“五群十链”主导产业之一。为了推动这一产业链发展,淮北市在2021年底举办了以“食为天 绿为先”为主题的淮北市绿色食品产业链企业家沙龙。活动邀请专家围绕打造农业全产业链 “论剑”,口子酒业、今麦郎饮品(淮北)、曦强乳业等10家企业负责人敞开心扉,结合发展实际,围绕生产经营中的困难和问题畅所欲言。与会淮北市领导以及淮北相关县区、相关部门负责人积极回应企业诉求和建议。

  值得一提的是,为了把活动开展好,淮北市委主要负责人提前调研了绿色食品企业发展情况。

  为了进一步激发市场主体活力,落实纾困惠企政策,淮北市积极打造“企业家沙龙”平台,市委书记、市长在深入园区、企业实地调研的基础上,邀请不同领域的企业家,不预设议程、不准备讲稿、不限制时长,在轻松愉悦氛围中,把脉企业、行业发展前景,交流、推进加快项目建设,链接高端要素资源,推进上市融资等思路措施。

  一张“小纸条”拉近政企距离。参加企业家沙龙的企业,除了会中诉求途径,对于会上不便于或来不及说出的困难困惑、意见建议,都可以写在座位上提前准备的“诉求小纸条”传递给政府部门。每期沙龙活动结束后,有专人负责梳理企业诉求问题,逐一制作交办单,通过公务办公平台予以挂号交办,并明确责任部门和办理时限,落实服务承诺制和“即时办结、即时反馈”机制。

  “我们常态化举办企业家沙龙6场,参与企业200余家,解决企业反映问题65个。 ”淮北市政府相关负责人告诉记者。该市通过以点带面、举一反三系统解决共性问题,让沙龙的实际效应不仅惠及参加企业,而且覆盖各行各业,促进全市营商环境整体提升。

  淮北市坚持高规格、高标准、高效能推进企业诉求办理,完善问题交办机制,形成企业诉求受理、解决、反馈的工作闭环,力求做到“事事有着落、件件有回音、工作有成效”。

  “‘企业家为上’的礼遇,让我心里特别温暖,更加坚定了在淮北发展的信心和决心。 ”英科医疗副总经理陈玉霞说。

  如今,“企业家沙龙”已成为“零距离·最淮北”的亲商品牌之一,有力推动了淮企淮商干事创业、外企外商到淮兴业。

20220209000492a.jpgB001.jpg

  濉芜产业园安徽英科医疗用品有限公司加紧生产。通讯员 陈文骁 摄

  全面融入

  寻找发展动力

  在2月8日上午举行的淮北市改进工作作风为民办实事为企优环境暨双招双引大会上,来自淮北市委党校的孔彬、市委组织部的许大鹏代表“双百双招”先锋团从淮北市领导手中接过团旗。

  淮北市每年选派100名左右的优秀干部赴沪苏浙等长三角地区学习锻炼100天左右,招商引资、招才引智,在经济发展“主战场”锤炼干部。孔彬等人作为今年第一批选派干部,将聚焦加快推动“五群十链”重点产业集群高质量发展,奔赴沪苏浙等地学习锻炼。

  记者采访中获悉,选派干部学习锻炼的104个岗位系经过多方认真摸排和精心筛选而成,都与“五群十链”有关联,且都在沪苏浙等长三角地区开发园区、协会商会、国有或上市企业等经济一线。

  先锋团成员、淮北新型煤化工合成材料基地生态环境局局长王程俊赶赴的是江苏宜兴经开区。此前,他已经仔细研究了那里的集成电路、新能源、生命健康等与高分子材料产业链相关的上下游企业情况。 “我会把握机会,换得新头脑、练就真本领、展现好形象。 ”王程俊说。

  淮北市要求选派干部充分利用各方资源拓展招商渠道、对接招商信息,完善一批招商引资链图谱、联系走访一批企业、邀请一批客商来淮考察,同时大力招引高层次人才、急需紧缺人才、各类毕业生、企业高薪人才落户淮北,还要对标沪苏浙,学习别人先进经验,检视自己短板不足,为市委、市政府提供改进工作可参考方案。

  淮北市厚植 “淮才必遇”“淮才优遇”沃土,为更高质量转型发展提供了战略支撑。为推动人才链与产业链、创新链深度融合,该市出台 《关于加快集聚产业人才推动 “五群十链”产业高质量发展若干政策》,立足产才融合,聚焦创新要素,围绕强化人才引进培养、搭建人才载体平台、优化人才服务措施提出16条“政策干货”。该市明确,对能够直接驱动“五群十链”产业发展的顶尖人才和团队,在引进条件和支持措施上“一事一议”给予全方位扶持。对经认定的淮北市高层次科技人才创新创业团队,最高给予1000万元经费支持。对企业引进的高层次创新人才,给予每人40万元至70万元购房补贴或每月6000元至11000元生活补贴。

  淮北市还加大对各类聚才载体的建设支持力度。其中,围绕陶铝新材料、先进高分子材料等“五群十链”产业,建设产业研究院、先进技术研究院等新型研发机构,成效显著的“一事一议”给予奖励扶持;对企业获批的省“一室一中心”、院士工作站、博士后科研工作站,在省奖励的基础上,按照创新载体类型,给予最高200万元奖励;创新设立市级博士创新实践基地,企业新建基地和进站博士相应工作、生活补贴,加强企业创新人才的培养和储备。

  该市全方位提升人才服务保障水平,为在淮就业创业的优秀人才发放 “相城优才卡”,人才凭卡兑现各项政策待遇及教育、医疗、公共交通、文化旅游等“绿色通道”服务;建立“一网通办”人才综合服务系统,设立“人才综合服务窗口”,采取线上线下相结合的方式,在政策咨询、待遇兑现、项目申报、生活保障等方面,提供优质便捷服务。

  为充分发挥淮北在外人才资源优势,营造“回乡就业、投资兴业”浓厚氛围,淮北市从2021年11月至2022年2月开展 “筑梦家乡·淮才有你”主题系列活动,旨在通过座谈、走访、推介等多种形式,吸引更多人才返乡就业创业,推动形成“人员回归、技术回乡、资金回流、项目回迁”良好局面。

  以一流营商环境实现转型发展新突破。淮北市委书记张永表示,该市将从顶层设计抓起,推出“一揽子”方案,综合施策为企业纾难解困,严格落实“十做到”“十严禁”要求,打造营商环境“升级版”,助推更高质量转型发展。

  ·记者手记·

  近年来,淮北市相继实现了文明创城梦、高铁开通梦、跨湖发展梦、淮水北调梦、煤化工振兴梦、棚改安居梦。人民生活实现了由总体小康向全面小康的历史性转变,产业结构实现了由“二三一”向“三二一”的历史性转变,城市形象实现了由“黑灰煤城”向“生态美城”的历史性转变。但作为一座资源枯竭型城市,转型发展的重要性和紧迫性不言而喻。

  淮北立足高质量转型发展新阶段,抓住长三角一体化发展机遇,围绕“五群十链”构建现代化产业格局,聚力打造具有重要影响力的创新淮北、实力淮北、美丽淮北、幸福淮北、效能淮北,力争为加快建设现代化美好安徽作出更大贡献。

  推动淮北更高质量转型发展,根基在工业,短板在工业,潜力也在工业,必须坚持工业强市,全面振兴工业经济。淮北市精心绘制“五群十链”招商路线图,明确精准招商任务和责任清单,着力引进一批头部企业、骨干企业、系统集成和配套项目。该市组建首批百余个县干招商组,重点聚焦“五群十链”外出精准招商。

  面对发展过程中的问题,淮北市委、市政府主要领导顶格倾听、顶格回应、顶格办理,与产业头部企业、骨干企业的企业家共谋行业发展、共议难题破解、共商做优做强。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片